Истребители Су-35C вместо Египта может получить Иран

Cу-35С для ВВС Египта. Фото © Артём Кужлев, Jetphotos

Иранский военный авиационный журналист, живущий в изгнании, Бабак Тагви, сообщил в конце декабря 2021 года в Твиттере, что Иран и Россия подпишут соглашение о сотрудничестве в области безопасности и обороны на сумму 10 миллиардов долларов США, которое будет включать покупку истребителей Су-35С, ЗРК С-400 и одного космического аппарата, находящегося на орбите. Подписи под контрактом в январе 2022 года поставят президент России Владимир Путин и президент Ирана Ибрахим Раиси.

По информации, собранной журналистом, соглашение будет включать закупку не менее 24 тяжёлых истребителей Су-35С, большая часть которых уже изготовлены, так как самолёты предназначались для поставки в ВВС Египта.

После подписания контракта в 2018 году Египет должен был стать первым заказчиком Су-35С на Ближнем Востоке. Соглашение предусматривало поставку 30 истребителей на сумму около $3 млрд. Бабак Тагви считает, что в соответствии с этим контрактом было построено 15-16 самолётов, но Египет их так и не получил.

В марте 2019 года стало известно, что в цехах Комсомольского-на-Амуре авиазавода им. Гагарина (КнААЗ) уже идёт строительство самолётов для поставки в Египет.

15 истребителей Су-35C, изготовленных, предположительно, по контракту для ВВС Египта и находящихся на хранении на КнААЗ им. Гагарина, снимок 13.08.2021 © Google Earth (взято с air-cosmos.com)

Препятствием для выполнения договорных обязательств стала угроза со стороны США санкций против Египта в случае, если Су-35С поступят в ВВС этой страны. Руководство АРЕ было предупреждено о прекращении поддержки боеготовности парка из более чем 200 самолётов F-16, десятков вертолётов AH-64 Apache и сотен танков M-1 Abrams.

Как пишет издание aviacionline.com, контракт с Египтом не мог быть расторгнут, т.к. уже был оплачен. Но Каир разрешил Объединённой авиастроительной корпорации перепродать построенные Су-35С от своего имени. И теперь наиболее вероятным заказчиком, может стать Иран, который оплатит стоимость 24 самолётов в размере $3 млрд поставками сырой нефти.

Военно-воздушные силы Исламской Республики Иран уже отобрали 30 пилотов F-14A, МиГ-29 и F-4E для отправки в Россию на обучение эксплуатации Су-35С. Пилоты приступят к занятиям почти сразу после подписания договора, если президенты двух стран в Москве его подпишут, и к середине 2022 года будут поставлены все 24 Су-35С.

Контракт, по данным издания aviacionline.com, также включает работы по продлению срока службы, капитальному ремонту и модернизации 23 самолётов МиГ-29 и 25 модернизированных фронтовых бомбардировщиков Су-24МК. Эти работы будут проводиться на иранских объектах. Также в пакет вооружений входят две батареи ЗРК С-400 для прикрытия стратегических районов, которые может атаковать Израиль, о чём Иерусалим сделал публичное предупреждение.

Кроме того, в соответствии с контрактом, Иран может приобрести у России военный спутник связи или космический аппарат наблюдения и разведки.

Соглашение, если оно будет подписано, станет первым значительным шагом Ирана на пути к модернизации своих ВВС. Стоимость передаваемого военного имущества в размере $10 млрд будет полностью или в значительной степени оплачена сырой нефтью - единственной "валютой", которой может расплатиться Иран на сегодняшний день.


Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...