Концерн «Боинг» просит о помощи

Мировая гражданская авиация погружается в невиданный по своим масштабам кризис: из-за пандемии COVID-19 страны закрывают границы, авиакомпании прекращают полёты, перевозчики по всему миру опасаются волны банкротств, лихорадит фондовые рынки.

18 марта 2020 года индексы на Нью-Йоркской фондовой бирже потеряли при открытии торговой сессии почти 6%. Индекс Dow Jones тестирует психологическую отметку 20000 пунктов. Наибольшее снижение показали акции авиастроительного концерна "Боинг", они рухнули сразу на 16%. С начала 2020 года бумаги корпорации показывают снижение почти на 70%.

Кроме пандемии коронавируса, на акции авиагиганта давят последствия недальновидного и глубоко безответственного отношения "Боинга" к сертификации флагманской модели B737 MAX, что привело к двум катастрофам из-за ошибок в программном обеспечении лайнера. С марта 2019 года самолёты этого типа не летают, и перспективы их возвращения к коммерческой эксплуатации весьма туманны. Финансовые потери, которые корпорация получила по итогам 2019 года и ситуация на рынках, сложившаяся в начале марта 2020 года, вынуждает концерн обратиться к Конгрессу США за помощью, чтобы окончательно не рухнуть в бездну.

 


Президент США Дональд Трамп заявил в этой связи, что правительство США будет защищать "Боинг" от неблагоприятных последствий пандемии коронавируса, он допустил, что финансовая помощь корпорации и другим аэрокосмическим компаниям может быть частью ожидаемого плана экономической помощи.

"Мы должны защитить Boeing, - сказал Трамп. - Мы абсолютно обязаны ему помочь".

Комментарии Трампа появились в тот день, когда его администрация объявила, что будет добиваться одобрения Конгрессом широкого пакета помощи частным лицам и предприятиям в различных секторах, включая авиационную промышленность.

Андрей Величко
Источники: NYSE, FlightGllobal.com

Отвратительно!ПлохоНовость ни о чёмХорошоОтличная новость! (5 оценок, среднее: 1,80 из 5)
Загрузка...