Ответ на этот вопрос в
— Скорее всего, нужно обязательно ставить задачи по заимствованию передовых иностранных технологий. И такие задачи нами ставятся. Например, в
В то же время мы прекрасно понимаем, что рассчитывать на приобретение каких-то серьезных технологий в сегодняшней ситуации очень трудно. Вот один из ярких примеров. Мы построили конкурентоспособный самолет МС-21, на котором применены самые прогрессивные решения как по двигателю, так и по конструкции. Порядка более 40% массы машины составляют композиционные материалы, при этом центроплан и крыло, часть панелей, хвостовое оперение сделаны с использованием углепластика.
Но в нашей стране так случилось, что с конца 1980х годов имея очень мощную химическую промышленность, мы не отследили развитие направления углеродных волокон. То есть мы остались, по существу, на уровне тех достижений, которые были характерны для середины 1980х годов.
Для того чтобы делать конкурентоспособный продукт, надо обладать соответствующими материалами. На тот момент, 10 лет назад, когда мы начали создавать МС-21, в России этих материалов не было. Многие руководители считали: зачем у себя развивать, когда можно спокойно купить. Да, это давало возможность, не затрачивая большие временные и финансовые ресурсы, создать продукт, причем с участием таких «монстров» отрасли, как Boeing, Airbus, Embraer, Bombardier, что гарантировало облегченный процесс международной сертификации.
С таким подходом мы сначала построили Superjet, на котором около 80% всего иностранного. И что в это время происходит: когда мы сориентированы на получение материалов из-за рубежа — из Японии, Германии, нас официально уведомляют, что поставка расходных материалов для изготовления подобного рода агрегатов прекращается.
Хорошо, что в свое время Государственная корпорация «Росатом», понимая необходимость подобного рода материалов для развития своих центрифужных производств и всего остального, поддержала оставшиеся активы, которые были сосредоточены в Саратове у частной нефтяной компании.
Они практически выкупили их и сейчас создают в Елабуге мощнейшее производство из расчета порядка 3 000 т такого продукта. Сегодня найдены некие решения по этому вопросу и в кооперации с Китаем.
В вопросах использования специальной электронной элементной базы сложилась похожая ситуация. Мы начали делать космические аппараты, в которых использовалась элементная база наших уважаемых иностранных коллег. Буквально два месяца назад французская фирма, которая поставляла одному из предприятий Государственной корпорации «Роскосмос» вакуумные лампы бегущей волны, уведомила о прекращении поставок. В этой ситуации в Саратове, на одном из предприятий Государственной корпорации «Ростех», оперативно организовывается производство таких устройств.
Это только некоторые примеры того, как современная мировая практика перетока технологий, создания совместных предприятий может замкнуться на какие-то ограничения, которые диктуются политическими амбициями наших «лучших друзей».
Одно из крупных упущений девяностых — мы потеряли понимание и чувство опасности подобного рода вещей, то есть не хеджировали риски изменения политической обстановки. В Советском Союзе, особенно когда дело касалось военной техники, создавались изделия, полностью ориентированные на использование наших внутренних ресурсов. Может, не самый лучший подход с точки зрения мировой кооперации, глобализации и всего остального, но он давал возможность иметь мощную техническую базу защиты своей самостоятельности, своего суверенитета и интереса независимо от отношения того или иного политического лидера — то, с чем мы сталкиваемся сегодня. Поэтому сочетание этих факторов: желания сократить путь приобретения тех или иных новых технологий и необходимости обеспечения независимости страны — должно каждый раз очень внимательно просчитываться.