dobrolet

8 февраля отмечается День Гражданской авиации

Днем рождения воздушного флота России принято считать 9 февраля 1923 года, когда у нас в стране был создан Совет по гражданской авиации. За 93 года отечественный воздушный флот прошел большой и славный путь. Самолеты, сконструированные и построенные нашими авиаконструкторами – Туполевым, Поликарповым, Ильюшиным, Антоновым – заслужили мировую славу.

Первым маршрутом, по которому могли отправиться пассажиры, стала воздушная линия «Москва - Нижний Новгород» протяженностью 420 километров. Появление пассажирского флота обусловило появление еще нескольких структур. Так, в том же 1923 году было создано общество добровольного воздушного флота, получившее название «Добролет». Технический надзор за гражданской авиацией возложили на Главное управление воздушного флота. В 1932 году в СССР утвердили специальный флаг гражданской авиации, ввели форменную одежду и знаки различия для персонала.

Сегодня Россия возрождает традиции отечественной авиации. Нашему самолетостроению есть на что опираться – до 1990 года мы имели свыше 13 000 летательных аппаратов в системе гражданской авиации, и все отечественного производства.

«Трудовой народ, строй свой воздушный флот!»

9 февраля 1923 года у нас в стране был сформирован Совет по гражданской авиации, перед которым была поставлена задача достичь темпов роста и качества самолетостроения, соответствующих передовым промышленным странам, увеличить объем перевозок. Эту дату принято считать Днем рождения воздушного флота России.

В марте того же года в СССР было создано первое авиатранспортное предприятие – «Добролет» и открыта первая внутренняя авиалиния – Москва - Нижний Новгород. Тогда перелет из Москвы до Нижнего Новгорода длился три с половиной часа. Для сравнения: сегодня на это требуется 50 минут.

Партийный лозунг того времени «Трудовой народ, строй свой воздушный флот!» оказал свое действие. Всего за пять лет на собранные народом средства было построено 400 самолетов. А к середине 1930-х в Советском Союзе были свои авиационные заводы, НИИ, конструкторские бюро и учебные заведения, где выпускали авиационных специалистов.

Конструкторские коллективы по самолетостроению, возглавляемые Андреем Туполевым, Николаем Поликарповым и другими выдающимися отечественными учеными, спроектировали и построили первые советские самолеты. Уже в 1930-е годы около 88% воздушного флота страны составляли отечественные самолеты.

Одним из первых авиаприборостроительных предприятий того времени был завод № 214. Сегодня это Уральский приборостроительный завод, входящий в состав КРЭТ. Это предприятие еще в 30-х годах прошлого столетия положило начало российскому гироскопическому производству. И первый механический авиагоризонт был сделан именно на этом заводе КРЭТ.

АНТ-20: самый большой в мире
АНТ-20: самый большой в мире

АНТ-20: самый большой в мире

В период с 1930 по 1939 годы был построен ряд тяжелых многомоторных самолетов. Наиболее ярким из них стал восьмимоторный гигант АНТ-20 «Максим Горький», который впервые поднялся в воздух в июне 1934 года.

В то время он был самым большим самолетом в мире. Длина фюзеляжа составляла 32,5 метра, ширина – 3,5 метра, высота – 2,5 метра. Огромные размеры позволяли разместить 80 пассажиров, причем не только в фюзеляже, но и в центральной части крыла, толщиной свыше двух метров.

Силовая установка самолета состояла из восьми двигателей. Это позволяло развить скорость до 280 км в час. При этом, запас мощности позволял продолжать полет при остановке двух моторов.

Пилотажно-навигационное оборудование АНТ-20 также поражало своей инновационностью. Оно не только обеспечивало эксплуатацию воздушного судна днем и ночью, но и впервые в отечественной практике на самолете был установлен автопилот.

АНТ-20 мог удивить комфортом на борту не только современников, даже пассажиры сегодняшних лайнеров могут позавидовать коврам, просторным креслам, столикам с настольными лампами. Имелись также спальные каюты, электрифицированный буфет с горячими и холодными закусками, умывальники, туалеты и даже библиотека. Суммарная площадь помещений самолета составляла более 100 квадратных метров.
Кстати, все преимущества АНТ-20 в качестве пассажира на борту оценил писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери, посетивший Москву весной 1935 года в составе французской военной делегации.

Гражданская авиация на войне - Ли-2
Гражданская авиация на войне - Ли-2

Гражданская авиация на войне

Гражданская авиация набирала обороты в Советском Союзе: создавались новые самолеты, росли авиаперевозки. Но началась Великая Отечественная война, и все резко изменилось – гражданская авиация пришла на помощь военной.

В военные годы не останавливалась работа на авиационных предприятиях страны. Некоторые предприятия, входящие сегодня в состав КРЭТ, были основными производителями приборов для авиации. Только на одном заводе – нынешнем «Техприборе» – героическими усилиями тружеников завода было выпущено комплектующих более чем на 120 тысяч самолетов, участвующих в военных действиях.

Большая часть гражданской авиатехники была передана воинским частям, а пилоты отправились на фронт. В структуре самой гражданской авиации была создана Первая авиатранспортная дивизия Гражданского воздушного флота. Она принимала активное участие в эвакуации жителей из осажденного Ленинграда и доставляла в город грузы.

Гражданские пилоты совершили более 46 тысяч вылетов во время Сталинградской битвы, летали в осажденный Севастополь, участвовали в боях за Украину и Прибалтику. Кроме этого, во время войны они много раз летали в города Европы, в Африку и Америку, обеспечивая нашей стране связь с союзными государствами.

Кстати, акт капитуляции фашистской Германии 9 мая 1945 года был доставлен в Москву самолетом Ли-2, созданным уже в годы войны на базе гражданского пассажирского самолета.

Ту-104: первый реактивный
Ту-104: первый реактивный

Ту-104: первый реактивный

Воздушное сообщение, нарушенное войной, после ее окончания стало быстро восстанавливаться. Аэропорты стали переоснащать: вместо Ли-2 появились Ил-12 и Ил-14, и к 1948 году объем пассажирских и грузовых перевозок вырос во много раз.

В те годы в СССР появились реактивные самолеты. А в 1956 году мир увидел первый советский реактивный пассажирский самолет – Ту-104, основой которому послужил стратегический бомбардировщик Ту-16. Подобные иностранные лайнеры появились позже: американский Boeing 707, английский Comet 4 – в 1958 году, а французский Caravelle – в 1959.

На Ту-104 было установлено 26 мировых рекордов, а в 1958 году самолет был удостоен золотой медали на выставке в Брюсселе.

Экономичный Ил-18
Экономичный Ил-18

Экономичный Ил-18

Впрочем, тогда на Всемирной выставке в Брюсселе «гран-при» и золотой медали был удостоен еще один советский пассажирский самолет – Ил-18.

Турбовинтовой лайнер Ил-18, созданный в ОКБ С.В. Ильюшина, совершил свой первый полет 4 июля 1957 года. Но при этом он значительно «пережил» своих ровесников Ту-104 и Ан-10 – коммерческая эксплуатация Ил-18 в России фактически прекратилась только в 2002 году. «Восемнадцатый» стал первым отечественным типом самолета, достигшим налета 35000 часов в пассажирском варианте.

Ил-18 зарекомендовал себя очень надежным в эксплуатации. По экономическим показателям он не уступал лучшим самолетам своего класса: Bristol Britannia, Lockheed Electra.

Он также стал первым советским самолетом, массово поставлявшемся за границу: в Болгарию, Венгрию, ГДР, Польшу, Чехословакию, Югославию и другие страны.

Ту-114: перелетая границы
Ту-114: перелетая границы

Ту-114: перелетая границы

После войны стали развиваться и международные авиалинии. Всего за десять лет количество международных связей СССР выросло втрое, а в 1959 году открылся первый международный аэропорт страны – знаменитый Шереметьево.

Для межконтинентальных полетов с большим числом пассажиров потребовались самолеты еще большей грузоподъемности. Поэтому Андрей Туполев остановил свой выбор на турбовинтовом двигателе. Таким сверхдальним самолетом стал созданный в 1957 году пассажирский самолет Ту-114.

В то время Ту-114 был самым большим самолетом в мире. В обычном варианте при взлетной массе 175 тонн и дальности полета 7000 км он мог брать на борт 170 пассажиров, а при работе на менее протяженных линиях – до 220 человек.

Этот самолет вплоть до 1967 года являлся флагманом «Аэрофлота», на нем было установлено 32 мировых рекорда. Даже Никита Хрущев впервые пересек Атлантический океан, чтобы прибыть с визитом в США, именно на Ту-114. Руководству СССР нужно было чем-то поразить американцев, и с помощью межконтинентального Ту-114, который создавался в глубокой тайне, это удалось.

Действительно, конструкция Ту-114 содержит в себе много уникального. К примеру, двухпалубная схема, которая впоследствии стала основной при проектировании современных аэробусов. На Ту-114 были даже купе, как в скором поезде. На трансконтинентальных линиях, когда полет длится 8-13 часов, это было удобно.

Еще одно незаменимое качество Ту-114 при полетах через океан – способность отлично переносить даже сильную турбулентность, благодаря очень прочной и вместе с тем гибкой конструкции. На хорошем уровне было и шумоглушение в салоне, если учесть грандиозную мощь двигателей НК-12МВ конструкции Н.Д. Кузнецова.

Ту-144 - гражданский сверхзвук
Ту-144 - гражданский сверхзвук

Гражданский сверхзвук

31 декабря 1968 года совершил первый полет легендарный Ту-144 – первый и один из двух в мире сверхзвуковых авиалайнеров. Наша страна опередила не только звук, но и весь мир – иностранный брат-близнец «Конкорд» появился на два месяца позже.

Сверхзвуковой Ту-144 содержал в себе множество передовых разработок и получился достаточно сложным. Кстати, автоматическая система управления для легендарного лайнера создавалась специалистами Московского института электромеханики и автоматики (МИЭА), входящего в КРЭТ.

За все время недолгой коммерческой эксплуатации Ту-144 летчики «Аэрофлота» летали на нем только вторыми пилотами. В качестве первых пилотов всегда выступали летчики-испытатели ОКБ «Туполева».

Сверхзвуковая «Тушка» отправилась в свой первый рейс по маршруту Москва – Алма-Ата с пассажирами на борту 1 ноября 1977 года. Но всего через семь месяцев эксплуатация Ту-144 была прекращена. Судьбу первого сверхзвукового пассажирского самолета предопределили высокая стоимость билета, большой расход топлива и всего 18 потенциальных пунктов назначения на всю страну.

Казалось, Ту-144 уже никогда не поднимется в небо. Но спустя двадцать пять лет это все же случилось. С 1995 по 1999 годы один значительно модифицированный Ту-144 под названием Ту-144ЛЛ («Летающая лаборатория») использовался американским космическим агентством НАСА для исследований в области высокоскоростных коммерческих полетов с целью создания нового современного сверхзвукового пассажирского самолета. Пилотировал его американский пилот Чарлз Гордон Фуллертон, дважды летавший в космос на «Шаттле».

Результаты исследований, полученных на Ту-144Л, предполагалось использовать при проектировании российского сверхзвукового Ту-244. Но этот проект, как известно, был отменен. Сверхзвуковая эра гражданской авиации завершилась в 2003 году, когда «Конкорд» совершил свой последний полет.

Ту-154: рабочая лошадка «Аэрофлота»
Ту-154: рабочая лошадка «Аэрофлота»

Ту-154: рабочая лошадка «Аэрофлота»

Самым массовым самолетом отечественного производства, самолетом-долгожителем, стал Ту-154. С того момента, как 9 октября 1968 года Ту-154 совершил свой первый полет, эта машина открыла целую эпоху в истории отечественной авиации.

Разработка Ту-154 началась в 1968 году в ОКБ Туполева. Перед конструкторами ставилась задача создать современный пассажирский самолет, который не уступал бы по параметрам Boeing 727 – самому ходовому лайнеру того времени.

Советские конструкторы в итоге своего добились, Ту-154 имел над Boeing преимущества: низкая нагрузка на взлетно-посадочную полосу, позволяющая эксплуатацию самолета с аэродромов с тонким бетонным покрытием, выше «потолок» – 11000-12000 метров против 7600-9150. Новая «тушка» очень быстро стала самым массовым лайнером «Аэрофлота» и уверенно набирала популярность за рубежом.

На смену «рабочей лошадке» Ту-154 в начале 1990-х годов в ОКБ Туполева был разработан среднемагистральный пассажирский самолет Ту-204. Однако с распадом СССР финансирование авиапрома резко сократилось, и Ту-204 был вытеснен машинами иностранного производства.

Среднемагистральный МС-21
Среднемагистральный МС-21

Современность и перспективы

С начала 2000-х годов в конструкцию Ту-204/214 был внесен ряд изменений. Самолеты начали оснащаться улучшенными пассажирскими креслами, было обновлено бортовое радиоэлектронное оборудование, что позволило сократить экипаж до двух человек. Большая часть новых систем произведена на предприятиях КРЭТ. Глубокая модернизация Ту-204 – самолет Ту-204СМ – вполне может составить конкуренцию Airbus A320 и Boeing 737.

Сегодня государство продолжает активно развивать гражданский авиапром. В частности, в целях вернуть централизованный контроль над отраслью были объединены авиаактивы в ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация), создан первый гражданский самолет со времен СССР – Sukhoi Superjet 100, на подходе разработка перспективного пассажирского лайнера МС-21.

Первый испытательный полет МС-21 планируется уже в этом году, а серийное производство начнется в 2017 году. Подготовка к производству перспективного самолета ведется и на предприятиях КРЭТ. Уже сегодня около 50% авионики для МС-21 производит Концерн. В целом же КРЭТ планирует поставлять на МС-21 до 80% всего бортового радиоэлектронного оборудования.

Сухой Суперджет 100
Сухой Суперджет 100

КРЭТ также ведет работу по замещению импортных систем самолета Sukhoi Superjet 100. Как заявил первый заместитель гендиректора Концерна Игорь Насенков, КРЭТ сможет оснастить бортовым оборудованием Superjet в течение ближайших трех лет. Это, как ожидается, снизит зависимость отечественной авиационной отрасли от импорта, что особенно актуально в условиях нынешней экономической обстановки.

«Аэрофлот» недавно подтвердил, что планирует закупить около 100 отечественных самолетов – 50 Sukhoi Superjet и 50 МС-21. А это уже достаточно серьезная конкуренция «боингам» и «аэрбасам».
Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина планирует модернизировать дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет Ил-96 и восстановить его серийное производство. Ожидается, что это может удовлетворить внутренний спрос на самолеты, способные перелетать океан.

Возобновление производства и модернизация лучших отечественных авиационных проектов, создание новых современных машин, сегодня, безусловно, открывают новые возможности для российской гражданской авиации. Отечественному самолетостроению есть на что опираться – до 1990 года мы имели свыше 13 000 летательных аппаратов в системе гражданской авиации, и все российского производства, а наши самолеты эксплуатировались в 40 странах мира. Вполне вероятно, что и в ближайшем будущем в небе России будут летать преимущественно самолеты отечественного производства.

Источник: КРЭТ (http://kret.com/news/10279/)

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЁРОВ
Loading...