Гендиректор ИАЗ рассказал о подготовке производства лайнеров МС-21

Иркутский авиационный завод - филиал корпорации "Иркут" в скором времени начнёт серийный выпуск среднемагистральных лайнеров МС-21-300, в цехах завода уже идёт сборка первых серийных самолётов. О том, как готовилось производство перспективного ВС в интервью изданию "АвиаПорт" рассказал генеральный директор ИАЗ - заместитель генерального директора ПАО "Корпорация "Иркут" Александр Вепрев.

"Понимая, что подготовка серийного производства требует серьёзных инвестиций, мы разбили весь процесс на несколько этапов и поступательно реализуем их по мере наращивания объёмов производства, - рассказывает гендиректор ИАЗ. - Проведена модернизация базовых производств, обеспечивающая выполнение программы первого этапа. Модернизированы заготовительно-штамповочное, механосборочное, агрегатно-сборочное производства, часть производства покрытий. Под МС-21 сдана в эксплуатацию стартовая очередь логистического центра".

По его словам, в настоящее время на заводе идут работы второго этапа, что позволит к 2022 году нарастить темп выпуска самолётов МС-21. Параллельно модернизации производства на аэродроме для отработки самолётных систем, а также для кастомизации и передачи лайнеров заказчикам строится ангарный комплекс.

"Третий этап, предусматривающий выход на объём сборки 72 машины в год, будет реализован последовательным наращиванием возможностей во всех базовых производствах, а также развитием кооперации", - сказал Александр Вепрев.

Учитывая, что ИАЗ должен выпускать ежегодно 70 самолётов, темпы сборки нужно наращивать очень интенсивно. В этой связи руководитель авиапредприятия поясняет, что за десять лет, с 2006 по 2016 годы завод увеличил реализацию продукции с 17 млрд рублей до 88,2 млрд рублей - в относительных цифрах это рост более чем в пять раз. "При этом численность сотрудников увеличилась на 10%. Прирост производительности мы получили на существующих площадках, проводя модернизацию производства одновременно с ростом темпа выпуска товарной продукции", - поясняет руководитель ИАЗ.

Он рассказывает, что работа коллектива велась в очень жёстком режиме:в то время, как на одном участке производства проводилась модернизация - строительно-монтажные работы, устанавливалось новое оборудование, рядом, не прекращаясь, шла сборка самолётов. "В итоге, не останавливая производства, мы переоснастились на высокопроизводительное оборудование и смогли существенно увеличить объёмы производства. На пике загрузки мы выпустили за год более 60 самолётов, причём эти объёмы мы выполнили на половине площадей сборочного и агрегатного производства, вторая половина уже была занята под программу МС-21", - рассказал Александр Вепрев.

Также гендиректор ИАЗ ответил на вопрос о кооперации в изготовлении планера МС-21.

"Вступая в проект, мы прекрасно понимали, что весь комплекс работ по производству самолёта осваивать своими силами нецелесообразно. Ряда компетенций, например, композитного производства, у нас не было, были ограничения по габаритам изготавливаемых обшивок, деталей. Поэтому мы разработали совместно с ОАК такую индустриальную модель, которая опирается на возможности всей отрасли", - сказал он.

По базовой трудоёмкости около 58% работ приходится на Иркутский авиационный завод и 42% - на смежников. "Аэрокомпозит" и ОНПП "Технология" производят композитные крыло и оперение, "Авиастар-СП" поставляет панели фюзеляжа, ВАСО - створки шасси, пилоны и зализы фюзеляжа.

Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...