Опытный самолёт МС-21-310 (б/н 73055), оснащённый российскими системами и оборудованием, выполнил 19 полётов по программе сертификационных испытаний. Время в воздухе при этом составило 74 часа. Об этом сообщили в пресс-службе ГК «Ростех».
Программа сертификации импортозамещённой версии проходит в подмосковном Жуковском. Самолёт 73055, прошедший в 2023-2024 годах модификацию до версии -310 на Иркутском авиазаводе, совершил первый полёт после замены оборудования 29 апреля 2025 года. 7 мая он выполнил беспосадочный перелёт из Иркутска в Лётно-испытательный и доводочный комплекс (ЛИиДК) ПАО «Яковлев» на аэродроме Раменское. После завершения заводских доводочных испытаний, 27 июня, борт приступил к полётам на сертификацию импортозамещённых систем.
«Когда в испытаниях будет участвовать ещё один МС-21, сертификация пойдёт быстрее. Необходимое количество полётов и часов налёта распределится между двумя машинами. Этот путь необходимо пройти полностью, чтобы гарантировать безопасность и надёжность самолёта», – сказали в Ростехе.
Борт 73055 летает на двигателях ПД-14, также на нём установлен российский комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, включающий вычислители, коммутаторы, навигационные системы и радиокомплексы. Помимо этого, самолёт получил отечественную вспомогательную силовую установку (ВСУ), системы кондиционирования воздуха, регулирования давления, светотехнику, пульты управления самолётными системами и т.д. В общей сложности более 70 иностранных компонентов было заменено на российские. Иностранное оборудование сохраняется в приводах механизации, тормозах и генераторах.
В июле 2025 года опытные самолёты 73055 и 73054 выполнили «парный» полёт на оценку работы российской системы предупреждения столкновения в воздухе (СПСВ, TCAS). Целью полёта ставилось сравнение функционирования российских систем на 73055 с бортом 73054, на котором установлено аналогичное, но импортное оборудование.
Также на борту 73055 проводится оценка системы электроснабжения (СЭС), инерциальных навигационных систем (ИНС), ответчиков управления воздушным движением УВД), дальности радиосвязи и антенно-фидерных устройств (АФУ). Кроме того, в рамках испытаний он выполняет полёты по воздушным трассам для проверки функционирования навигационных систем, взаимодействия ответчиков с инфраструктурой УВД, оценивается работа метеорадиолокатора и средств связи.
В ближайшее время ожидается начало полётов ещё одного опытного самолёта МС-21-310 – борта 73057. На этой машине уже все системы российского производства, включая те иностранные, который ещё остались на самолёте 73055. Завершение сертификации ожидается в последней трети 2026 года, после чего самолёт МС-21 поступит в коммерческую эксплуатацию.