«АэроКомпозит» получит отечественное оборудование для изготовления композитного крыла МС-21

Фото: © пресс-служба ПАО «ОАК»

Ульяновский «АэроКомпозит» и новочеркасский Южно-Российский государственный политехнический университет им. Н.И. Платова готовы к заключению соглашения о поставке автоматизированного портала для выкладки сухой углеродной ленты для изготовления панелей крыла самолёта МС-21. Об этом в видеосюжете Объединённой авиастроительной корпорации рассказал первый заместитель генерального директора ПАО «Яковлев» – генеральный директор АО «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский.

«Основная разработка – вот эта автоматическая голова, которая позволяет выкладывать ленту и приваривать её лазером. Плюс – это свое программное обеспечение, своя математика, которая позволяет всему этому работать, и человекомашинный интерфейс. Главное – она позволяет нам реализовать те технологические процессы, которые записаны в конструкторской документации: автоматическая выкладка сухой углеродной ленты, из которой мы делаем наше изделие, это в первую очередь панели, лонжероны крыла и панели для центроплана. Её функциональная наполненность ровно такая же, как то, что мы имели на импортном оборудовании», – рассказал Гайданский.

При изготовлении композитного крыла самолёта МС-21 на заводе «АэроКомпозит» в Ульяновске используются роботизированные установки для сухой автоматизированной выкладки углеродного волокна испанской компании MTorres. Французская Coriolis Composites поставляла оборудование для сухой выкладки лонжеронов крыла. Cухая углеродная лента разогревается с помощью лазера, склеивается с предыдущим слоем и послойно формирует будущую деталь лайнера. Бобина с лентой длиной от 3000 до 3500 метров обеспечивает непрерывность выкладки.

МС-21 — лайнер с «чёрным» крылом

Анатолий Гайданский отметил, что основные характеристики, скорость и качество выкладки полностью устраивает предприятие. «Во многом это конструкция новая. Здесь, как видите, все бобины с композитным материалом находится на голове, что уменьшает длину лентопротяжного механизма, уменьшает "травмируемость" ленты во время её работы», – пояснил гендиректор «АэроКомпозита».

Работчиком оборудования является Южно-Российский государственный политехнический университет им. Н.И. Платова, расположенный в Новочеркасске Ростовской области. Опытный образец робота находится в промышленной эксплуатации в московской лаборатории «АэроКомпозита».

По словам Анатолия Гайданского, партнёрами была полностью отработана отечественная технология, получены результаты высокого качества, скорости и надёжности системы. Следующая цель – масштабирование этого решения для серийного производства композитных конструкций крыла МС-21 и увеличение объёмов выпуска самолётов.

«Ребята очень грамотные, хорошо работают, мы довольны. Очень долго мы с ними отрабатывали первые процессы выкладки. Надо сказать, они потратили колоссальное время, и вот сейчас мы с ними контрактуем уже не такого робота, а большой портал, который позволит нам выкладывать уже большие крыльевые панели. Это всё для серийного производства самолёта МС-21», – добавил он.

Он отметил отсутствие глобальных рисков с композиционными материалами и оборудованием для производства крыла МС-21. «Основной композитный материал – угольное волокно производит Росатом. Связующее тоже производится в наших компаниях, это полностью российское ноухау под ключ», – заключил Анатолий Гайданский.

Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...