Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал «Звезде» о том, как развивается программа испытаний двигателей ПД-14, который будет устанавливаться на российский среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт МС-21.
«Сейчас уже третья машина подключилась к испытаниям. До конца года мы подключим к испытаниям четвертую машину. То есть ПД-14 будет ставиться на первосерийную, но при этом на пятую машину по порядковому номеру (испытательному циклу). Для того, чтобы уже в дальнейшем не менять двигатели, а поставить его на МС-21 и дальше уже отрабатывать на этом самолёте. Эта работа начнётся в начале следующего года. Я имею в виду цикл испытаний с ПД-14 на МС-21», — рассказал Денис Мантуров.
Что касается развития программы в дальнейшем, то линейка двигателей на базе генератора ПД-14 будет двигаться в сторону уменьшения — к двигателям ПД-12 и ПД-8. Глава Минпромторга отметил, что сейчас для вертолётов в массовом сегменте есть только один двигатель — это ТВ7-117, и промышленности требуются дополнительные типы более лёгких двигателей.
«Эти двигатели потребуются нам для использования в самолётах и транспортной авиации, и гражданской, и вертолётах, которые нуждаются в собственных двигателях. Мы рассчитываем на массовый сегмент, который пойдёт на «Ансат», на Ка-62, на более лёгкие вертолёты, которые сейчас разрабатывают «Вертолёты России». Плюс мы работаем по ПД-35 — это сверхтяжёлый двигатель, 35 тонн. Такого двигателя и в советское время не разрабатывалось. Он пойдёт как на широкофюзеляжные и дальнемагистральные самолёты, так и на военно-транспортную авиацию», — объяснил глава Минпромторга.