il-114-300

Ценовой вектор российского авиапрома. Анализ удорожания отечественных воздушных судов

Фото: © пресс-служба ПАО «ОАК»

Департамент государственной политики в сфере гражданской авиации Министерства транспорта направил авиакомпаниям и авиационным предприятиям информацию о новых ценах на российские самолёты с поставками в 2026 году. Тенденция затрагивает все сегменты – от региональных турбовинтовых машин до среднемагистральных лайнеров. Эти данные содержатся в протоколе совещания, прошедшего в Минтрансе с участием представителей авиакомпаний, Ростеха, ОАК и Росавиации, где обсуждались лётно-технические характеристики и вопросы обслуживания МС-21, Ил-114-300, SJ-100 и ЛМС-901 «Байкал». Об этом сообщили «Известия».

Основными причинами удорожания стали текущая экономическая ситуация, повышение ставок Центробанка, а также значительные затраты на импортозамещение, рост стоимости материалов и авионики. В Ростехе подчеркнули, что цена отечественных самолётов будет существенно снижаться с наращиванием серийного производства. Программа по оптимизации себестоимости, рассчитанная на период до 2030 года, предусматривает поэтапное улучшение экономических показателей.

«Сравнивать стоимость первых опытных образцов и серийных машин некорректно – цена при масштабировании производства неизбежно падает. Совместно с профильными ведомствами и авиакомпаниями разрабатывается программа, которая позволит добиться значительного удешевления самолётов и доведения их лётно-технических характеристик до целевых параметров, как это было у зарубежных аналогов», – отметили в госкорпорации. В Ростехе признают, что путь становления отрасли сложен и затратен, но необходим для сохранения статуса авиационной державы.

Прогнозная стоимость МС-21 достигла 7,6 млрд рублей, что на 65% превышает оценку ГТЛК летом 2023 года в 4,3-4,6 млрд рублей без учёта субсидий ФНБ. Сертификационные испытания планируется завершить к осени 2026 года.

Региональный Ил-114-300 подорожал до 2,6 млрд рублей по сравнению с 1,44 млрд рублей в 2023 году. Министр промышленности и торговли Антон Алиханов уточнил, что первые три экземпляра будут стоить по 4 млрд рублей, а последующие – 2,6 млрд рублей благодаря поэтапному снижению цены. Такая стоимость сопоставима с ценами аналогов Bombardier и ATR.

О стоимости самолёта ЛМС-901 и его сертификации рассказал гендиректор УЗГА Леонид Лузгин

Лёгкий многоцелевой самолёт ЛМС-901 «Байкал» оценивается в 315-320 млн рублей против 178 млн рублей в 2023 году. При этом, как сообщил вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, после поручения Владимира Путина стоимость самолёта снизилась почти вдвое – с 455 млн рублей до примерно 260 млн рублей. Конкурентами «Байкала» выступают американские Cessna Grand Caravan стоимостью 173-267 млн рублей в зависимости от комплектации. Сертификационные работы планируется завершить к декабрю 2026 года.

Рост стоимости российских самолётов
Прогнозируемые цены на 2026 год
Самолёт Прогнозируемая цена Рост стоимости
МС-21 7,6 млрд рублей +65%
Ил-114-300 2,6 млрд рублей 45-70%
ЛМС-901 «Байкал» 315-320 млн рублей 45-70%
Примечание: Данные основаны на протоколе совещания Минтранса с представителями авиакомпаний, «Ростеха», ОАК и Росавиации. Цены указаны для поставок в 2026 году. Рост рассчитан относительно оценок 2023 года. Данные актуальны на июль 2025 года.

Удорожание воздушных судов создаёт дополнительную нагрузку на авиакомпании, для которых стоимость владения самолётами одна из главных статей расходов. ГТЛК прорабатывает модели операционного и финансового лизинга, позволяющие снизить финансовую нагрузку на перевозчиков. Экономически целесообразная ставка аренды достижима только при стопроцентном финансировании из средств ФНБ. Предлагаемые схемы предусматривают разбивку аренды на 10 и 7 лет плюс год на ремаркетинг при предоставлении средств ФНБ на 20 лет с учётом двухлетнего аванса.

Сдерживание цен на новые самолёты: как государство поддержит авиакомпании

Для отечественной авиатехники установлена нулевая ставка НДС, что частично компенсирует рост себестоимости. Финансовая модель инвестиционных проектов должна подтверждать возвратность средств ФНБ и обеспечивать сопоставимость с иностранными аналогами по совокупной стоимости владения с учётом полной стоимости эксплуатации, включая поддержание лётной годности. Санкционные ограничения делают обслуживание зарубежных воздушных судов всё более затратным, что может выровнять экономику в пользу отечественных машин.

Текущий рост цен отражает переходный этап становления российской гражданской авиации. Недоступность продукции Airbus и Boeing для российского рынка определяет стратегическую необходимость развития собственного авиапрома. Масштабирование производства и совершенствование технологий позволят снизить себестоимость до конкурентного уровня. МС-21 и другие отечественные воздушные суда остаются основой обновления парка российских авиакомпаний. Программы государственной поддержки и оптимизация производственных процессов должны обеспечить экономическую эффективность эксплуатации к 2030 году.

Прогнозируемое снижение себестоимости при наращивании серийного выпуска создаёт предпосылки для формирования конкурентоспособного сегмента отечественной гражданской авиации. Успех данной стратегии определит позиции России на мировом рынке авиатранспорта в долгосрочной перспективе.

Андрей Величко
для сайта «Авиация России»

Отвратительно!Плохо!Принято!Хорошо!Отлично! (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...