Впервые на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017 будет представлена масштабная экспозиция Национального исследовательского центра «Институт имени Н.Е. Жуковского», в состав которого входят ведущие российские научно-исследовательские институты авиационной промышленности.
Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского” создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).
«Фундаментальные и прикладные исследования – это основные источники новых технологий, которые являются основой конкурентоспособности российской гражданской и военной авиационной техники. На МАКС-2017 мы представляем возможности наших научно-исследовательских центров и последние разработки и достижения в области авиастроения, двигателестроения, бортового оборудования, – говорит генеральный директор НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов – Мы покажем не только технологии, которые уже сегодня внедряются в производство, но и решения для отечественной авиации будущего».
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) представит в виде моделей и макетов прототипы высокоскоростного гражданского самолёта, сверхзвукового делового и пассажирского самолёта (СДС и СПС), а также тяжёлого транспортного самолёта интегральной схемы (ТТС ИС).
СДС/СПС – проект перспективного сверхзвукового гражданского авиалайнера. Планируется, что трансатлантические перелёты воздушное судно сможет осуществлять с крейсерской скоростью не менее 1900 км/ч на расстояния до 8600 км. Компоновка салона СДС рассчитана на 20 человек (VIP-класс), СПС – на 80 человек. При этом СДС/СПС должен удовлетворять будущим нормам ICAO по уровню шума и эмиссии вредных газов в атмосферу.
ТТС ИС – проект ЦАГИ по созданию уникального самолёта в области транспортной авиации. Он позволит перевозить различные грузы общей массой до 500 тонн со скоростью 500 км/ч на расстояние более 6000 км. Крейсерский полёт будет осуществляться на малой высоте для использования экранного эффекта. Топливом для ТТС ИС может стать сжиженный природный газ. Этот летательный аппарат будет обладать преимуществом в скорости доставки по сравнению с морскими контейнерными перевозками, а также более низкой стоимостью перевозки относительно традиционных транспортных самолётов.
Модель высокоскоростного гражданского самолёта создана специалистами ЦАГИ в рамках международного проекта HEXAFLY-INT. Это прототип летательного аппарата нестандартной конфигурации, который, как предполагается, будет летать на водородном топливе и развивать скорость до 8000 км/ч.
Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) представит один из ключевых экспонатов экспозиции – макет гибридно-электрической силовой установки для перспективного полностью электрического самолёта. Особенностью представляемой разработки является применение композитных материалов и использование эффекта высокотемпературной сверхпроводимости в электрических элементах силовой установки.
ЦИАМ также покажет широкий спектр экспонатов, которые демонстрируют последние результаты исследований в области освоения и развития перспективных технологий и применения новых материалов. Будут представлены поршень и цилиндр авиационного поршневого двигателя внутреннего сгорания из керамического композитного материала, образцы охлаждаемых и неохлаждаемых лопаток турбин, созданных с помощью аддитивных технологий. Впервые выставляются широкохордная лопатка из углепластика для перспективных турбовентиляторных двигателей с высокой степенью двухконкуртности, а также лопатка с бандажной полкой для блиска турбины из разнородных материалов.
Кроме того, будут продемонстрированы современные средства повышения надёжности и безопасности вертолётной техники: бортовые системы диагностики редукторов и трансмиссий, многоканальный комплекс накопления и обработки диагностической информации в распределённом исполнении, электронный блок для измерения кинематической погрешности конических колёс с круговым зубом, а также измеритель крутящего момента повышенной точности.
Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС) продемонстрирует достижения в создании комплекса бортового оборудования самолёта МС-21 и перспективные разработки в области гражданской авиации.
На МАКС-2017 будет представлена новейшая генерация универсального стенда прототипирования кабины воздушного судна (ВС), которая за счёт своей универсальности позволяет отрабатывать функции не только существующих ВС, но и вновь разрабатываемые решения. В их числе: полностью интегрированные в состав бортового оборудования системы синтезированного и улучшенного видения, ситуационно зависимой индикации на лобовом стекле и навигации по аэродрому.
Впервые демонстрируются приложения для планшета пилота. Например, электронный бортовой журнал ВС, который должен полностью заменить существующие бумажные носители информации, используемые экипажем и обслуживающим персоналом.
Будут показаны новейшие разработки бортовых функций, таких как операционная система реального времени JetOS, нацеленная на импортозамещение и обеспечение кибербезопасности отечественной авиационной техники.
Другим экспонатом является стенд, представляющий возможности автоматизированных систем управления и предназначенный для обнаружения и классификации различных объектов. Использование нейросетей и передовых методов моделирования позволяет сократить время обработки, при повышении качества распознавания образов до уровня человека и выше.
ГосНИИАС продемонстрирует систему моделирования организации воздушного движения, с помощью которой отрабатывалась перспективная структура Московского аэроузла, и комплексный имитационный стенд, предназначенный для отработки перспективных технологий управления воздушным движением и моделирования различных конфигураций рабочих мест, включая штатное оборудование (например, различные решения для места диспетчера).
Отличительной особенностью экспозиции ГосНИИАС является возможность не только ознакомиться с перспективными решениями, которые только планируются к внедрению, но и опробовать их на натурных стендах.
Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) покажет первый опытный экземпляр цельнокомпозитного лёгкого многоцелевого самолёта ТВС-2ДТС, разработанного на замену известного и широко распространенного самолёта Ан-2.
Крейсерская скорость самолёта – 350 км/ч, он может доставить до 3,5 тонн груза на дальность до 1200 км. Максимальная дальность полёта – 4500 км. Благодаря применению современного комплекса авионики ТВС-2ДТС может выполнять полёты в любое время суток и в сложных метеоусловиях. Предусмотрена эксплуатация самолета в северных широтах, а также безангарное хранение. ТВС-2ДТС примет участие в летной программе авиасалона.
В качестве исторического экспоната на МАКС-2017 будет демонстрироваться восстановленный СибНИА и АО «Авиареставрация» до лётного состояния экземпляр легендарного штурмовика Ил-2 времён Великой Отечественной войны.
Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС) представит не имеющую аналогов противовертолётную мину. Её акустические датчики обнаруживают цель на расстоянии до 400 метров. Мина предназначена для поражения вертолётов, действующих на высоте до 100 м. На этой дальности обеспечивается пробитие 12 мм стальной брони, что достаточно для поражения жизненно важных агрегатов.
В настоящее время специалисты ГкНИПАС ведут подготовительную работу с АО «Рособоронэкспорт» к продвижению противовертолетной мины на международные рынки.
На стенде также будут представлены разработанные в ГкНИПАС снарядодеформирующая боевая часть для ракеты Х-25МЛ класса «воздух-поверхность», которая позволяет эффективно уничтожать технику и живую силу противника за бетонной преградой толщиной 1 м, а также выстрел 7ГШ-7ВТ с штурмовой гранатой с поражающим элементом проникающего действия к гранатомёту РПГ-7В2.