Плохие новости для США: от ударной мощи Су-57 не увернуться

Практический этап конкурса "Авиадартс-2018" начался 26 мая на полигоне Дубровичи в Рязанской области. В ходе показательных полётов пара истребителей Су-57 продемонстрировала боевой разворот и атаковала наземные цели условного противника.

За день до открытия конкурса "Авиадартс" в Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны, на котором Сергей Шойгу рассказал, что для оценки в боевой обстановке заявленных возможностей разрабатываемой военной техники в феврале текущего года истребителями Су-57 были проведены практические пуски перспективных многоцелевых крылатых ракет оперативно-тактического назначения.

"Авиация России" сообщала, что с 21 по 23 февраля 2018 года в Сирии на авиабазе Хмеймим в составе российской авиационной группировки находились два опытных образца российского истребителя пятого поколения Су-57 - самолёты Т-50-9 и Т-50-11.

1 марта Сергей Шойгу подтвердил пребывание двух Су-57 в Сирии. "Они действительно были там. Были недолго, два дня. За это время выполнили программу испытаний, в том числе боевых. Могу сказать, что испытания прошли успешно. Самолёты вернулись домой ещё неделю назад. Было два самолёта. Их сопровождали самолёты-лаборатории, и самолёты, которые отслеживали все параметры работы оружия", - рассказал министр обороны.

По мнению Центра анализа стратегий и технологий, в боевых условиях в Сирии были применены образцы перспективных многоцелевых крылатых ракет оперативно-тактического назначения Х-59МК2, которые были запущены с одного из находившихся там Су-57. По красному цвету ракеты можно предположить, что продемонстрированные кадры, возможно, не имеют отношения к применению в Сирии, а являются съёмками полигонного сброса.

Крылатая ракета Х-59МК2 впервые была продемонстрирована АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) на авиасалоне МАКС в августе 2015 года. Ракета Х-59МК2 разработана входящим в состав КТРВ АО «ГосМКБ „Радуга“ имени А. Я. Березняка» (Дубна, Московская область), и, несмотря на свое сходство по индексу с семейством известных ракет класса "воздух-поверхность" Х-59/Х-59М, является практически полностью новой разработкой и представляет собой по сути аналог известных западных КР того же класса AGM-158 JASSM, Scalp EG/Storm Shadow и Taurus, предназначаясь для поражения небольших защищённых целей с известными координатами.

Ракета Х-59МК2 выполнена в фюзеляже с обводами Stealth и при весе 770 кг имеет длину 4,2 м и квадратное сечение фюзеляжа 40 × 40 см, приспособленное для размещения во внутреннем отсеке вооружения истребителя Су-57. Боевая часть массой 310 кг проникающая или кассетная.

Ракета Х-59МК2 оснащена малогабаритным двухконтурным турбореактивным двигателем "Изделие 37-04" (ТРДД-50Б) разработки АО "Омское моторостроительное конструкторское бюро" (OMKБ) и имеет "значительную" дальность стрельбы (предположительно, более 500 км). Электронно-оптическая система наведения "типа DSMAC" ракеты Х-59MK2, обозначенная в экспортном исполнении как ОЭ-М, обеспечивает декларируемую точность наведения 3-5 м. В целом система наведения ракеты включает комбинацию инерциальной навигационной системы с коррекцией по GPS / ГЛОНАСС на маршевом участке и электронно-оптическую цифровую корелляционную систему "Отблеск" (аналог DSMAC) для конечного участка.

Однако у российского истребителя пятого поколения в арсенале есть не только ракеты класса "воздух-поверхность", но и высокоточные КР для поражения воздушных целей.

Проходящая испытания ракета средней и большой дальности К-77 является абсолютным оружием против любого противника - она так же опасна, как и Су-57, для которого создана, считают эксперты американского военного журнала Military Watch Magazine. Эта ракета изменит баланс сил в воздухе в пользу России, пишет издание.

К-77 с дальностью 193 км - не самая дальнобойная ракета, есть Р-33 с дальностью 300 км и Р-37 - 400 км, но это ракеты разработаны ещё в СССР специально для перехватчиков МиГ-31. К-77 (изделие 180) - это дальнейшее развитие семейства ракет средней дальности Р-77. От предыдущих версий К-77, созданная для истребителей пятого поколения, отличается, в первую очередь большей дальностью полёта: 192 км против 110 у Р-77.

K-77 сочетает в себе приемлемую дальность пуска, манёвренность, а также высокую точность поражения малых и подвижных целей на экстремальных расстояниях. "Изюминкой" является её БРЛС с активной фазированной антенной решёткой (АФАР), обеспечивая ракете высокую помехозащищённость и невозможность уклониться от неё вражеским истребителям.

Прежде истребители, такие как F-15, могли избежать поражения КР, активно маневрируя и выходя из довольно узкого луча захвата головки самонаведения ракеты. Система с АФАР K-77 эффективно решает эту проблему.

Активная фазированная антенная решётка состоит из большого количества конусообразных ячеек, установленных под радиопрозрачным обтекателем на носу ракеты. Каждая ячейка получает только часть сигнала, но после обработки в цифровом виде информация из всех ячеек суммируется в «полную картину», позволяя ракете K-77M немедленно реагировать на резкие повороты цели, делая перехват практически неизбежным.

Вот как описывает алгоритм работы системы наведения К-77 "Российская газета. Оружие": "После включения головки самонаведения самолёт-носитель продолжает формировать и передавать математическую модель цели. Это необходимо как раз на случай резких манёвров. Если предназначенный к уничтожению объект выходит из поля зрения ГСН, сорвав автосопровождение, включается его повторный поиск с использованием модели. В течение всей охоты бортовой компьютер ракеты решает кинематические уравнения для расчёта траектории цели.

Если её бортовой комплекс обороны ставит завесу из помех, головка самонаведения К-77 переключается в пассивный режим и ищет источник этих помех. Когда вражеские станции РЭБ устраивают хаос в эфире, нарушая связь между ракетой и носителем, К-77 преследует цель по специальным, заложенным в память траекториям.

За головкой самонаведения ракеты находится боевая часть с лазерным взрывателем. Определив, что цель находится на оптимальном расстоянии, он даёт команду на подрыв 22-килограммового заряда. Боевая часть снаряжена стержнями с микрокумулятивными элементами. Стержни соединены между собой так, что при подрыве ракеты образуют расширяющееся кольцо, буквально разрезающее цель. Микрокумулятивные элементы используются для поражения высокоскоростных целей в режиме самообороны самолёта-носителя".

По информации американского издания, ни одна другая страна не продемонстрировала каких-либо признаков разработки аналогичных технологий для своих собственных ракет. В настоящее время разрабатываемая в США КР AIM-120D с дальностью 180 км, сохраняет недостатки старых ракет и не обладает достаточной точностью, сопоставимой с K-77. Китайская ракета PL-15 хотя и имеет значительно большую дальность пуска и рекордные скорости, также не дотягивает до точности новой российской платформы.

Европейские производители и Израиль не смогли разработать ракету дальнего радиуса действия, способную поражать цели на расстоянии более 100 км. В результате, К-77 вполне может стать ключом гарантированного значительного преимущества Су-57 в противоборстве с любым потенциальным противником.

Рейтинг статьи:   +1+2+3+4+5 (оценок - 6, средняя - 5,00)
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ