28 ноября состоялось очередное заседания Совета директоров группы «Аэрофлот», в ходе которого было заявлено, что в 2020 году ожидается рост производственных показателей, и поставка до конца этого года пяти региональных самолётов SSJ100. Об этом сообщили в пресс-службе «Аэрофлота».
Наиболее высокие темпы роста пассажиропотока в составе группы должен продемонстрировать лоукостер «Победа». Ранее авиакомпания заказала 15 самолётов Boeing 737 MAX 8, поставки которых должны были начаться в ноябре этого года. «Аэрофлот» ожидает, что самолёты будут поставлены в 2020 году. Если MAX не будут возвращены в эксплуатацию до лета 2020 года, то для обеспечения роста «Победы» «Аэрофлот» может обменяться самолётами между компаниями группы.
Совет директоров планирует увеличить совокупный парк группы на 31 воздушное судно и довести его до 398 самолётов. В 2020 году «Аэрофлот» ожидает поступление одиннадцати новых широкофюзеляжных лайнеров Airbus A350-900. В бюджете компании учтены новые возможности в связи с развитием инфраструктуры базового аэропорта Шереметьево, а также начало полётов из нового хаба в Красноярске.
Для поддержания необходимого количества ближнемагистральных воздушных судов в парке «Аэрофлота» требуется дополнительная контрактация самолётов Superjet 100. Для этого Советом директоров одобрена сделка аренды пяти самолётов этого типа. Сделка должна быть совершена с соответствующим арендодателем, определяемым по результатам конкурентных процедур. Запланированный срок поставки каждого воздушного судна (с возможностью переноса/продления срока поставки) – 4-й квартал 2019 года.
В 2019 году перевозчикам переданы в эксплуатацию только четыре Суперджета — по две машины в «Северсталь» и «Азимут», а Гражданские самолёты Сухого почти в 12 раз снизили выручку от серийного производства и поставок SSJ100.
Среди причин отсутствия поставок эксперты и участники рынка называют «двигательный кризис», затянувшиеся переговоры с «Аэрофлотом» о поставке десяти SSJ100, а также грядущее увеличение субсидий для покупателей российских самолётов, из-за чего авиакомпаниям может быть выгодно отложить сделки.
Ещё одной причиной задержки поставок стало ожидание сертификации горизонтальных законцовок крыла — сайберлетов, уменьшающих расход топлива на 3–4%. Программа испытаний законцовок завершилась в середине октября. Первые поставки самолётов с обновленной формой крыла ожидаются в конце года. Для авиакомпании «Северсталь» самолёт с сайберлетами готов и ожидает передачи перевозчику из Череповца.