t-4sotka

Проект Т-4 «Сотка» — бомбардировщик, опередивший будущее

В начале 60-х годов прошлого века в ОКБ Павла Сухого началось проектирование уникального самолёта под секретным шифром "100". Через шесть лет «сотку», как её называли разработчики, подготовили к лётным испытаниям. Это была поистине фантастическая машина: скорость 3200 км/час, высота полёта 17 тыс. метров, вооружение – гиперзвуковые крылатые ракеты с ядерными боеголовками…

Работы по теме Т-4 ("изделие 100") начались в ОКБ Сухого в 1961 году. Военными была поставлена задача по созданию нового авиационного комплекса, предназначенного для "разведки, поиска и уничтожения малоразмерных, подвижных и неподвижных морских и сухопутных целей" с дальностью полёта 7 тыс. км. В СССР среди авиационных КБ был объявлен конкурс, и проект, представленный КБ Сухого, вышел победителем, опередив разработки ОКБ Яковлева и Туполева.

Изюминкой Т-4 стало обеспечение высокой крейсерской скорости полёта – 3200 км/час, что, по оценке экспертов, обещало существенное снижение уязвимости от средств ПВО. Создание самолёта было задано постановлением правительства от 3 декабря 1963 года. Разработку проекта возглавил заместитель Генерального конструктора Наум Черняков.

Рабочее проектирование велось совместно с МКБ "Буревестник", в ноябре 1964 года к изготовлению опытной партии самолётов был подключен Тушинский машиностроительный завод.

Эскизный проект Т-4 защитили в июне 1964-го, в феврале 1966-го состоялась макетная комиссия ВВС. Макетной комиссии, назначенной приказом Главкома ВВС, был представлен на рассмотрение самолёт Т-4 в двух вариантах - ударном и разведывательном.

Комиссия оценила проделанную работу положительно, отметив, что создание самолёта Т-4 является важнейшей общегосударственной задачей по оснащению Военно-воздушных сил страны качественно новыми и эффективными ударно-разведывательными средствами.

Окончательная аэродинамическая компоновка самолёта, получившего одобрение комиссии, имела следующие черты:

  • была разработана по аэродинамической схеме утка;
  • несущая поверхность самолёта состояла из наплыва, плавно переходящего в центроплан, центроплана и консолей крыла с прямой механизированной по всему размаху задней кромкой;
  • тонкий фюзеляж большого удлинения и круглого поперечного сечения был снабжён цельноповоротным, с прямой осью вращения, высокорасположенным относительно фюзеляжа передним горизонтальным оперением;
  • однокилевым, с рулем направления с небольшим форкилем, вертикальным оперением;
  • поворотной носовой частью фюзеляжа;
  • гаргротом, расположенным на верхней поверхности фюзеляжа;
  • двигатели были установлены по схеме "пакет" в единой мотогондоле с центральным воздухозаборником с вертикальными поверхностями торможения, с вертикальным клином, делящим воздухозаборник на две половины, каждая их которых обслуживает два двигателя;
  • передняя опора шасси убиралась в вертикальный клин центрального воздухозаборника, основные опоры шасси - в ниши, расположенные в мотогондоле между воздушными каналами и её внешним бортом;
  • вооружение самолёта устанавливалось на две открытые точки подвески, расположенные параллельно под мотогондолой.

Для достижения заданных требований необходимо было обеспечить высокое значение аэродинамического качества на крейсерском сверхзвуке 3 Маха. ОКБ Сухого вместе с ЦАГИ провели комплекс фундаментальных исследований аэродинамических характеристик моделей самолёта и выбрали необходимую компоновку. Крыло – «двойная дельта» в плане, с острой передней кромкой и деформацией срединной поверхности.

Большой объём исследований понадобился для отработки компоновки силовой установки. В результате чего, был выбран вариант с нижним расположением воздухозаборников и "пакетной" компоновкой четырех двигателей. Впервые в отечественной практике был применен сверхзвуковой регулируемый воздухозаборник для расчетного числа Маха 3,0. Специально для Т-4 в ОКБ Петра Алексеевича Колесова были разработаны ТРД РД36-41, обеспечивающие длительный полёт на режимах со скоростью 3 Маха.

Важнейшей проблемой являлось создание конструкции и подбор материалов, которые могли обеспечить работу при высоких рабочих температурах - 220-3300С. Основными конструкционными материалами планера стали титан и сталь, отработке технологии их применения в конструкции самолета были посвящены основные усилия конструкторов и технологов ОКБ в период создания Т-4.

В конструкции планера были применены новые по тем временам высокопрочные материалы:

  • титановые сплавы ВТ-20, ВТ-22, ВТ-21Л;
  • нержавеющие стали ВИС-2 и ВИС-5;
  • конструкционная сталь ВКС-210.

Требовалось освоить большое число принципиально новых технологических процессов, таких, как автоматическая сварка сквозным проплавлением, автоматическая сварка погружённой дугой с применением листовой приставки, химическое фрезерование титановых сплавов и т. д.

Поверхность планера самолёта на 69% состояла из панелей, сваренных из листа точечной электросваркой, на 21,6% - из панелей, сваренных из листа сквозным проплавлением, на 9,4% - из фрезерованных плит панелей.

Для отработки новых технологий проводилась широкая программа разработки новых видов материалов и покрытий, испытаний натурных образцов конструкции. Для отработки силовой установки, самолётных систем и оборудования в ОКБ совместно со смежниками проводилась большая программа исследований и испытаний различных моделей, стендов и летающих лабораторий. Так, например, для отработки формы крыла была построена и совместно с ЛИИ проходила испытания ЛЛ "100Л" на базе Су-9.

В состав целевого оборудования самолёта входил навигационный комплекс НК-4 и радиоэлектронный комплекс "Океан", включающий систему управления вооружением «Вихрь», систему разведки «Рапира», систему обороны «Отпор» и систему радиосвязного оборудования «Стремнина».

Основное вооружение самолёта составляли три аэробаллистические гиперзвуковые ракеты Х-45, разработка которых велась в МКБ "Радуга". Ракета Х-45 имела расчётную дальность пуска 550-600 км и крейсерскую скорость полёта 5-7 Маха.

В рамках работ по теме Т-4 практически все основные узлы, системы и агрегаты на самолёте были разработаны на уровне изобретений. Всего конструкторами ОКБ было внедрено 208 изобретений, а с учётом изобретений, заложенных при разработке комплектующих агрегатов и изделий – около 600. Ни на одном самолёте, построенном к тому времени в СССР, не было такого большого числа оригинальных разработок!

В 1971 г. совместно с Тушинским машиностроительным заводом была завершена постройка первого опытного самолёта "101" и 30 декабря он был перевезён из сборочного цеха ОКБ П. О. Сухого на лётно-испытательную базу.

В течение четырёх месяцев на самолёте проводились доводочные работы, а также отладка и отработка систем, осуществлялись попарные и общие запуски двигателей.

20 апреля 1972 г. самолёт был принят экипажем на лётные испытания. В ходе испытаний 101 выполнено восемь рулёжек, из которых четыре были скоростными, с разгоном до скорости 260-290 км/ч и с отрывом носового колеса. Скоростные рулёжки выполнялись с помощью систем дистанционного управления, с включенными демпферами, при работе внутренней пары двигателей на максимальном форсажном режиме, а внешней пары - на максимальном бесфорсажном режиме. По окончании скоростного участка рулёжек двигатели дросселировались до малого газа, выпускался тормозной парашют и производилось торможение самолёта.

Результаты проведённых экспериментов подтвердили, что система дистанционного управления имеет лучшие характеристики и более предпочтительна для лётчика. Учитывая надёжность её работы благодаря четырёхкратному резервированию, было принято решение: первый полёт выполнять при управлении самолётом посредством дистанционной системы.

Т-4 "Сотка" в первом полёте
Т-4 "Сотка" в первом полёте

Первый полёт опытного самолёта состоялся 22 августа 1972 года, экипаж состоял из лётчика Владимира Ильюшина и штурмана Николая Алфёрова.

Полёт проходил при взлётном весе самолёта 77300 кг. Шасси в воздухе не убирались. При взлёте внутренние двигатели работали на максимальном форсажном режиме, а внешние - на максимальном бесфорсажном. В полёте на высоте 3000 м производилась качественная оценка устойчивости и управляемости самолёта и работы силовой установки. Была выполнена имитация посадки пролётом над полосой. Как и было предусмотрено, полёт обеспечивался дистанционным управлением. Торможение самолёта на пробеге выполнялось основной тормозящей системой и тормозным парашютом. Продолжительность первого полёта - 40 минут. Вес топлива составлял 20000 кг.

После первого полёта испытания  "изделия 101" были приостановлены для замены главных опор шасси на модифицированные с доработанным механизмом разворота тележки при уборке шасси.

Перед вторым полётом, который состоялся 4 января 1973 г., на самолёте была выполнена скоростная рулёжка. Шасси в полёте не убиралось. В горизонтальном полёте на высоте 3000 м при скорости 500-550 км/ч выполнялись дачи по крёну и тангажу, импульсы рулем направления и элевонами по тангажу, проверялась работа двигателей и системы автоматического управления тягой. Максимальная высота полёта 5000 метров, продолжительность- 41 минута, максимальная приборная скорость не превышала 630 км/ч. На снижении был выпущен перископ для проверки обзора через него. Посадка произведена с остатком топлива не более 4000 кг.

В третий раз самолёт "101" поднялся в воздух 14 февраля 1973 г. В полёте была произведена попытка уборки шасси. Однако внутрь вошли только передняя и правая основная опора шасси - левая основная опора осталась снаружи. Выпуск шасси прошёл нормально.

По плану лётных испытаний первого этапа намечалось 10 полётов самолета "101", из них практически было проведено девять. Первые 5 полётов выполнялись с неубранным шасси. В пятом полёте взлетный вес составлял уже 101700 кг. В девятом, который состоялся 6 июля 1973 г., проводилась оценка устойчивости и управляемости самолёта в процессе разгона с набором высоты с 10000 м до 12000 м, увеличением скорости со значения числа М от 0,9 до 1,3 и последующего торможения.

Лётные испытания первого этапа прошли удачно. В Отчёте о проведении заводских летных испытаний самолёта Т-4 (заводской шифр "101"), подписанном заместителем главного конструктора, ведущим лётчиком-испытателем В. Ильюшиным, сказано, что "самолёт на рулении прост и хорошо управляем, на взлёте устойчив и не имеет тенденции к самопроизвольному рысканию или подъему носа. Очень хороший обзор с опущенной головной частью фюзеляжа значительно облегчает выполнение руления, взлёта и посадки самолёта. Взлётный угол выдерживается просто, отрыв самолёта происходит плавно. После подъёма носовой части фюзеляжа полёт происходит по приборам. Установленный на самолёте перископ дает хороший обзор вперёд. Набор высоты прост и не требует от лётчика повышенного внимания. В горизонтальном полёте самолёт управляем хорошо. Разгон и проход скорости звука спокоен, момент прохода М=1 отмечается только по приборам. Заданный режим легко выдерживается элевонами и передним горизонтальным оперением. Интенсивность разгона самолёта достаточно хорошая. Заход на посадку и посадка просты. Наличие автомата управлением тяги полностью разгружают лётчика от работы двигателями на режиме захода на посадку. Самолёт касается земли плавно, без тенденции к "козлению" или самопроизвольному опусканию носа, на пробеге самолёт устойчив и хорошо управляем. Тормозные парашюты и тормозная система, система колес эффективны".

Кроме того, следует отметить, что по результатам лётных испытаний самолёта "101" полученные лётные характеристики совпали с расчётными. Агрегаты планера, изготовленные из титановых сплавов и стали в 1968 г., в течение пяти лет эксплуатации не имели нарушений прочности и герметичности ни по одной из сварных точек.

В период с 1966 по 1974 годы на Тушинском машиностроительном заводе было собрано четыре планера Т-4: один для статических (изд. "100С") и три для лётных испытаний (изд. "101", "102" и "103"). В заделе был изготовлен ряд агрегатов ещё для 3 машин.

Военные были довольны и заказали Сухому партию в 250 машин, которые планировалось построить в наступающей пятилетке. Но в 1974 году по указанию Министерства авиационной промышленности СССР работы по теме Т-4 были приостановлены. Официально работы были закрыты в соответствии с Постановлением Правительства СССР от 19 декабря 1975 года о закрытии проекта «изделие 100» в целях сосредоточения сил и средств на разработку Ту-160.

Изделие 200 макет самолёта Т-4МС
Изделие 200
макет самолёта Т-4МС

После этого ОКБ Сухого представило смету по расходам на Т-4, которая составила фантастическую по тем временам сумму 1,3 млрд рублей. На базе Т-4 в 1968-70 годах в ОКБ был создан проект модернизированного ракетоносца Т-4М с крылом изменяемой стреловидности, а в 1970-72 годах – проект Т-4МС (изд. "200"). В 1972 году конкурсная комиссия ВВС рассмотрела представленные проекты стратегического двухрежимного ударного самолёта, представленные ОКБ Сухого ("изделие 200") и ОКБ Мясищева (М-18). Рассматривался также внеконкурсный проект ОКБ Туполева.

Однако в дальнейшем разработчики ОКБ Туполева стали самостоятельно продолжать работу по формированию облика нового ударного самолёта с изменяемой геометрией крыла, которая, в конечном итоге, привела к созданию бомбардировщика Ту-160.

Существовал проект пассажирского варианта Т-4, конкурентный реализованному Ту-144. Модифицированная "сотка" также рассматривалась в качестве самолёта-разгонщика для авиационно-космической системы «Спираль».

Единственный сохранившийся экземпляр самолёта Т-4 находится в Центральном музее Военно-воздушных сил РФ в Монино.

По материалам:

  • Журнал ОАК "Горизонты" №1 2014
  • Авиационная энциклопедия "Уголок неба"
  • Википедия
Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЁРОВ
Loading...