Денис Мантуров: российский рынок ждёт самолёт МС-21

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью Рамблер-новости рассказал о мерах поддержки российского авиапрома и перспективах поставок самолёта МС-21 на международный рынок.

Отвечая на вопрос журналиста о странах, которые проявляют интерес к новому российскому лайнеру, министр промышленности отметил, что в-первую очередь, этот самолёт ждут российские авиакомпании и первые несколько лет задача — исполнять заказы внутри страны. Но вместе с тем, есть предварительные договорённости со странами Юго-Восточной Азии, также в минпромторге рассчитывают на освоение рынка Латинской Америки.

«Sukhoi Superjet у нас активно эксплуатируется в Мексике, но компания Interjet прекрасно осведомлена и о наших планах по MС-21 и вела с нами переговоры», — сказал Денис Мантуров.

Он пояснил, что в компании рассчитывают на своевременное завершение испытаний и сертификации самолёта, и уже после начала поставок на внутренний рынок, в мексиканской авиакомпании изучат возможность эксплуатации МС-21 у себя.

«Мы исходим из того, что в первые три года загрузка будет полностью обеспечена за счёт собственных поставок, мы рассчитываем в первую очередь на российских клиентов. Но как только будет совершен первый полёт, как только начнутся сертификационные испытания, мы будем более активно продвигать этот самолёт на внешние рынки», — уточнил глава минпромторга.

Также Денис Мантуров рассказал о мерах, которые предпринимает правительство РФ по поддержке отечественного авиапрома.

Он рассказал, что авиация, как высокотехнологичный сегмент промышленности, всегда поддерживается всеми развитыми странами — и Европой, и США, и Бразилией, потому что это отрасль, где постоянно требуется подпитка средствами для создания новых разработок. «Эти вложения имеют очень длительный срок окупаемости, по некоторым направлениям нет даже прямого расчета эффективности возврата средств, а иногда даже сложно посчитать до конца весь мультипликативный эффект», — пояснил министр.

«Мы уделяем большое внимание развитию модификаций авиационной техники. Если говорить про самолёты, то, во-первых, меры поддержки направлены на расширение поставок Sukhoi Superjet как внутри страны, так и за рубеж. Это возможно за счёт тех мер поддержки, которые сформированы правительством и министерством: за счёт льготного лизинга, компенсации процентов по кредитам при поставке на экспорт, выделения средств на послепродажное обслуживание, а также создания сервисных центров», — сказал он.

«Во-вторых, мы находимся уже на завершающей стадии разработки самолёта следующего поколения — MС-21, где наличие российских агрегатов и комплектующих будет больше, чем в Sukhoi Superjet. Если соотношение российских и иностранных комплектующих в Sukhoi Superjet начиналось с 40:60, где 40 — это российские, а 60 — иностранные, то по MС-21 изначально заложена концепция 60:40, где большая часть — это российские комплектующие, включая и силовую установку», — сказал Мантуров и добавил, что у зарубежных заказчиков будет возможность выбора двигателя — либо российский ПД-14, либо американский PW1400G.

Отвратительно!Плохо!Принято!Хорошо!Отлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...