Республика Мьянма получит шесть истребителей Су-30

Россия поставит Мьянме (бывш. Бирма) шесть истребителей Су-30, сообщил замглавы Минобороны России генерал-лейтенант Александр Фомин. Договорённость была достигнута в ходе визита в республику Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу. Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства.

«Полагаем, что Су-30 станет основным боевым истребителем ВВС Мьянмы для защиты территориальной целостности страны и отражения террористических угроз, – отметил замминистра. – Любые вопросы, которые будут возникать у мьянманской стороны при реализации контракта на поставку этих машин, готовы оперативно решать на договорной и дружеской основе».


По данным “Ъ”, в ближайшее время стороны обсудят финансовые аспекты сделки, стоимость которой, по экспертным оценкам, составляет примерно $400 млн. В случае успеха самолёты Мьянма может получить уже в 2019 году.

Переговоры по контракту шли несколько лет, но постоянно сталкивались с политическими и финансовыми сложностями. Именно с расчётом на закупку Су-30СМ в 2015 году был подписан контракт на учебно-боевые самолёты Як-130, но соглашение о покупке истребителей достигнуто не было. Сейчас произошла активизация контактов практически на всех уровнях, специалистам «Рособоронэкспорта» предстоит согласовать финансовые параметры сделки и определиться с необходимостью выдачи Мьянме кредита, хотя в ходе предварительного согласования военные Мьянмы о необходимости выделения заёмных средств не упоминали.

Поставка Су-30СМ в Мьянму позволит России укрепить свои позиции на юго-азиатском рынке, который за последние годы в плане поставок авиационной техники несколько просел. А для корпорации "Иркут" даже небольшой заказ позволит загрузить производственные мощности Иркутского авиазавода до момента развёртывания серийного производства пассажирских самолётов МС-21 - к 2022 году истребители Су-30СМ прекратят выпускаться, поскольку все военные программы, за исключением учебно-боевых Як-130 и учебных Як-152, отойдут к корпорации «Сухой». До этого момента авиастроителям нужно создать порядка 100 Су-30СМ, из которых примерно 50 будут закуплены для нужд морской авиации ВМФ РФ, а 50 поставлены на экспорт.

Есть выгода и для Мьянмы, убеждён главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов: по его мнению, закупка шести Су-30СМ поставит страну в плане оснащённости ВВС на уровень выше Бангладеш и Таиланда: «Даже несмотря на то, что они берут только половину эскадрильи». Он считает, что стороны продолжат переговоры по приобретению других типов вооружений, в частности, танков типа Т-72 и Т-90, тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А и стрелкового оружия.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ