Совладелец S7 просит прокомментировать инциденты с SSJ100

Председатель подкомиссии по авиационной и космической деятельности РСПП Владислав Филёв во время её заседания обратился к замглавы Минтранса РФ Александру Юрчику с вопросом о расследовании авиаинцидента с SSJ100 авиакомпании «Якутия» в октябре прошлого года: тот выкатился за пределы ВПП в Якутске, при этом были разрушены стойки шасси. Об этом сообщает «Интерфакс«.

«Авиация — она же всё равно прецедентна. И вот перед нами сидит коллега из «Аэрофлота». И вы говорите про надёжность «Аэрофлота», а мы говорим про безопасность. И во всем обвиняют лётчиков… Мы нервничаем, потому что лётчики начинают от нас уходить… Когда мы говорим про систему безопасности, просто маленькое замечание: так как официальных данных нет, у нас ходят слухи о том, что в рамках расследовании якутского происшествия была течь из баков. Александр Алексеевич, можете вы прокомментировать?», — спросил Филёв.

Экипаж SSJ100 при посадке в Якутске имел недостоверные данные о состоянии ВПП

Но вместо Юрчика на вопрос стал отвечать замглавы Минпромторга РФ Олег Бочаров.

«Можно я как модератор дискуссии отвечу? Мы находимся с вами в тяжёлой морально-этической ситуации. Как было бы правильно на мой взгляд? Обычно во всех других странах участники авиаотрасли приходят и говорят: коллеги, граждане, это наши проблемы, мы все вместе виноваты, и мы все сами профессионально разберёмся. И тогда люди успокаиваются. У нас принято пока не так», — сказал Бочаров.

«У меня есть предложение, — добавил Бочаров. — У нас завтра будет первый отчёт МАКа, с учётом того, что здесь все сидят профессионалы, просил бы этически обойти этот вопрос, и считаю, что до официального опубликования итогов любое наше публичное высказывание [помешает расследованию]», — сказал Бочаров.

«В том числе и по Якутску?» — уточнил у Бочарова Филёв.

«В том числе и по Якутску — это связанные вещи, — ответил Бочаров. — Давайте дождёмся официальных итогов. И там нет официальных итогов, вы это прекрасно знаете, и здесь нет официальных итогов».

Совладелец группы S7 Владислав Филев возглавил в комиссии РСПП по транспорту подкомиссию по авиационной и космической деятельности в начале июня.

Ранее подкомиссией руководила его жена Наталия, которая погибла в авиакатастрофе в Германии 31 марта. Частный самолёт Epic-LT, который принадлежал входящей в S7 авиакомпании «Глобус», разбился при заходе на посадку в аэропорт Франкфурта-на-Майне. Помимо Натальи Филёвой погибли также находившиеся на борту её отец Валерий Карачёв и пилот Андрей Дикун.

В конце мая Германское федеральное бюро расследований авиационных происшествий обнародовало предварительные результаты расследования авиакатастрофы: причиной крушения стала потеря пилотом управления.

Справка:

Авиакомпания S7 Airlines имеет в парке самолёты только иностранного производства: Embraer 170, Airbus A319, Airbus A320neo, Airbus A320, Airbus A321, Airbus A321neo, Boeing 737-800 и два самолёта Boeing 737 MAX 8, которые в настоящее время не эксплуатируются и находятся на хранении в аэропорту Толмачёво.


26 апреля 2018 года в рамках авиасалона Eurasia Airshow 2018 АО «Гражданские самолёты Сухого» и Группа компаний S7 подписали соглашение о намерениях, определяющее заинтересованность обеих сторон в поставках 75-местных самолётов SSJ75.

Покупка Boeing 737 MAX российскими авиакомпаниями приостановлена

Отвратительно!Плохо!Принято!Хорошо!Отлично! (4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...