Русское высокоточное оружие — промежуточные итоги сирийской кампании

Мнение о том, что современная армия заваливает противника высокоточными управляемыми боеприпасами, в то время как разного рода «недоразвитые» используют только свободнопадающие «чугунки», чьи старшие братья ещё Сталинград и Эль-Аламейн видели, столь же распространено, сколь и неверно. Это особенно хорошо видно на примере воздушной операции российских ВВС в Сирии.

Основа применяемых там АСП (авиационные средства поражения - прим. Авиация России) — ОФАБ-250-270, типовые 250-килограммовые осколочно-фугасные авиабомбы. Управляемые боеприпасы, такие как Х-25МЛ, Х-29Л или корректируемые авиабомбы, составляли лишь незначительную долю.

На это была причина, не связанная с недоразвитостью отечественных ВВС. Дело в том, что при модернизации фронтовой авиации были приняты решения, отличающиеся от того пути, по которому пошли, скажем ВВС США. Американцы в свое время создали JDAM — комплект из инерциально-спутниковой системы наведения и хвостовых рулей, позволяющий превратить обычные бомбы в корректируемые.

В итоге доля управляемых АСП, применяемых США в воздушных кампаниях последних 25 лет, последовательно росла: с 10 процентов в Ираке 1991 года до 25 процентов в Югославии 1999 года, 60-70 процентов в Афганистане 2001 года и в Ираке 2003 года — до 85 процентов в Ливии 2011 года.

Россия вместо этого решила, что выгоднее модернизировать прицельно-навигационный комплекс фронтовых бомбардировщиков. Так появилась ОКР «Метроном», по которой был создан прицельный комплекс СВП-24 «Гефест», обеспечивающий повышенную точность сброса обычных авиабомб за счёт автоматического учёта параметров движения самолёта и внешних возмущений. Сходные задачи решались в рамках конкурирующей ОКР «Гусар», по которой были созданы самолёты Су-24М2, однако военные в итоге выбрали «Гефест».

В результате было обеспечено высокоточное применение самых обычных дешёвых боеприпасов. Конкретная экономика процесса, безусловно, должна включать в себя расчёт типовых сценариев: с сопоставлением затрат на НИОКР по прицельному комплексу и модернизацию самолётов — с одной стороны и разработкой возможного аналога JDAM со стоимостью закупаемых комплектов модернизации — с другой.

Можно утверждать, что с ростом количества применённых боеприпасов российский вариант становится всё более предпочтительным (уж во всяком случае — для стран, не отягощенных избытком свободных ресурсов).

ОКР «Метроном», к слову, в итоге стоила бюджету 108,7 миллиона рублей (изначальный контракт заключался ещё в 1996 году на 11,7 миллиарда неденоминированных рублей), а модернизация одного самолёта Су-24М в ценах 2010-2012 годов обходилась приблизительно в 30 миллионов рублей (из них до четырёх миллионов рублей собственно работы, остальное — стоимость устанавливаемого оборудования).

При этом, скажем, отечественная высокоточная «ГЛОНАСС-бомба» КАБ-500С, также применявшаяся в Сирии, по данным прессы, стоит три миллиона рублей в ценах 2011 года. Американский же типовой комплект JDAM обходится бюджету Пентагона приблизительно в 30-40 тысяч долларов (в зависимости от типа).

Предлагаемый текст - фрагмент статьи "Сирия - первые итоги", VPK.name, статья полностью: http://vpk.name/news/152223_siriya_pervyie_itogi.html
Фото в шапке статьи: Су-34 ВКС России (бортовой номер "25 красный"). Самолёт из состава 47-го отдельного смешанного авиационного полка 105-й смешанной авиационной дивизии 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа с аэродрома Бутурлиновка. (с) Владислав Озерковский, Jetphotos.net

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ