Перспективный двигатель большой тяги ПД-35 для ШФДМС будет разработан в Перми в течение шести лет, на его создание будет потрачено 180 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил управляющий директор — генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев.
«Сейчас идёт стадия НИР, разработка прорывных технологий, без которых этот двигатель не будет конкурентоспособен. Нам на разработку правительство отвело шесть лет. Общий объём инвестиций — 180 млрд рублей», — сообщил Иноземцев.
В течение следующих шести лет должна быть выполнена программа строительства испытательных стендов и лабораторий, необходимых для разработки и создания двигателя, на что планируется затратить 60 млрд рублей. Затем, по словам Иноземцева, будут выполнены опытно-конструкторские работы и запущен процесс сертификации.
Разработка двигателя ПД-35 началась летом 2016 года на двух заводах: пермском «Авиадвигателе» и рыбинском «Сатурне» (оба входят в Объединённую двигателестроительную корпорацию, ОДК). Предполагается, что ПД-35 будет иметь тягу до 35 тонн. В рамках работ над двигателем предполагается масштабировать газогенератор от ПД-14, который разрабатывается для МС-21, с добавлением дополнительной ступени на выходе из компрессора высокого давления. В результате число ступеней компрессора и турбины ПД-35 составит 9 + 2. Диаметр вентилятора нового двигателя составит 3100 мм, длина — более 8 м, вес — около 8 т.