29 апреля 2025 года опытный образец МС-21-310 (борт 73055, МС.0012) в частично импортозамещённом облике выполнил первый полёт. По его завершении заместитель генерального директора, директор инженерного центра ПАО «Яковлев» Анатолий Гайданский в интервью пресс-службе ОАК рассказал об особенностях самолёта, импортозамещении, предстоящих полётах и обозначил сроки завершения сертификации и получения одобрения главного изменения (ОГИ) типовой конструкции лайнера.
По словам Гайданского в ближайшее время предстоит выполнить 4-5 полётов в Иркутске в рамках заводских доводочных испытаний, которые позволят инженерам и лётчикам оценить поведение самолёта в различных режимах и на разных высотах. По завершению этого этапа борт 73055 перелетит в Жуковский на Лётно-испытательный и доводочный комплекс ПАО «Яковлев», где пройдут сертификационные полёты.
На первом опытном самолёте МС-21-310 реализовано частичное импортозамещение. Практически вся авионика, включая системы управления, радиосвязи и навигации, заменена на отечественные аналоги. Кроме того, установлена российская система кондиционирования воздуха и высокоинтеллектуальная система электроснабжения. Именно эти системы стали объектом пристального внимания со стороны экипажа в ходе первого полёта.
На втором опытном самолёте МС-21-310 с бортовым номером 73057 (МС.0013) идёт полное импортозамещение. На этой машине будут заменены оставшиеся элементы БРЭО, все привода, включая систему перемещения механизации крыла, основные привода ИГРП (изменение геометрии рабочей плоскости крыла) и механизм перемещения стабилизатора. Также на отечественную заменят систему торможения колёс. Борт 73057 станет первым полностью импортозамещённым самолётом МС-21 (МС-21-310рус).
«Изначально эта машина была с двигателями Pratt & Whitney и большинством импортных систем. Особенность в том, что там полностью импортозамещённое крыло. Это первая машина с полностью импортозамещённым крылом, которая рассчитана под максимальную взлётную массу 85 тонн. На ней демонтированы двигатели Pratt & Whitney, установлены двигатели ПД-14. Машина находится на завершающей стадии сборки. Идёт отладка систем. И мы планируем, что в середине лета мы поднимем эту машину в воздух и тоже на ней начнём сертификационные полёты» – рассказал директор инженерного центра «Яковлева».
Отвечая на вопрос пресс-службы о композитном крыле МС-21, Анатолий Гайданский выразил абсолютную уверенность, что за композитными материалами – будущее гражданской авиации. «Наши конкуренты, Airbus и Boeing, внимательно следят за разработками в этой области», – сказал он, подчеркнув преимущества композитного крыла.
Во-первых, это более совершенная аэродинамическая форма, которая позволяет несколько снизить расход топлива. Во-вторых, композитные материалы легче алюминия, что даёт потенциал для снижения общей массы самолёта. «Со временем мы будем выигрывать в весе, когда накопим некоторый опыт эксплуатации этого материала. Ну и самое важное, это абсолютно бесконечный ресурс. Материал не подвержен коррозии, в отличие от металла, он не имеет усталостных разрушений, это, конечно, даст нам возможность со временем получать достаточно серьёзные преимущества по сравнению с алюминием», – отметил Анатолий Гайданский.
«Сейчас выигрыш в аэродинамике и весе пока не столь велик, но это только начало. Через десятилетия композитные конструкции станут доминировать в авиастроении, обеспечивая 10-20% преимущества в весе и значительное улучшение аэродинамических характеристик», – добавил он.
В завершении интервью Анатолий Гайданский обозначил количество полётов и сроки, необходимые ПАО «Яковлев» для проведения сертификации и получения ОГИ, которое подтвердит соответствие самолёта всем требованиям авиационных властей и разрешит его серийное производство и эксплуатацию. Для этого потребуется выполнить порядка 220-230 полётов двух опытных самолётов МС-21-310 – 73055 и 73057.
«Мы рассчитываем завершить все работы к концу лета 2026 года и начать поставки самолётов авиакомпаниям», – сказал Анатолий Гайданский.