Поставка истребителей Су-35С в Индонезию затягивается из-за ряда процедурных вопросов

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Индонезии Людмила Воробьёва заявила, что процесс покупки одиннадцати истребителей Су-35С хотя и омрачён санкциями США, находится в стадии решения процедурных вопросов. Об этом сообщает CNN Indonesia.

«В рамках покупки 11 истребителей Су-35 между Индонезией и Россией продолжают решаться процедурные вопросы. Страны не боятся (санкций США). Турция и Индия по-прежнему покупают нашу военную технику. Это же относится и к Индонезии», - сказала Воробьёва на пресс-конференции в российском посольстве в Джакарте в среду 17 октября.

Воробьёва заявила, что несмотря на давление со стороны Вашингтона истребители, скорее всего, будут получены Индонезией в следующем году, по крайней мере, до конца 2019 года.

«Контракт уже подписан, но самолёты должны быть изготовлены, требуется время для завершения их строительства», - сказала посол. Также она пояснила, что Индонезии требуется время для подготовки группы пилотов на Су-35С, и "есть также некоторые детали, которые между двумя странами необходимо доработать».

Дискурс о покупке российской военной техники вызвал опасения, что Джакарта будет затронута санкциями США. Ранее США уже ввели санкции в отношении Китая и Турции.

В 2017 году президент Дональд Трамп подписал Закон о санкциях для борьбы с противниками США (CAATSA), позволяющий Вашингтону вводить санкции в отношении стран, которые будут замечены в связях с военными предприятиями России, Северной Кореи и Ирана.

Китай уже пострадал от CAATSA, потому что он активно покупает оружие в России. Между тем, Индия также оказалась под угрозой санкций США, поскольку в Дели решили купить российскую систему противоракетной обороны стоимостью $5 миллиардов.

«Конечно, эти санкции - это форма вмешательства США во внутренние дела других государств и в двусторонние отношения между странами, - сказала Воробьёва. - Санкции США незаконны. С другой стороны, Россия может предоставить Индонезии различные типы современной высококачественной военной техники по доступными ценам», - добавила она.

Как пишет Российская газета, приобретение Индонезией самолётов Су-35 крайне невыгодно США и их союзникам по ряду причин. Во-первых, бартерная сделка грозит подорвать зависимость государства от доллара США. Это вполне может отразиться на экономическом положении Америки. Во-вторых, она ослабляет усилия по введению экономических санкций против России. В-третьих, сделка подрывает позицию соседней Австралии, близкого союзника США, долгое время имевшего военно-техническое преимущество перед своим соседом.

По мнению издания, Индонезия вынуждена была обратиться к России, потому что в 1990-х годах США ввели эмбарго на продажу оружия и деталей для самолётов F-16 в Индонезию (из-за её конфликта с Австралией в Восточном Тиморе). Из-за этого Джакарта и приняла решение о покупке российских самолётов. Су-35С угрожает нарушить баланс сил в регионе, в котором до настоящего момента доминировали Сингапур и Австралия.

Контракт на поставку Индонезии 11 российских истребителей Су-35С подписан в начале этого года. Сумма сделки оценивается в $1,14 миллиарда. Индонезия не исключает возможности закупки второй партии истребителей, если правительство выделит необходимую сумму.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ