В Казани открылся новый центр компетенций в области композитов

25 октября 2019 года предприятие «Росатома» UMATEX и Казанский национальный исследовательский университет им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) открыли в Казани научно-учебную лабораторию «Специализированный центр компетенций «Технологии композитов».

Соглашение о создании центра было подписано между UMATEX и КНИТУ-КАИ 14 февраля 2019 года. UMATEX обеспечил лабораторию оборудованием и материалами, КНИТУ КАИ предоставил площадку на базе университета, а также компетенции и высококвалифицированных специалистов в области композитных материалов. Центр компетенций призван содействовать повышению квалификации конструкторов, технологов и специалистов, работающих в области проектирования и изготовления изделий из полимерных композиционных материалов. В нем будут проводиться тестирования материалов стажировка и обучение сотрудников и контрагентов UMATEX, а также реализовываться различные образовательные программы, позволяющие проводить подготовку кадров для отрасти производства композитных материалов.

Сегодня Россия занимает всего полпроцента (!) мирового рынка композитов. По словам генерального директора компании UMATEX Александра Тюнина, разрабатываемые сегодня программы позволят к 2025 году в 7 раз увеличить объемы на внутреннем рынке, а присутствие на мировом довести хотя бы до 2%. В тоже время, российские разработчики ПКМ добились больших успехов. Генеральный директор компании «Аэрокомпозит», которая отвечает за профильную тематику в российском авиастроении, Анатолий Гайданский рассказал, что, когда американцы отказали в поставке материалов для лайнера МС-21, можно было переориентироваться на Японию и Китай, но ОАК вполне оправданно решила развивать собственное производство — для этого есть основания.

Как считает замгендиректора UMATEX Семён Кишилов, сегодня российские материалы не хуже импортных, вот только проектировщики изделий из ПКМ зачастую не ориентируются в теме, а от российских разработок шарахаются в стороны. Когда UMATEX предлагает свою продукцию, часто в ответ звучит: «Не знаем, ни разу не использовали, чего-то побаиваемся». Есть версия, что отечественные материалы дороже из-за малых объемов производства.

Создание СЦК обошлось примерно в 25 млн рублей, 12 из них предоставил Татарстан, семь - инвестиции UMATEX, остальное — КНИТУ-КАИ. В ВУЗе действуют центр композитных технологий, инжиниринговый «КАИ-Композит» и лаборатория 3D-качества. У института есть конкретные заказы: от Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) — по теме военного беспилотного комплекса «Альтиус», от «Вертолетов России» — по вертолетам Ка-226Т для Индии, от НПО «Сатурн» — по лопаткам для надежды российского авиационного двигателестроения — ПД-14 и ПД-35. В планах — переработка под новые материалы конструкции Ка-62.

Как подчеркнул Тюнин, в Татарстане формируется своего рода композитный куст. Во-первых, в 2015 году заработал завод «Алабуга-Волокно» (подконтролен «Росатому»). Во-вторых, в 2020-м в этой же особой экономической зоне UMATEX должен запустить предприятие по выпуску сырья для производства углеродного волокна - ПАН-прекурсора. Теперь открыт СЦК.

Сегодня рынок полимерных композиционных материалов только формируется, и до 2024 года государство выделит на отрасль солидные деньги. Ряд предприятий Татарстана уже активно использует композитные технологии. Это ОКБ им. Симонова и забравший у него тему вышеупомянутого «Альтиуса» обособленный филиал УЗГА в Казани, фирма МВЕН и «КАПО-Композит» («дочка» «АэроКомпозита»). Как рассказал изданию «БИЗНЕС Online» Анатолий Гайданский, сегодня завод работает на проект МС-21 — делает элементы крыла и механизации, а вскоре запустит программу по новой версии «Суперджета». Планируется, что в 2022–2023 годах предприятие выйдет на полную загрузку.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...