Глава «Авроры»: «Иностранные самолёты необходимо выкупить у собственников»

Фото © пресс-служба а/к «Аврора»

Глава единой дальневосточной компании «Аврора» Константин Сухоребрик дал большое интервью РБК и рассказал про использование иностранных самолётов в условиях санкций, о поддержке полётов в труднодоступных регионах и других вызовах, с которыми сталкивается сейчас гражданская авиаотрасль.

При запуске единой дальневосточной авиакомпании в июле 2021 года заявлялось, что её сеть будет состоять из 535 социально значимых маршрутов, в том числе 100 межрегиональных и 435 – внутрирегиональных. По словам руководителя «Авроры», этот план остается в силе.

«Планы ни в коем случае не скорректированы. Люди как жили в многочисленных населенных пунктах Дальнего Востока, так и живут. Поэтому остается в приоритете задача обеспечения дальневосточников авиатранспортом, включая труднодоступные населенные пункты. Единая дальневосточная авиакомпания уже выполняет рейсы по 386 регулярным маршрутам — это самая большая маршрутная сеть в России. Это больше, чем у группы "Аэрофлот", маршрутная сеть которой включает 303 маршрута», – заявил Константин Сухоребрик.

В сегменте местных перевозок на долю группы «Аврора» приходится 65% пассажиров. На Дальнем Востоке на местные перевозки тратится 4-5 млрд руб. ежегодно. Дефицит финансирования на таком же уровне. При удвоении субсидирования можно будет перевозить вдвое больше людей. Это означает, что вырастет коэффициент подвижности населения, отметил он.

«Но можно эту денежную инъекцию пустить не через механизм субсидий, а направить на обнуление ставок аэропортов. Эффект будет тот же самый, но он приведёт ещё и к тому, что будет развиваться частная авиация. Сейчас частные пилоты не садятся на государственную инфраструктуру, потому что очень высокие ставки сборов. Если ставки сборов обнулятся, то в аэропорты, подконтрольные государству, будет прилетать малая частная авиации, появятся новые центры развития и притяжения, ситуация начнёт жужжать. Это станет хорошим подспорьем для развития местных перевозок», – выразил мнение Константин Сухоребрик.

«В последнее время очень много усилий предпринимается в направлении восстановления местных перевозок в труднодоступные населённые пункты. Предстоит ещё много работы – мы как раз заточены на эту задачу. Мы занимаемся консолидацией дальневосточных компаний, ждем новые самолёты. Надеемся, скоро придёт самолёт "Байкал", будут восстановлены и обеспечены необходимым оборудованием и персоналом посадочные площадки. Эта большая сетка – полёты в местные маленькие аэропорты. С приходом нового воздушного судна этот сегмент будет развиваться», – рассказал он.

По его мнению, развитие местной региональной авиации, обновление флота – это государственная задача, потому что здесь коммерческих перевозок в обозримом будущем не будет.

«Полёты местной авиации отличаются от магистральных перевозок, как две разных планеты. Но, как ни странно, местная региональная авиация как раз и выполняет задачу по поддержанию целостности нашей страны, предоставляет возможности добраться в самые удалённые населённые пункты. Без этого страна просто не сможет существовать», – подчеркнул гендиректор «Авроры».

Также он рассказал о едином бренде авиакомпании – Aurora Region.

«Сейчас у нас шесть разных предприятий, которые в свое время были даже конкурентами. Наша задача — стать одной большой семьей. Одна большая семья имеет одну фамилию и, может быть, разные имена. Этим мы сейчас занимаемся — рабочая версия общего названия Aurora Region», – сказал Сухоребрик.

Он подчеркнул, что это будет продолжение бренда «Авроры» как основы большой региональной дальневосточной авиагруппы.

«Имеющиеся самолёты и вертолёты перекрашивать не будем, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. А новую авиатехнику, которая будет выходить на наши линии, будем брендировать и раскрашивать в наши фирменные цвета. Но есть задумка, чтобы у каждого перевозчика осталась и своя идентичность, которая может отразиться в цветовой гамме», – добавил глава авиакомпании.

Касаясь ситуации с иностранными самолётами, летающими в составе российских авиакомпаний Константин Сухоребрик отметил, что перевозчик стал более бережно относиться к импортным ВС.

«Мы стали более бережно к ним относиться, и пока особых проблем с комплектующими мы не наблюдаем. Например, по самолётам Airbus A319 у нас практически нет опасений, поставка запчастей налажена. Но деталей по этой теме раскрывать не буду, это не в правилах нашей команды и не по-партнёрски. Если ситуация не будет ухудшаться и мы найдём пути, как поддерживать [импортную технику], то наши магистральные A319 ещё десять лет будут летать без проблем. А дальше эти самолёты просто постареют», – заявил он.

Оставшиеся у «Авроры» А319 перерегистрированы в России, но собственники самолётов не давали на это разрешение. Самолёты имеют двойную регистрацию, что Константин Сухоребрик назвал патовой ситуацией.

«Мы поступили в соответствии с российским регулированием, но машины всё равно принадлежат лизинговым компаниям. Сейчас ситуация патовая, уровень принятия решений – межправительственный. Я считаю, более правильный путь – выкупить эти воздушные суда или найти варианты каких-то взаимозачётов», – пояснил он.

Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...