26 июля 2023 года в Жуковском состоялось мероприятие, на котором был представлен новый бренд корпорации «Иркут» – Публичное акционерное общество «Яковлев». Перед началом презентации генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь рассказал, в связи с чем именно сейчас возникла необходимость проведения ребрендинга.
«Сегодня у нас знаковое во всех смыслах событие. В прошлом году мы закончили ребрендинг ОАК, посвятили этому значительное количество усилий. Все из вас видели наши новые фирменные цвета, наши логотипы. Сегодняшнее событие – это завершение оформления дивизионов», – сказал руководитель ОАК.
Юрий Слюсарь напомнил, что в структуру ОАК входит четыре дивизиона: оперативно-тактической авиации – ОКБ «Сухой» и РСК «МиГ», специальной авиации – ОКБ «Туполев», дивизион военно-транспортной авиации – ПАО «Ил» и дивизион гражданской авиации.
«Сегодня завершается оформление дивизиона гражданской авиации – это знаменитый, прославленный "Иркут". 8000 самолётов, десять предприятий в девяти городах, 20 тыс. человек, работающих в корпорации. И самое главное – это сплочённая, профессиональная, компетентная команда, которая способна проектировать, производить, сопровождать и обслуживать самые современные боевые и гражданские самолёты. Мы традиционно сильны в боевой авиации и теперь наша задача – с опорой на исторические традиции устремиться вперёд и сделать большее в гражданском самолётостроении. Такая задача перед нами поставлена», – сказал Слюсарь.
Гендиректор «Иркута», а теперь уже «Яковлева» Андрей Богинский пояснил, почему для ребрендинга было выбрано имя авиаконструктора Александра Сергеевича Яковлева. По его словам, в основе корпорации «Иркут» стоит Иркутский авиационный завод, вокруг московского представительства которого с 2002 года формируется корпорация. В 2004 году в состав «Иркута» было интегрировано ОКБ А.С. Яковлева, имеющее богатую, без малого столетнюю историю в отечественной авиации.
«Мы искали звучное имя, которое позволило бы отразить весь масштаб работы, которую мы выполняем. Имя, которое могло бы связать поколения людей, города, заводы в стремлении к единой цели. Цели всей жизни», – сказал Богинский, отсылая к названию хорошо известной автобиографической книге А.С. Яковлева – «Цель жизни. Записки авиаконструктора».
Датой рождения ОКБ Яковлева считается 12 мая 1927 года, хотя официально оно было создано спустя несколько лет. В этот день совершил первый полёт первый самолёт конструкции Александра Сергеевича Яковлева – АИР-1. В апреле 1931 года при заводе № 39 имени Менжинского была создана группа лёгкой авиации – КБ Осоавиахима, начальником которой был назначен Яковлев. В августе 1932-го группа получила свое первое помещение в небольшой части деревообделочного цеха филиала завода № 39. В её состав входили 13 конструкторов и пять рабочих.
В январе 1934 года группа была выделена в самостоятельную конструкторско-производственную единицу и получила название Конструкторско-производственное бюро с одновременным переходом из Осоавиахима в подчинение Спецавиатресту под эгидой Главного управления авиационной промышленности Наркомата тяжёлой промышленности СССР. В марте того же года КПБ было переведено на территорию филиала завода № 132 Спецавиатреста, представлявшего собой кроватную мастерскую. Здесь, на её основе создаётся Завод лёгких самолётов со штатом в 35 человек.
На начальном этапе деятельности КПБ мастерская продолжала выпускать железные кровати – «канадейки», и по воспоминаниям Яковлева, план по кроватям с них никто не снимал, в год кроватная мастерская изготавливала до 10 тысяч кроватей. Немного позже, после выхода статьи о молодом коллективе авиаконструкторов в газете «Правда», производство кроватей перенесли в другое помещение. Как пишет Яковлев в своей книге, «никто и предполагать не мог, что эта мастерская превратится в передовой авиационный завод с прекрасной, озеленённой территорией».
В июне 1935 года завод был преобразован в Государственный союзный завод № 115, а А.С. Яковлев назначен его директором и главным конструктором. Во время Великой Отечественной войны ОКБ-115 находилось в эвакуации в Новосибирске при заводе № 153. 30 апреля 1966 года ОКБ было присвоено наименование Московский машиностроительный завод (ММЗ) «Скорость». После ухода Яковлева на пенсию в июле 1984 года ответственным руководителем ММЗ «Скорость» был назначен Александр Александрович Левинских. 14 июля 1990 года Совет Министров РСФСР присвоил ММЗ «Скорость» имя А.С. Яковлева.

В результате ребрендинга корпорации «Иркут» и завершения формирования дивизиона гражданской авиации ОАК Яковлев, два конструкторских бюро: условно КБ МС-21 и КБ-Superjet объединены в единую команду, которая будет заниматься как текущими, так и перспективными проектами пассажирской авиации. Мероприятия по смене названия корпорации должны были пройти в рамках авиасалона МАКС-2023. При этом отмена смотра отечественной авиатехники в этом году не стала причиной отмены презентации ребрендинга. Все процедуры по смене наименования корпорации планируется завершить в течение августа, сообщили в ОАК на мероприятии.

Кроме того сменилось наименование у самолёта «Суперджет 100»: исключена одна буква S, означающая Sukhoi. Самолёт SSJ-New теперь называется SJ-100. Слово Sukhoi было исключено из названия воздушного судна ещё в ноябре 2018 года при передаче пакета акций ПАО «Гражданские самолёты Сухого» корпорации «Иркут».
* * *
Авиакомпания «Уральские авиалинии» подала заявку на приобретение 38 самолётов МС-21. Компания ожидает поставку воздушных судов в 2029-2030 годах, сообщил генеральный директор перевозчика Сергей Скуратов. Сейчас «Уральские авиалинии» эксплуатируют на условиях операционного лизинга 52 самолёта Airbus: 14 А321, 23 А320, четыре А319, три A320neo и восемь А321neo.
* * *
Объединённая двигателестроительная корпорация завершила подготовительные работы для строительства нового промышленного комплекса, который будет выпускать детали авиадвигателей для самолётов и вертолётов. Комплекс расположится на проспекте Будённого в Москве. На площади более 77 тысяч квадратных метров он объединит под одной крышей ПК «Салют», Центр аддитивных технологий и ММП имени Чернышёва, сотрудники которого в полном составе переедут на новую площадку, при этом будет открыт дополнительный набор специалистов. Всего в комплексе будут трудиться около 13 тысяч человек.
* * *
В индустриальном парке «Руднёво» (ОЭЗ «Технополис», Москва) планируется разместить производство компонентов отечественного пассажирского самолёта МС-21. Резидентами парка станут предприятия Федерального центра беспилотных авиационных систем и другие высокотехнологичные компании. Также планируется разместить здесь производство компонентов самолёта МС-21.
* * *
Из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на МС-21 будет выделено около 280 млрд рублей, рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью ТАСС. «Средства из ФНБ направляются на крупные технологические или инфраструктурные проекты. Это самолёто- и судостроение, трасса Москва - Казань (М12), Центральный транспортный узел, лизинг отечественных воздушных судов. То есть деньги из ФНБ идут на развитие экономики, на проекты, наиболее важные для технологической независимости страны», – сказал глава минфина, отвечая на вопрос журналиста о финансировании масштабных проектов из средств Фонда.
* * *
Стоимость самолёта МС-21 будет рассчитываться с применением демпфирующего механизма, заявил глава ОАК Юрий Слюсарь. Он также сообщил, что стоимость первых самолётов превысит экономические возможности авиакомпаний покупать их или брать в лизинг, но Минпромторг оказывает ОАК поддержку, что позволит компенсировать разницу между высокой ценой первых самолётов и ценой, которая приемлема для перевозчиков.
* * *
На Иркутском авиазаводе идёт модернизация самолёта МС-21-310 с бортовым номером 73055 по программе импортозамещения. На ИАЗ машина будет существенно обновлена: вместо иностранного оборудования установят отечественное. На самолёте демонтировано аварийно-спасательное оборудование, выполнена консервация и демонтаж двигателей ПД-14. Двигатели отправлены в пермское АО «Авиадвигатель» для выполнения комплекса доработок.
Может возникнуть вопрос, зачем на 73055 демонтировали двигатели и отправили в Пермь? Ведь недавно на нём были установлены новые двигатели ПД-14. Первый полёт после замены силовой установки самолёт выполнил 16 марта. Как рассказали нашему сайту в ЛИиДК ОКБ им. Яковлева, пока самолёт находится на модификации, пермские двигателисты решили воспользоваться паузой в полётах и выполнить некоторые доработки силовой установки.
Большой объём работ планируется провести на бортовой кабельной сети, она будет заменена. Будут доработаны самолётные системы, люки и двери, замененено пилотажно-навигационное, радиосвязное и светотехническое оборудование. Обновление ожидает систему энергоснабжения самолёта и программно-математическое обеспечение. Будут заменены вспомогательная силовая установка и комплексный встраиваемый стеллаж бортового оборудования. Работы, которые необходимо выполнить на самолёте, описывают более 150 документов.

В середине месяца прошёл перерегистрацию МС-21 с бортовым номером 73361. Новая регистрация – 73057. Ранее этот самолёт летал по программе сертификации крыла, изготовленного из российских полимерно-композиционных материалов. После замены части импортных комплектующих, эта машина уже не может считаться типовой и получила статус экспериментальной, вследствие чего была перерегистрирована. Самолёт выполнил три полёта: 8, 15 и 18 июля общей продолжительностью 9 ч 35 мин. Полёт 18 июля был перегоночным в Ульяновск, где самолёт будет окрашен в корпоративную ливрею ОАК. В первой половине августа борт 73057 вернётся в Иркутск.
В Жуковском на самолёте с бортовым номером 73053 было обновлено программное обеспечение. В августе ожидается возобновление его полётов на сертификацию по программе импортозамещения.