МС-21-400 — будущий флагман российской гражданской авиации

Фото-арт МС-21-400 © 3D Molier

Флагман гражданской авиации СССР 60-70-х годов ХХ века – узкофюзеляжный лайнер Ил-62М мог перевезти за один рейс до 180 пассажиров на расстояние 11 000 км. С выводом этого самолёта из коммерческой эксплуатации эра дальнемагистральных узкофюзеляжных пассажирских лайнеров в нашей стране закончилась. Во всём мире, в том числе и в России, перевозки на расстояния 8 тыс. и более километров взяли на себя иностранные широкофюзеляжные самолёты: В747, В777, В787, А330, А350, А380.

Будущее гигантов А380 и В747 на несколько десятилетий вперёд виделось светлым и безоблачным, пока не наступил «ковидный» 2020 год. Многие авиакомпании по всему миру приземлили эти четырёхдвигательные самолёты, но и большое количество узкофюзеляжных лайнеров перестали летать либо были переоборудованы в грузовые варианты.

В 2021 году стали появляться сообщения от перевозчиков и производителей, что время «больших» самолётов подходит к завершению. Гражданская авиация готовится вывести четырёхдвигательные самолёты из эксплуатации, а концерны Boeing и Airbus заявили, что прекращают строительство пассажирских гигантов. На трансконтинентальные рейсы должны выйти узкофюзеляжные лайнеры с увеличенной дальностью полёта.

В отрасли существует твёрдое мнение, что дальнемагистральные узкофюзеляжные самолёты представляют в перспективе хорошие возможности для роста. У авиаперевозчиков в связи с последствиями пандемии и из-за вариативности и эффективности маршрутов, которые могут предложить эти самолёты, растёт к ним интерес. Airbus уже готов предложить авиакомпаниям обновлённую версию A321neo с увеличенной дальностью полёта – самолёт A321XLR, который способен за один рейс перевезти 240 пассажиров на расстояние до 8 700 км.

В планах корпорации Boeing также есть новый самолёт с одним проходом, это B737 NMA (New Midsize Airplane), который позиционируется как Boeing 797. Но после двух катастроф В737 МАХ в Индонезии и Эфиопии, которые произошли по вине корпорации, работа над этой новой машиной приостановлена, а все усилия брошены на полноценное возвращение к полётам В737 МАХ.

В тоже время ни в Бразилии, ни в Китае о планах создания дальних «однопроходных» самолётов не заявляли. Embraer фокусируется на среднемагистральных региональных самолётах, а COMAC по политическим причинам испытывает проблемы с сертификацией своего С919 – лайнера, который в значительной степени зависит от зарубежных поставок комплектующих, агрегатов и самолётных систем.

России, в силу размеров территории нашей страны, жизненно необходимо наличие самолётов, которые могли бы без промежуточных посадок выполнить перелёт из европейской части на Дальний Восток, Камчатку и Чукотку. Сейчас эту нишу занимают В777, В767, А330. B747 в парке авиакомпании «Россия» выполняют перевозки туристов на курорты Египта, но авиакомпания уже заявила, что в ближайшие три года эти машины будут полностью выведены из её парка.

Новым флагманским лайнером российской авиации мог бы стать самолёт МС-21-400 – удлинённая версия лайнера МС-21-300.

Летом 2021 года за месяц до начала авиасалона МАКС Равиль Хакимов, в то время – генеральный директор корпорации «Иркут», рассказывал о версиях нового российского самолёта, которые рассматриваются к дальнейшей разработке. По его словам, наиболее вероятным будет запуск проекта МС-21-400 на 260 пассажиров, всё будет зависеть от спроса после начала эксплуатации в авиакомпаниях самолёта МС-21-300.

Объединённая авиастроительная корпорация рассматривает возможность разработки перспективных модификаций лайнера МС-21 на период до 2035 года. В-первую очередь, возможна модернизация МС-21 в части оптимизации удельного расхода топлива и улучшения аэродинамики лайнера, также предварительно проработан и вариант МС-21-400.

Корпорация «Иркут» в своё время рассматривала ещё один вариант «универсального» самолёта МС-21Х с дальностью полёта 9 000-10 000 километров. Взлётный вес МС-21-400 выйдет за 105 т., МС-21Х – около 155 т. Однако говорить о том или ином проекте пока рано: во-первых, нет российской силовой установки, которая могла бы обеспечить тяговооружённость самолёта массой более 105 тонн, во-вторых, МС-21-300 пока ещё не начал выполнять коммерческие перевозки, поэтому рассматривать его дальнейшее развитие нужно, но конкретика по этому вопросу несколько преждевременна.

Первоочередная задача, которая сейчас стоит перед «Иркутом» и АО «АэроКомпозит» – получить одобрение главного изменения типовой конструкции МС-21-300 в части крыла, изготовленного из российских композиционных материалов, а также в части двигателя ПД-14. Кроме того, Ульяновское предприятие участвует в проекте российско-китайского ШФДМС CR929. Крыло для МС-21-400 по размерам несколько больше, чем у базовой версии самолёта, а сам лайнер будет значительно тяжелее МС-21-300, поэтому потребуется дополнительное проектирование и испытания крыла новой машины.

В сентябре 2019 года заместитель генерального директора – генеральный конструктор Объединённой двигателестроительной корпорации Юрий Шмотин в одном из интервью заявил, что в ОДК есть планы по увеличению мощности двигателя ПД-14 за счёт увеличения степени двухконтурности вентилятора и разработки на его базе двигателя ПД-16 с более высокими характеристиками.

«Эта модификация будет востребована для МС-21-400. Мы для себя ставим задачу не разработать большое количество разных двигателей, а сделать один базовый унифицированный газогенератор и двигатель на его основе, который в перспективе станет массовым и не потребует для близких классов воздушных судов создания модификаций за исключением адаптации и модернизации программного обеспечения», – сказал Шмотин.

На базе газогенератора ПД-14 может быть создано целое семейство ТРДД тягой от 8 до 18 т, сейчас ОДК работает над двигателем ПД-8 для самолётов Superjet 100 и Бе-200. Также создаётся двигатель большой тяги ПД-35. Готовность ПД-8 заявляется на 2023-24 годы, и только после этого можно ожидать начала работ над двигателем для дальнемагистрального узкофюзеляжного самолёта. В тоже время можно сделать вывод, что при поступлении задания на разработку двигателя для МС-21-400, его создание пройдёт в сжатые сроки.

Перед началом работы авиасалона МАКС-2019 Объединённая авиастроительная корпорация выпустила обзор мирового рынка гражданских самолётов до 2038 года.

Инфографика © ОАК

Согласно представленному прогнозу, в ближайшие 20 лет основным спросом будут пользоваться узкофюзеляжные самолёты вместимостью 166-200 кресел. Потребность в воздушных судах данной вместимости оценивается на уровне 20,5 тыс. единиц, что больше, чем во всех других подсегментах рынка. В абсолютных цифрах общий спрос на гражданские пассажирские самолёты до 2038 года оценивается почти в 44,3 тыс. лайнеров или 6,35 трлн долл. США в каталожных ценах 2019 года.

Доля российского сегмента оценивается в 2,9% в стоимостном и 3,3% в количественном выражении от мирового рынка в целом. Большинство поставок отечественным авиакомпаниям придётся на подсегмент узкофюзеляжных самолётов, вместимостью 166-200 кресел, по прогнозу ОАК, это порядка 630 самолётов. Исследование говорит о том, что лайнер размерности МС-21-400 в двухклассной компоновке с дальностью полёта до 10 000 км будет востребован на российском рынке, и у этого самолёта есть хорошие перспективы стать новым флагманом отечественной гражданской авиации.

Андрей Величко
для сайта «Авиация России»


Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (16 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...