Испытания на стенде «Электронная птица» помогли сократить сроки создания двигателя ПД-8

Фото: © пресс-служба ПАО «ОАК»

Первый полёт SJ-100 с двигателями ПД-8 состоялся 17 марта 2025 года. Это стало возможным благодаря слаженной работе специалистов «Яковлева», «ОДК-Сатурн» и ГосНИИАС, где на стенде «Электронная птица» были проведены испытания компонентов и систем комплекса бортового оборудования самолёта. Об этом сообщили в пресс-службе ГосНИИАС.

«В ходе работ были отлажены взаимодействие самолётных систем с оборудованием новых двигателей, экранная индикация в кабине пилотов и информационные сообщения в штатных режимах функционирования и в отказных ситуациях», – говорится в сообщении.

Полунатурный стенд «Виртуальная птица» (компания «Сухой» называла его «Электронная птица») для SSJ100 был создан в ходе проектирования самолёта в 2000-х годах. Для импортозамещённого самолёта перед ГосНИИАС была поставлена задача создать новый комплекс с интеграцией отечественных бортовых систем. В соответствии с техническим заданием, разработка стенда для версии SSJ-New была разбита на два этапа.

На «Виртуальной птице» отработают бортовые системы самолёта SSJ-New

На первом этапе были разработаны и интегрированы в программно-математический комплекс «ВП» на уровне спецификаций и предпроектных моделей бортовые систем самолёта. Он завершился 27 декабря 2021 года. На втором этапе разработаны и интегрированы проектные модели и цифровой двойник бортовых систем. Второй этап выполнялся с 11 января по 30 декабря 2022 года.

Чтобы детально проверить интеграцию двигателей ПД-8 с системами самолёта, в 2024 году к нему добавили имитатор двигателей. Сейчас ГосНИИАС участвует в сертификационных испытаниях SJ-100. Рабочие группы проверяют оборудование на «Электронной птице», чтобы убедиться в его надёжности перед следующими этапами программы.

В состав стенда входит полноразмерная кабина экипажа со всеми самолётными пультами и органами управления. По схемам самолётной кабельной сети были собраны все бортовые блоки управления, в том числе, система БРЭО и дистанционного управления. Помимо имитаторов двигателей ПД-8 на стенде также используются аппаратные и программные имитаторы систем шасси и тормозов, дистанционного управления и других систем.

ГосНИИАС также разрабатывал системы для испытаний двигателей ПД-8 на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ и наземных стендах. Эти решения позволили ускорить доводку технологий до готовности к эксплуатации и сократить сроки создания двигателя, работа над которым стартовала в 2019 году. В апреле того года заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров сообщил, что было принято окончательное решение о замене украинского двигателя Д-436ТП в самолётах-амфибиях Бе-200 на российский ПД-8, который должен быть разработан в течение пяти лет.

24 августа 2022 года руководитель департамента инновационного развития ОДК Евгений Павлов на форуме «Технопром» в Новосибирске заявил, что «ОДК-Сатурн» планирует сократить срок разработки и производства двигателей до четырёх лет. Это касается в том числе двигателя ПД-8. Для сравнения были приведены предыдущие разработки: ПС-90 разрабатывался около 12 лет, ПД-14 – восемь лет. Руководитель проектов высшей категории инновационного развития Ростеха Виктор Славянцев тогда же отметил, что на формирование полного научно-технологического задела перед производством уходит около пяти лет.

Отвратительно!Плохо!Принято!Хорошо!Отлично! (14 оценок, среднее: 4,57 из 5)
Загрузка...