В УЗГА заявили о планах сертифицировать самолёт ЛМС-901 «Байкал» до конца 2026 года

Фото: © «Авиация России»

Лёгкий многофункциональный самолёт ЛМС-901 «Байкал» для местных авиалиний разрабатывает с 2019 года Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) через свою дочернюю компанию «Байкал-Инжиниринг«. Первоначальные планы предусматривали завершить сертификацию самолёта в базовой конфигурации по правилам визуального полёта, без автопилота и с рядом других ограничений до конца 2022 года, чтобы с 2023 года начать поставки серийных машин заказчикам.

Лётные испытания, стартовавшие 30 января 2022 года и продлившиеся до весны 2024 года, выявили ряд проблем, в том числе с устойчивостью и управляемостью самолёта. Для оценки результатов испытаний ЛМС-901 были привлечены специалисты из НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», которые отметили, что самолёт демонстрирует достаточную устойчивость и управляемость на большинстве режимов полёта, тем не менее, некоторые особенности поведения самолёта на взлётно-посадочных режимах требуют внесения изменений в конструкцию шасси, хвостового оперения и проводки управления в продольном канале. Для подтверждения эффективности доработок было выполнено 20 полётов на втором опытном образце самолёта.

В августе 2022 года АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) и ООО «Аэросервис» подписали предварительный договор на поставку семи лёгких многоцелевых самолётов ЛМС-901 «Байкал», оснащённых турбовинтовым двигателем ВК-800СМ и воздушным винтом АВ-901. Начать поставки рассчитывали в 2025 году. Однако из-за выявленных конструктивных особенностей самолёта, сроки завершения испытаний и сертификации оказались сорваны. Кроме того, задержку в готовность самолёта вносит отсутствие двигателя ВК-800СМ.

В марте 2024 года глава Минпромторга Антон Алиханов заявил о планах начать первые поставки «Байкалов» уже в конце 2026 года. Известно, что стартовым заказчиком выступает авиакомпания «Аврора», которая подписала соглашение на приобретение 95 самолётов этого типа. Комплексная программа развития авиационной отрасли предполагает производство 139 таких машин к 2030 году.

На доработку самолёта ЛМС-901 «Байкал» под двигатель ВК-800СМ Минпромторг выделяет более 10,3 млрд рублей

9 апреля 2025 года между УЗГА и Минпромторгом был подписан очередной контракт на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР) «Создание лёгкого многоцелевого самолёта ЛМС-901 «Байкал» с отечественной силовой установкой». Общая стоимость контракта составляет 10,4 млрд рублей. Этот документ предусматривает изготовление и доработку опытных образцов двигателя ВК-800СМ, винта АВ-901 и самолёта «Байкал», проведение в 20-26-2027 гг. предварительных испытаний самолёта и его составных частей, статических испытаний и сертификационных работ, а также подготовку всей необходимой документации для получения сертификатов типа и одобрений главного изменения. Завершение всех работ по проекту намечено на 17 декабря 2027 года.

Сложившуюся ситуацию вокруг проекта ЛМС-901 «Байкал» прокомментировал вице-премьер Юрий Трутнев. 14 мая он сообщил о приостановке работ над самолётом, назвав проект «тупиковым». По его словам, основной причиной стали конструкторские ошибки, которые привели к увеличению необходимой длины взлётно-посадочной полосы с 600 до 1200 метров. В связи с этим, Трутнев подчеркнул необходимость возврата к идее ремоторизации Ан-2 под турбовинтовой двигатель.

Ю. Трутнев: разработка самолёта ЛМС-901 «Байкал» зашла в тупик

В ответ на заявление Трутнева, Минпромторг выступил с опровержением информации о прекращении работ над проектом, сообщив о том, что опытно-конструкторские работы продолжаются, а эффективность внесённых доработок была подтверждена специалистами НИЦ им. Жуковского. В министерстве напомнили, что в ходе испытаний самолёта были выявлены замечания от лётчиков-испытателей, однако подчеркнули, что все выявленные проблемы успешно устраняются.

Параллельно с этим, технический директор УЗГА Виталий Шорохов заявил о планах сертифицировать ЛМС-901 до конца 2026 года, подтвердив утверждение А. Алиханова годичной давности. По его словам, на текущий момент изготовлено три опытных образца самолёта: два лётных и один статический. Сейчас идёт производство третьего лётного образца, который будет оснащён двигателем ВК-800СМ, а его испытания запланированы на конец текущего года. Это, как считает Шорохов, позволит сертифицировать самолёт в заданные сроки – в 2026 году.

Однако, заявление Шорохова о сертификации «Байкала» в 2026 году входит в противоречие с условиями контракта на доработку самолёта под двигатель ВК-800СМ. Сам двигатель, по имеющейся в открытом доступе информации, прошёл только стендовые испытания, а к лётным пока не приступал. Как сказано выше, сроки реализации контракта рассчитаны до конца 2027 года. Его первые этапы начнутся уже в текущем году. УЗГА изготовит стенды для испытаний винта АВ-901 и доработает четвёртый опытный образец двигателя ВК-800СМ. К декабрю 2025 года должны быть готовы акты испытаний и скорректирована конструкторская документация.

Таким образом, заявление представителей УЗГА о планах завершить сертификацию ЛМС-901 «Байкал» до конца 2026 года не согласуется с условиями действующего государственного контракта, который предусматривает окончание всех работ, включая сертификацию, в 2027 году. Эта нестыковка вызывает вопросы о реалистичности заявленных сроков и потенциальных рисках для проекта в целом. Поэтому на данном этапе развития проекта, когда ещё не завершены все необходимые доработки и испытания, любые заявления о конкретных сроках сертификации следует воспринимать с осторожностью, учитывая все существующие технические и организационные сложности.

Артём Кириллов
для сайта «Авиация России»

Отвратительно!Плохо!Принято!Хорошо!Отлично! (7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...