Генеральный директор и акционер S7 Group Татьяна Филёва обратилась письмом к сотрудникам после введённых ЕС и США беспрецедентных санкций против российской авиации. Обращение опубликовал Телеграм-канал «Авиаторщина».
В письме Татьяна Филёва назвала санкции на гражданский сектор российской авиаотрасли новыми вызовами как для S7, так и для всей авиации РФ после связанного с пандемией серьёзного кризиса и проинформировала, что сейчас компания оценивает последствия и прорабатывает решения, как выполнять санкционные требования и свои обязательства.
«Казалось, что мы только вчера столкнулись с серьёзным кризисом в мировой авиации, связанным с пандемией covid-19,который мы с вами прошли вместе. Теперь у нас и у всeй российской авиации новые вызовы», – пишет в письме гендиректор S7 Group.
ЕС, США и бразильская Embraer ввели ограничения на использование авиатехники, поставку запасных частей и техническое обслуживание воздушных судов, которые затрагивают гражданскую авиаотрасль РФ в части эксплуатации и страхования самолётов.
В 2021 году на долю S7 Airlines пришлось 19% пассажиропотока в России. «Аэрофлот» перевёз 18% пассажиров, «Победа» – 16%, «Россия» – 9%, Utair – 8%, «Уральские авиалинии» – 7%.
«Сейчас мы оцениваем последствия и прорабатываем решения, как будем выполнять эти требования и свои обязательства. Мы находимся в постоянном диалоге с авиационными властями, лизингодатепями, другими нашими партнёрами. О принятых решениях скажем позднее, когда будет больше ясности», – информирует Татьяна Филёва.
По её словам, авиакомпания S7 Airlines продолжает работать, надёжно и безопасно обеспечивать все ежедневные операции. «Мы каждый день отвечаем перед более чем 40 000 пассажиров, чтобы они попали домой, увидели своих родных, могли вести свои дела. Это наша ответственность. Мы с вами отвечаем и друг за друга, и за наши семьи», – отмечает она.
Гендиректор авиаперевозчика обращает внимание, что Россия – это огромная страна с населением 146 млн. человек, протянувшаяся с востока на запад на 11 часовых поясов, и авиация необходима для людей и логистики товаров, а компания необходима стране и пассажирам.
«У нас самая широкая маршрутная сеть в России, мы обеспечиваем уникальную транспортную доступность за Уралом, каждый третий пассажир за Уралом летит с нами», – заявила она.
Татьяна Филёва напомнила, что компания за эти годы создала и развила самую большую инженерную базу с уникальными компетенциями по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов, а также учебный центр по подготовке и обучению экипажей.
«Мы с вами снова должны показать всему рынку, как мы умеем работать. Вместе мы справимся и с этой ситуацией!», – заверила она.
В сентябре 2021 года стало известно, что в России создаётся ещё один лоукостер – Citrus, который будет являться низкобюджетным подразделением авиакомпании «Сибирь» (бренд S7 Airlines). Начать коммерческую деятельность планировалось в июле 2022 года с парком из четырех самолётов Airbus A320neo. До конца 2022 года количество воздушных судов этого типа должно было увеличиться до восьми. После запрета со стороны Евросоюза поставок и эксплуатации в России самолётов концерна Airbus, лоукостер Citrus прекратил набор сотрудников, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные сайта по подбору персонала hh.ru.