Поставки SSJ-100 в 2018 году снижены из-за дефицита двигателей

АО «Гражданские самолёты Сухого» из-за дефицита двигателей для самолётов Superjet 100 снизило объём их поставок заказчикам в 2018 году, заявил глава компании Александр Рубцов в интервью телеканалу «Россия 24».

«Этот год был у нас непростой: ощущался определенный дефицит двигателей, и в этом году мы поставим заказчикам 26 самолётов — чуть меньше, чем в прошлом году», — сказал он. В 2017 году ГСС поставили 30 лайнеров.

Суперджеты оснащены двигателями SaM146 производства PowerJet — совместного предприятия ПАО «ОДК-Сатурн» и французской Safran Aircraft Engines. В проекте «ОДК-Сатурн» несёт ответственность за «холодную» часть двигателя (вентилятор, компрессор, турбина низкого давления), французская сторона — за «горячую» (газогенератор), агрегаты, а также общую интеграцию с самолётными системами.

Дефицит двигателей, напомнил А.Рубцов, возник в этом году из-за поломок моторов у действующих эксплуатантов SSJ100, в первую очередь, у авиакомпании «Якутия». «Если в эксплуатации наши самолёты начинают вставать из-за отсутствия двигателей — это ещё хуже. Поэтому мы приняли такое решение, и руководство ОАК, и Минпромторг его поддержали: нужно сейчас гнаться не за количеством самолётов любой ценой, а гнаться за повышением эффективности эксплуатации самолётов, чтобы они меньше простаивали и больше летали», — заявил глава ГСС.

Вместе с тем, по его словам, за этот год был создан пул запасных двигателей, который в дальнейшем позволит избегать подобных проблем. Кроме того, ОДК увеличила количество площадок для ремонта моторов, сейчас 9 из них находятся в РФ, 6 — во Франции. «Второе, принято очень важное решение на встрече ОДК с Safran, что Safran передаёт значительный объём ремонта, в том числе «горячей» части, на Рыбинск, что для нас крайне важно для удешевления ремонта», — добавил А.Рубцов. По его словам, на организацию этого процесса уйдёт весь следующий год.

«В следующем году мы рассчитываем выйти на цифру 28, а в перспективе мы планируем не менее 30-35 самолётов в год поставлять в течение ближайших семи лет», — заявил глава ГСС. По его словам, в настоящее время «в постоянной коммерческой эксплуатации» находятся 136 самолётов SSJ100.

24 декабря 2018 года ТАСС сообщило, что Госкорпорация «Ростех» выделила 8 млрд рублей на создание резерва двигателей SaM-146 для самолёта SSJ-100, об этом в интервью агентствурассказал замглавы Ростеха Дмитрий Леликов.

«Мы решили эту проблему. Ростех профинансировал создание необходимого резерва двигателей SaM-146, которые производит совместное предприятие нашей «Объединенной двигателестроительной корпорации» и французской Safran — компания PowerJet. Общая сумма инвестиций составила порядка 8 млрд рублей. Это необходимо, чтобы в случае недостатков, которые проявляются в первое время, иметь возможность быстро менять двигатели», — сказал Леликов.

Проблемы SaM146 возникают в так называемой горячей части двигателя, где сжигается топливо. По данным газеты «Ведомости», у авиакомпании «Азимут» уже вышли из строя три двигателя на восьми самолётах, при том, что три судна получены новыми и эксплуатируются с сентября 2017 года, а остальные пять — с 2018 года.

Леликов пояснил, что ресурсные испытания двигателя, которые проводятся на предприятии, всегда отличаются от реальной эксплуатации. Поэтому то, что после определенного налёта проявляются некоторые конструктивные недостатки — это нормально. В мировой практике решение подобных проблем сводится к способности быстро реагировать, созданию достаточного резерва запчастей и наличию профессиональных сервисных команд», — добавил Леликов.

Сейчас самолёты эксплуатируются в «Аэрофлоте», «Газпром авиа», «Якутии», «Ямале», «ИрАэро», «Азимуте», МВД России, МЧС, «СЛО Россия», «РусДжете», а также мексиканской Interjet, ирландской CityJet, королевскими ВВС Таиланда и госструктурами Казахстана.

В 2018 году будет выпущено меньше Суперджетов, чем планировалось

Отвратительно!Плохо!Принято!Хорошо!Отлично! (7 оценок, среднее: 2,86 из 5)
Загрузка...