С 6 по 9 сентября 2018 года на 12-й международной выставке и научной конференции «Гидроавиасалон-2018», которая пройдет в Геленджике, Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (входит в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») представит результаты своих работ по ряду перспективных направлений в области создания авиационных двигателей.
В выставочной части авиасалона Институт представит свои новые разработки. В перечень экспонатов войдут: электродвигатель с обмотками на основе высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) мощностью 50 кВт с винтом и электродвигатель на ВТСП 500 кВт разработки компании «СуперОкс»; модель летающей лаборатории на базе Як-40; схематический макет гибридной силовой установки; образец корпуса турбины турбокомпрессора, выполненный из композиционного материала с применением аддитивных технологий; высокотемпературное торцевое газодинамическое керамическое уплотнение для газоперекачивающих станций и многое другое.
Увидеть экспозицию будет интересно не только авиационным специалистам, но и тем, кто смотрит на летательные аппараты глазами пассажира или просто наблюдает за тенденциями в развитии авиационной индустрии.
Стенд ЦИАМ расположен в павильоне «C» в составе объединённой экспозиции НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и открыт во все дни работы выставки с 10:00 до 18:00 часов.
Помимо интересной экспозиции, демонстрирующей мировые достижения в области гидроавиации и морской техники, гостей Гидроавиасалона ждёт обширная деловая программа, в рамках которой пройдёт ряд мероприятий, в том числе Международная научная конференция по амфибийной и безаэродромной технике. Представители ЦИАМ уже в четвёртый раз председательствуют на секции «Маршевые силовые и бортовые энергетические установки для амфибийных и безаэродромных летательных аппаратов». В рамках её работы будут заслушаны доклады специалистов Института, касающиеся создания научно-технического задела в области отечественной гидроавиации.
Ученые ЦИАМ рассмотрят проблемы разработки ГТД для авиационной техники морского базирования, расскажут о взаимодействии науки и промышленности в решении задач по адаптации авиадвигателей к морским условиям. Работа эта проводится с опорой на научно-технический задел и привлечение экспериментальной базы Научно-испытательного центра Института.