Компания «МВЕН» и Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» планируют к 2020 году наладить в Татарстане производство сельскохозяйственных самолётов Т-500, в год таких машин должно производиться не менее 120 штук. Сборку самолётов предполагается начать в первом полугодии 2018 года, воздушные суда заменят советский АН-2, выпуск которого прекратился в 1971 году. Об этом сообщает Информационное агентство Татар-Информ.
По словам представителя ОНПП «Технология», после того, как Т-500 получит сертификат типа, начнётся серийная сборка самолётов. Производственная мощность в 2019 году составит 60 самолётов год, в 2020 году — 120.
«После прохождения сертификации рассматривается вариант сборки самолета Т-500 в Татарстане, поскольку там есть возможности для этого. Предполагается, что в первом полугодии следующего года Т-500 получит сертификат типа, после этого начнётся серийная сборка воздушного судна. Цифра по количеству выпуска самолётов в 2018 году будет уточняться. В 2019 году «Технология» готова произвести 60 самолётов в год, в 2020 году — выйти на производственную мощность 120 воздушных судов», — рассказал ТАСС представитель ОНПП «Технология», которая разработала корпус самолёта.
По его словам, согласно предварительному анализу, потребность в воздушных судах такого класса в России составляет 500-2000 единиц. «Это будет сертифицированный аграрный самолёт. Сейчас в России, к сожалению, нет самолёта, который бы так широко мог применяться в народном хозяйстве», — добавил он, отметив, что новое судно возможно применять в регионах жаркого климата благодаря использованию в создании корпуса композитных материалов — он получается устойчивым к высоким температурам, кроме того, «композитные изделия не подвержены коррозии».
Напомним, что в июле этого года был подписан договор между Авиарегистром России и фирмой «МВЕН» о сертификации нового аграрного самолёта МВ-500, разработанного казанской фирмой.