130NG

SSJ 100SV — второй шанс для Суперджета

"Гражданские самолёты Сухого" завершили разработку эскизного проекта (Gate 3) удлинённой версии лайнера SSJ 100SV, рассчитанного на 120 пассажиров. Ранее этот проект назывался SSJ 130NG (New Generation). В 2017 году на авиасалоне в Ле Бурже и на МАКС-2017 компания будет готова представить самолёт потенциальным покупателям.

Дальность полёта лайнера составит 3700 км, а максимальная взлётная масса - 55 тонн.

SSJ 100SV выйдет на рынок, который сильно отличается от того, каким он был в начале нулевых годов, когда началась разработка самолёта Sukhoi SuperJet 100. В некотором смысле, сегодняшние требования рынка гражданской авиации играют на руку новому Суперджету. В 2000 году производители в целом видели потребность в региональных самолётах пасажировместимостью от 65 до 90 кресел. Шестнадцать лет спустя спрос на такой самолёт практически отсутствует. Категория 75-местных региональных лайнеров существует, главным образом, чтобы поддержать рынок США, на котором профсоюзы пилотов ГА искусственно ограничивают размер регионального реактивного флота. В целом спрос на рынке существует на самолёты от 80 до 120 пассажиров.

"Есть разные маркетинговые оценки, сделанные различными маркетинговыми группами. Наши маркетологи, я думаю, являются самыми консервативными из всех них и они ожидают, что потребность рынка составит 3500-3600 самолётов до 2032 года. Это общий объём рынка для сегмента самолётов на 90-120 кресел", - говорит заместитель главного конструктора ЗАО "ГСС" по аэродинамике Александр Долотовский. "Мы ожидаем, что можем рассчитывать на долю в 600 самолётов, чтобы поддержать нашу производственную линию".

Сделать это будет не легко. Embraer резко улучшает семейство E-Jet E2. Самолёты будут комплектоваться двухконтурными турбореактивными двигателями компании Pratt & Whitney, полной электродистанционной системой управления (ЭДСУ, fly-by-wire), новыми исполнительными устройствами механизации крыла, крыло проектируется с большим удлинением, у самолёта будет более вместительный пассажирский салон.

Superjet уже оснащён полной ЭДСУ и крылом большого удлинения. Чтобы оптимизировать затраты на разработку и уменьшить объём проектных работ, создаваемая версия будет максимально унифицирована с существующим SuperJet 100. Такой подход, как ожидается, должен свести к минимуму расходы на обучение персонала и техническое обслуживание самолётов для операторов оригинальной версии лайнера. Но это накладывает и некоторые ограничения.

В частности, SSJ 100SV будет оснащён тем же двигателем - PowerJet SaM-146. Для обеспечения большей тяги на взлётном режиме для более тяжёлого лайнера ГСС адаптирует систему управления питанием. Несмотря на то, что SSJ 100SV будет иметь большую массу, Александр Долотовский уверен, что изменения в системе управления электропитанием обеспечат самолёту требуемую взлётную тягу даже в условиях высокогорья и жаркого климата.

Чтобы максимально унифицировать SSJ 100SV с оригинальной моделью, самолёт будет оснащаться той же ЭДСУ и приводами управления механизации крыла. Кроме того, существующее шасси обладает достаточным запасом прочности, чтобы выдержать дополнительный вес 120-местной версии лайнера.

Самое важное изменение ожидает фюзеляж. Как правило, для удлинения фюзеляжа производитель устанавливает две дополнительных секции - одну перед крылом, вторую непосредственно позади крыла. В ГСС для SSJ 100SV выбрали иное решение - будет установлена одна удлинённая секция в середине фюзеляжа, которая рассчитана как минимум на пять рядов кресел.

Увеличение длины фюзеляжа не потребует увеличения размера горизонтального оперения, так как удлинённый фюзеляж сам по себе увеличивает плечо момента от управляющих поверхностей стабилизатора, усиливая аэродинамическое влияние без увеличения их размера.

Существенной переработке подвергнется крыло. Заявленный коэффициент удлинения 10 у SSJ 100 является одним из весомых достижений ГСС, но этого недостаточно для более тяжёлого SSJ 100SV. Для обеспечения новому самолёту такой же посадочной скорости, как у существующего Суперджета, площадь крыла будет увеличена, а сохранение коэффициента удлинения позволит повысить эффективность взлёта в отсутствие дополнительной тяги двигателей. Аэродинамическую эффективность позволят улучшить винглеты, которые сейчас проектируются для базовой версии самолёта - SSJ 100 и в 2017 году будут предложены в качестве модернизации всего существующего парка.

Все эти изменения предназначены для обеспечения конкурентоспособности SSJ 100SV с Embraer E-Jet E2, но не в классическом сравнении топливной эффективности и стоимость билета для авиапассажира. Вместо этого в ГСС подчеркивают преимущества более низкой стоимости лайнера и его дальнейшего обслуживания, а также преимущества более комфортабельного салона с пятью креслами в ряду.

"У нас есть возможность обеспечить достаточную экономическую эффективность машины на имеющейся платформе с небольшими доработками по планеру и силовой установке, что даст умеренную стоимость как разработки, так и эксплуатации. В принципе подобная доработка стала возможной благодаря исходному удачному выбору параметров машины при создании проекта SSJ, - поясняет Долотовский и добавляет. - Исследования рынка показывают, что если на одной и той же линии работает среднемагистральный самолёт и классический малогабаритный региональник, пассажиры предпочитают первый вариант — из-за большего удобства. Суперджет даёт уровень комфорта по размещению пассажиров и ручной клади в салоне аналогичный среднемагистральной машине, при этом он более компактен — напомню, схема размещения пассажиров в ряду — 3+2 а не 3+3, но ширина прохода, кресел и вместимость багажных полок идентичны среднемагистральным самолётам".

По информации издания Aviation Week Network, генеральный директор авиакомпании Interjet Хосе Луис Гарса с большим удовлетворением отзывается о Суперджете. По словам топ-менеджера, многие пассажиры не могут различить, на каком самолёте они летят - на Superjet или Airbus A320. Он считает, что ЭДСУ SSJ 100 более продвинута, чем у А320.

Исполнительный председатель ирландской компании CityJet Пэт Бирн высоко оценил "близкое сходство" кабины пилотов с А320, и сделал аналогичное сравнение двигателя SaM146 с CFM56.

Таким образом, SSJ 100 на сегодняшний день преодолел свои "детские болезни", всего с 2010 года выпущено 110 серийных самолётов, 93 из которых активно эксплуатируются в России, в Европе, в Центральной и Северной Америке, в Юго-Восточной Азии. По мнению специализированного издания Flight Global Гражданские самолёты Сухого с выходом на рынок удлинённой версии Суперджета получают второй шанс завоевать часть рынка региональных пассажирских авиалайнеров.

Рейтинг статьи:   +1+2+3+4+5 (оценок - 10, средняя - 4,90)
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЁРОВ
Loading...