Иркутский авиационный завод — филиал корпорации «Иркут» в скором времени начнёт серийный выпуск среднемагистральных лайнеров МС-21-300, в цехах завода уже идёт сборка первых серийных самолётов. О том, как готовилось производство перспективного ВС в интервью изданию «АвиаПорт» рассказал генеральный директор ИАЗ — заместитель генерального директора ПАО «Корпорация «Иркут» Александр Вепрев.
«Понимая, что подготовка серийного производства требует серьёзных инвестиций, мы разбили весь процесс на несколько этапов и поступательно реализуем их по мере наращивания объёмов производства, — рассказывает гендиректор ИАЗ. — Проведена модернизация базовых производств, обеспечивающая выполнение программы первого этапа. Модернизированы заготовительно-штамповочное, механосборочное, агрегатно-сборочное производства, часть производства покрытий. Под МС-21 сдана в эксплуатацию стартовая очередь логистического центра».
По его словам, в настоящее время на заводе идут работы второго этапа, что позволит к 2022 году нарастить темп выпуска самолётов МС-21. Параллельно модернизации производства на аэродроме для отработки самолётных систем, а также для кастомизации и передачи лайнеров заказчикам строится ангарный комплекс.
«Третий этап, предусматривающий выход на объём сборки 72 машины в год, будет реализован последовательным наращиванием возможностей во всех базовых производствах, а также развитием кооперации», — сказал Александр Вепрев.
Учитывая, что ИАЗ должен выпускать ежегодно 70 самолётов, темпы сборки нужно наращивать очень интенсивно. В этой связи руководитель авиапредприятия поясняет, что за десять лет, с 2006 по 2016 годы завод увеличил реализацию продукции с 17 млрд рублей до 88,2 млрд рублей — в относительных цифрах это рост более чем в пять раз. «При этом численность сотрудников увеличилась на 10%. Прирост производительности мы получили на существующих площадках, проводя модернизацию производства одновременно с ростом темпа выпуска товарной продукции», — поясняет руководитель ИАЗ.
Он рассказывает, что работа коллектива велась в очень жёстком режиме:в то время, как на одном участке производства проводилась модернизация — строительно-монтажные работы, устанавливалось новое оборудование, рядом, не прекращаясь, шла сборка самолётов. «В итоге, не останавливая производства, мы переоснастились на высокопроизводительное оборудование и смогли существенно увеличить объёмы производства. На пике загрузки мы выпустили за год более 60 самолётов, причём эти объёмы мы выполнили на половине площадей сборочного и агрегатного производства, вторая половина уже была занята под программу МС-21», — рассказал Александр Вепрев.
Также гендиректор ИАЗ ответил на вопрос о кооперации в изготовлении планера МС-21.
«Вступая в проект, мы прекрасно понимали, что весь комплекс работ по производству самолёта осваивать своими силами нецелесообразно. Ряда компетенций, например, композитного производства, у нас не было, были ограничения по габаритам изготавливаемых обшивок, деталей. Поэтому мы разработали совместно с ОАК такую индустриальную модель, которая опирается на возможности всей отрасли», — сказал он.
По базовой трудоёмкости около 58% работ приходится на Иркутский авиационный завод и 42% — на смежников. «Аэрокомпозит» и ОНПП «Технология» производят композитные крыло и оперение, «Авиастар-СП» поставляет панели фюзеляжа, ВАСО — створки шасси, пилоны и зализы фюзеляжа.