МС-21 – дайджест за август-2023

Вид из кабины МС-21 б/н 73057. Фото: © «Авиация России»

МС-21 – самый «подсанкционный» гражданский самолёт в истории российского авиастроения. Давление на него со стороны западных «партнёров» началось задолго до первого полёта: в 2014 году проблемы возникли из-за отказа поставок из США углеродистых волокон. Тогда проблема была купирована, были найдены другие поставщики.

В 2018 году «партнёры» пошли дальше и полностью остановили поставки полимерно-композиционных материалов для самолёта, в связи с чем планы по началу коммерческой эксплуатации сдвинулись вправо примерно на четыре года.

В 2021 году было анонсировано, что в 2022-м первые самолёты поступят в парк авиакомпании «Россия», но полный разрыв всех кооперационных связей, запрет на поставки комплектующих и двигателей из-за антироссийских санкций против нашей гражданской авиации привёл к очередному срыву сроков, а программу импортозамещения пришлось форсировать в авральном порядке. В ходе доработок самолёта конструкторам пришлось отказаться от американского двигателя Pratt & Whitney PW1400G, заменить импортные композитные материалы и свыше 80 зарубежных систем и агрегатов на российские, провести сертификационные испытания и получить одобрение главного изменения конструкции в части крыла и двигателя.

Этот небольшой экскурс в историю приведён здесь для тех, кто с маниакальным упорством и показушным патриотизмом вопрошает: «До коле? Сколько можно? [пилить бабло] Где, где самолёт??? Никогда он не полетит!». Призывая при этом не кивать в сторону санкций, а искать источники проблем в министерствах и корпорациях внутри страны. Но не обращать внимание на ограничения со стороны некоторых стран Запада нельзя, потому что санкции – это объективная реальность, которая оказала серьёзное негативное влияние не только на программу МС-21, но и на «Суперджет», вертолёты Ка-226 и Ка-62.

Сейчас импортозамещение находится в середине пути. Продолжаются конструкторские работы, изготавливаются опытные образцы агрегатов, которые устанавливаются на самолёты, проводятся их лётные сертификационные испытания. Работа трудная, кропотливая, не допускающая поверхностного к себе отношения. Все заменяемые системы должны быть надёжными и обеспечивать безопасность и функционал, который был прописан в техническом задании на самолёт с иностранными комплектующими. И несмотря на то, что в общественное информационное поле не попадает всё, что сейчас происходит в КБ и на заводах, процесс идёт, а его завершение мы увидим менее чем через полтора года.

* * *

2 августа опытный самолёт МС-21 б/н 73057 вернулся из Ульяновска в Иркутск. В аэропорт Ульяновск-Восточный машина прилетела 18 июля. На предприятии «Спектр Авиа» ВС было окрашено в фирменные цвета Объединённой авиастроительной корпорации. Ранее этот борт имел регистрацию 73361. Крыло самолёта изготовлено из российских ПКМ, силовая установка – два редукторных ТРДД PW1400G. Осенью 2022 года борт летал на сертификацию российского композитного крыла.

По планам 2021 года именно этот самолёт должен был стать первым коммерческим МС-21 в группе «Аэрофлот». Однако прекращение поставок в Россию иностранных комплектующих привело к необходимости подключить борт к сертификационным полётам по программе импортозамещения. И именно поэтому в июле борт был перерегистрирован из гражданского реестра (RA-73361) в экспериментальный.

* * *

До 2030 года ОНПП «Технология» изготовит и направит рыбинскому «ОДК-Сатурн» 30 тысяч композитных панелей для двигателей ПД-8 и ПД-14. Многослойные сотовые звукопоглощающие панели предназначены для снижения шума в авиационном двигателе, а прирабатываемые – для обеспечения его эффективной работы. Панели полностью изготовлены из отечественных композиционных материалов.

* * *

Правительство продолжает принимать решения по поддержке отечественного авиастроения. Для расширения производства самолётов МС-21, будут изменены правила предоставления субсидий из федерального бюджета, что даст возможность ряду авиастроительных предприятий использовать около 20 млрд рублей на техническое перевооружение.

* * *

В Жуковском продолжаются лётные испытания самолёта МС-21. В августе два опытных борта 73053 и 73054 выполняли полёты на тестирование новой версии ПО системы автоматического управления и комплексной системы управления с целью расширения в перспективе сертификата типа для обеспечения посадки по категории III ICAO. В этих в полётах впервые выполнялись полностью автоматические посадки, а также взлёты с использованием автомата тяги.

Всего эти два самолёта в августе выполнили 19 полётов общей продолжительностью более 65 часов.

В Иркутске 23 августа началась серия полётов борта 73057 по программе определения характеристик расходов топлива самолёта с крылом из отечественных ПКМ. Как пояснили в ОКБ им. Яковлева, эти полёты выполняются для последующего сравнения характеристик серийного самолёта после планируемой замены двигателей на отечественные. Сейчас на самолёте 73057 установлены ТРДД PW1400G. В августе самолёт выполнил четыре полёта общей продолжительностью почти 17 часов.

Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...