На Иркутском авиазаводе завершились наземные частотные испытания опытного самолёта МС-21

Фото © Ирина Пахалуева / «Иркутский авиастроитель»

Второй опытный образец среднемагистрального самолёта МС-21-310 (б/н 73057, з/н МС.0013) прошёл наземные частотные испытания на Иркутском авиационном заводе. Оценивалась работа системы электроснабжения, гидросистема, комплексная система управления, шасси и радиоэлектронное оборудование. Об этом сообщили в пресс-службе Объединённой авиастроительной корпорации.

В ходе испытаний специалисты анализировали реакцию агрегатов на колебания различной частоты. Особое внимание уделялось работе комплексной системы управления и шасси.

«В данный момент мы проводим наземные частотные испытания систем шасси и комплексной системы управления. Эти испытания проводятся в рамках дополнительных сертификационных испытаний, обязательных для любого самолёта. Мы определяем частотные характеристики и безопасные режимы будущих полётов», – рассказал ведущий конструктор по самолёту МС-21 Антон Чмиль.

«Частотные испытания для среднемагистральных лайнеров, таких как МС-21, обычно занимают от нескольких недель до двух месяцев. Продолжительность зависит от количества проверяемых агрегатов и объёма сертификационных требований. Для МС-21, учитывая интеграцию новых отечественных систем, цикл испытаний может быть более продолжительным по сравнению с аналогичными процедурами для зарубежных моделей», – прокомментировал сайту «Авиация России» источник в ЛИИ им. Громова.

По его словам, в рамках испытаний инициируются колебания конструкции на разных частотах, фиксируются параметры вибраций и оценивается работа проверяемых систем. После каждого этапа собранные данные анализируются и сопоставляются с требованиями, установленными авиационными регуляторами, включая EASA и ФАП-128, которые требуют, чтобы производитель провёл анализ динамических характеристик планера и систем управления, а также предоставил результаты испытаний для оценки соответствия установленным нормам безопасности.

Частотные испытания – один из самых трудоёмких этапов сертификации. Их завершение означает подтверждение работоспособности отечественных компонентов в составе самолёта и переход к лётным испытаниям.

«Испытания должны охватывать все основные режимы эксплуатации, включая различные конфигурации шасси и механизации крыла. Результаты частотных испытаний оформляются в виде отчёта, который подаётся в сертификационный орган для последующего допуска к лётным испытаниям. Без положительного заключения по этим испытаниям самолёт не может перейти к следующему этапу сертификации», – пояснил источник.

Отвратительно!Плохо!Принято!Хорошо!Отлично! (16 оценок, среднее: 4,81 из 5)
Загрузка...