МС-21 – дайджест за июнь-2025

Фото: © пресс-служба ПАО «ОАК»

Комплексная программа развития отечественной авиационной промышленности предусматривает выпуск 270 самолётов МС-21-310 до конца 2030 года. В 2025 году в планах стоит передать заказчикам девять воздушных судов этого типа, однако поставки начнутся не ранее середины осени следующего года. В июне только начались полёты на сертификацию машины, которые продлятся, как рассчитывают в «Яковлеве», до сентября 2026 года. К 2029-2030 годам объёмы производства должны достичь 72 МС-21 в год.

Планы амбициозные, однако в условиях переноса сроков сертификации импортозамещённой версии и динамично меняющейся экономической и технологической среды, они могут быть скорректированы, тем более, что на Иркутском авиазаводе (ИАЗ) заявляют о возможностях текущего потенциала производственных мощностей строить не более 36 самолётов МС-21 в год.

В числе первых заказчиков нового самолёта значится «Аэрофлот», который планирует начать эксплуатацию МС-21 в четвёртом квартале 2026 года. Об этом в интервью журналисту Павлу Зарубину в эфире телеканала «Россия 24» рассказал генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский. Он отметил, что ОАК подтверждает указанные сроки, что даёт «Аэрофлоту» уверенность в интеграции новых лайнеров в состав своего флота.

«Наша цель – это поступление в парк группы новых отечественных самолётов МС-21. До 2030 года мы планируем их получить в количестве более 100 самолётов, и активно идёт уже подготовка к эксплуатации», – сказал гендиректор «Аэрофлота». В целом, стратегия развития группы на период после 2030 года предполагает поставку 339 отечественных воздушных судов, включая 210 МС-21, 89 SJ-100 и 40 Ту-214.

Пилоты «Аэрофлота» проявляют заинтересованность к переобучению на МС-21. По словам Александровского, это свидетельствует о позитивном восприятии новой техники и готовности к её освоению. Обучение уже ведётся с использованием современных тренажёров, разработанных по заказу ПАО «Яковлев». Одновременно проводится обучение технических специалистов, включающее теоретическую и практическую подготовку с обязательной аттестацией. В будущем это обеспечит надёжную эксплуатацию и минимизацию простоев при вводе новых самолётов в маршрутную сеть перевозчика.

В Лётно-испытательном и доводочном комплексе (ЛИиДК) ПАО «Яковлев» на аэродроме Раменское в Жуковском продолжаются наземные испытания опытного самолёта МС-21 с бортовым номером 73051. Инженеры ЛИиДК совместно со специалистами ЛИИ им. М. Громова оценивают уровень защиты МС-21 от поражения молнией. Эти испытания являются частью программы сертификации импортозамещённой модификации самолёта. По корпусу воздушного судна пропускается ток, имитирующий удар молнии.

Основная задача – измерить наводимые напряжения в бортовой кабельной сети и проверить молниезащиту бортовых систем, чтобы выявить и устранить возможные уязвимости в электросистемах самолёта. Испытания моделируют вероятные точки удара молнии воздействием на борт импульсами тока силой до 5 кА и напряжением до 10 кВ, что позволяет оценить эффективность защиты систем от атмосферных электрических разрядов.

Самолёт с бортовым номером 73051 является первым опытным МС-21, на котором в 2022-2023 годах была полностью заменена кабельная сеть в рамках импортозамещения и ремоторизации под двигатели ПД-14. Наземные испытания на молниезащиту должны подтвердить безопасность и надёжность самолёта при эксплуатации в сложных погодных условиях и являются одним из элементов требований сертификационной документации.

* * *

Авиакомпании России готовы заключить контракты на поставку 200 самолётов МС-21. Об этом рассказал министр транспорта РФ Роман Старовойт. Заявление было сделано в интервью газете «Известия» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Министр подчеркнул заинтересованность отечественных перевозчиков к обновлению парка новыми российскими лайнерами.

Роман Старовойт отметил, что создание нового воздушного флота – это длительный и комплексный процесс, включающий не только разработку и производство опытных образцов, но и тщательную работу по сертификации. Старовойт подчеркнул, что сертификация имеет прямое отношение к безопасности эксплуатации воздушных судов и представляет собой длительный и комплексный процесс, включающий тщательную проработку документации и проведение многочисленных испытаний.

* * *

На ИАЗ продолжается техническое перевооружение механосборочного производства в рамках увеличения темпов выпуска серийных самолётов МС-21. Подготовительные работы по установке нового станочного оборудования ведутся одновременно на нескольких участках цехов.

В цехе 232, на месте бывшего раскройного участка, обустраиваются площадки для девяти обрабатывающих центров, которые пополнят парк цехов 201, 217 и 269 и будут использоваться для изготовления деталей из титана. В настоящее время работы выполняет компания «Иркут-Ремстрой», а вскоре к монтажу подключатся специалисты «Энергоцентр-Иркут» для прокладки воздушных и электрических сетей.

В цехе 221 с помощью спецтехники готовится фундамент под два многофункциональных фрезерных центра, предназначенных для обработки алюминиевых сплавов. Также в ближайшее время планируется начало строительных работ в цехе 269, который будет оснащён новыми станками белорусского производства. Все эти меры направлены на повышение производственной мощности и технологического уровня предприятия.

* * *

Авиазавод получил одобрение инвестиционного совета Иркутской области на проект технического перевооружения с объёмом инвестиций свыше 65 млрд рублей. Цель модернизации – запуск серийного производства самолётов МС-21 и выход на темп сборки 36 лайнеров в год к 2027 году. Для этого планируется строительство новых и реконструкция существующих цехов, внедрение современного оборудования, а также привлечение и обучение высококвалифицированных специалистов. Реализация программы рассчитана до 2030 года и предусматривает поэтапное совершенствование производственной инфраструктуры и технологической базы предприятия.

В рамках модернизации ИАЗ ведёт строительство новых производственных корпусов и расширяет мощности базовых производств – заготовительно-штамповочного, механосборочного, агрегатно-сборочного и монтажно-испытательного. Уже завершён первый этап переоснащения, смонтированы новые линии, продолжается модернизация гальванического производства и подготовка площадок для установки современного оборудования. Такое масштабное обновление позволит заводу выйти на запланированный уровень выпуска и обеспечить производство импортозамещённых систем для МС-21.

Реализация проекта поддерживается региональными властями, которые берут на себя обязательства по созданию благоприятных условий для инвесторов и развитию социальной инфраструктуры. Модернизация ИАЗ рассматривается как стратегически важный элемент развития промышленного потенциала Иркутской области и всей российской авиационной отрасли. Ожидается, что проект обеспечит не только рост объёмов выпуска новой авиационной техники, но и расширение занятости, а также укрепление позиций отечественного авиапрома на внутреннем и внешнем рынках.

* * *

Генеральный директор Объединённой авиастроительной корпорации Вадим Бадеха в интервью РБК рассказал, что одной из главных задач при импортозамещении является достижение себестоимости и стоимости самолётов, которые были бы эффективными для эксплуатации и сопоставимы с иностранными аналогами. Он отметил, что сразу добиться этого сложно, поскольку первые партии всегда обходятся дороже из-за низкой серийности, высоких процентных ставок и значительных инвестиций в создание новых систем и агрегатов.

По словам Вадима Бадехи, для самолётов МС-21 и SJ-100 разработаны программы по снижению себестоимости, и основные этапы этого процесса планируется пройти к 2030 году. Он подчеркнул, что это масштабная и сложная задача, к которой корпорация относится как к ключевой, поскольку для успешного выхода на рынок необходимы самолёты с конкурентоспособной стоимостью.

Кроме того, руководитель ОАК сообщил, что ведутся переговоры с авиакомпаниями, включая «Аэрофлот», а также с Минтрансом и Росавиацией, для согласования параметров коммерческой эффективности самолетов с учётом бизнес-моделей эксплуатантов и максимального соответствия их требованиям.

Фото © газета «Иркутский авиастроитель»

Иркутский авиационный завод завершил предварительную установку интерьера российского производства на опытный самолёт МС-21 (б/н 73057). Лайнер оснастили багажными полками, оконными и потолочными панелями, кухонными и туалетными модулями, креслами бизнес-класса. Элементы изготовила компания «Авиационные интерьеры» в рамках программы импортозамещения.

Начальник отдела интерьера ПАО «Яковлев» Генар Шувалов отметил высокое качество российских компонентов, которые при монтаже точно встают на отведённые места. Генеральный директор «Авиационных интерьеров» Роман Рамазанов заявил о запуске серийного производства интерьеров для МС-21. Компания планирует провести полное импортозамещение панелей пола и багажного отделения с размещением производства в Ульяновске.

Фото: © пресс-служба ПАО «ОАК»

В начале июня в ЛИиДК в Жуковском опытный самолёт МС-21 с бортовым номером 73055 прошёл комплексную проверку и настройку систем в рамках подготовки к программе сертификационных испытаний. Инженеры и лётчики-испытатели «Яковлева» совместно с конструкторским бюро обеспечили техническое сопровождение и контроль состояния самолёта на всех этапах подготовки.

26 июня 2025 года, после завершения заводских доводочных испытаний борт 73055 выполнил первый полёт в рамках программы дополнительных сертификационных испытаний (ДСИ). В ходе полёта оценивалась работа радиосвязного оборудования, включая качество сигнала и дальность связи.

Исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко отметил, что работы ведутся в сжатые сроки, поскольку самолёты МС-21 ожидают авиакомпании. На заводе уже находится более 20 бортов в разной степени готовности, и поставки новых лайнеров заказчикам планируется начать в следующем году. Главный конструктор МС-21 Виталий Нарышкин подтвердил, что для обеспечения полной безопасности пассажиров предстоит выполнить около 220-230 испытательных полётов.

В июне два опытных самолёта – 73054 и 73055 – совершили семь полётов общей продолжительностью более 25 часов. Борт 73054 летал на оценку импортозамещённой системы предупреждения столкновения самолётов в воздухе (TCAS), а 73055 выполнял полёты в рамках заводских доводочных и дополнительных сертификационных испытаний.

В программе ДСИ будут задействованы два опытных борта – 73055 и 73057. На самолёте 73055 пройдёт сертификация радиосвязного оборудования, системы пожарной защиты и пилотажно-навигационные системы. На 73057 будут сертифицированы топливная система, гидросистемы, противообледенительная и другое самолётное оборудование. Испытания в условиях естественного обледенения пройдут в Архангельске, а на эффект шимми – в Ульяновске.

Самолёт 73055 оснащён российским радиоэлектронным оборудованием, вспомогательной силовой установкой, системами кондиционирования и регулирования давления, отечественной светотехникой, пультами управления, системой электроснабжения, гидросистемами и шасси. В составе борта остались только три неосновных импортных компонента – приводы, тормоза и генераторы, которые планируется заменить российскими аналогами на опытном самолёте 73057 и последующих серийных образцах. Возобновление полётов полностью импортозамещённого борта 73057 ожидается в ближайшие 1–2 месяца.

Отвратительно!Плохо!Принято!Хорошо!Отлично! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...