ПАК ТА — проект тяжёлого транспортного самолёта

2014 г.
Первоначальные сообщения о Перспективном Авиационном Комплексе Транспортной Авиации

ПАК ТА
Предполагаемый концептуальный внешний вид будущего самолёта

Согласно планам Военно-промышленной комиссии при правительстве России, к 2024 году российская армия должна получить 80 единиц новых тяжелых транспортных самолётов ПАК ТА (Перспективный Авиационный Комплекс Транспортной Авиации), которые, летая на гиперзвуковых скоростях, смогут достичь любой точки земного шара приблизительно за семь часов. Согласно заявленной спецификации, самолёт ПАК ТА будет способен летать на скорости до 2000 километров в час, иметь дальность полета до 7 тысяч километров и поднимать в воздух груз, весом до 200 тонн. Флот из таких транспортных самолетов будет способен в случае необходимости осуществить быструю переброску «бронированного кулака» из 400 суперсовременных танков «Армата» с полным боекомплектом и со всеми сопутствующими службами. Основной задачей транспортников ПАК ТА станет транспортировка военной техники различных типов, включая не только танки «Армата», но и самоходных артиллерийских орудий, зенитных ракетных комплексов, установок запуска ракет тактического назначения, систем залпового огня и противотанковых боевых машин типа Спрут-СД.

Самолеты ПАК-ТА будут иметь многоуровневую палубу, снабженную системой автоматической погрузки и разгрузки, кроме этого, они будут способны сбрасывать на парашютах любую технику и солдат воздушно-десантных войск.

Однако уже весной 2015 года в СМИ стали появляться сообщения следующего содержания:

Перспективный авиационный комплекс транспортной авиации (ПАК ТА) получил новое название — Ил-106. Грузоподъёмность машины будет достигать 80−100 тонн, первый полёт планируется в 2024 году. В перспективе Ил-106 должен будет заменить транспортники Ан-124 «Руслан» и Ил-76.

* * *

Военные грузовые транспортные самолёт ПАК-ТА, будут разрабатываться специалистами Авиационного комплекса имени С.В.Ильюшина, а базой для нового проекта может в этом случае стать проект самолёта Ил-106, грузоподъёмностью 80 тонн, который выиграл правительственный тендер в конце 1980-х годов, но который был заброшен после развала Советского Союза.

Август 2015 г.
Сообщения в СМИ о Перспективном Авиационном Комплексе Транспортной Авиации

Перспективный авиационный комплекс транспортной авиации (ПАК ТА) получит название Ил-106. Об этом сообщил ТАСС генеральный конструктор «Авиационного комплекса имени Ильюшина» Николай Таликов.

«Мы сделали технический проект, сейчас предлагаем его заказчику — Минобороны РФ. Заказчик своё видение этого самолёта и его характеристики выдал, мы видим, что они совпадают с нашим предложением. Пока идут переговоры, и когда они пройдут, мы сможем что-нибудь сказать по срокам», — добавил генконструктор «Ильюшина».

Грузоподъёмность машины составит 80-100 тонн. Н.Таликов отметил, что самолёт будет построен по традиционной схеме, а не по схеме несущего фюзеляжа. О возможности применения несущего фюзеляжа 14 августа 2015 года сообщал глава «Ильюшина» Юрий Юдин, однако отметил, что это лишь один из рассматриваемых вариантов.

ljutdu6874687
Проект транспортного самолёта Ил-106 (1987 г.)

В декабре 2015 года в интервью журналу "Взлёт" Николай Таликов сообщил подробности о развитии проекта ПАК ТА: "Предполагается, что это будет широкофюзеляжный самолёт-высокоплан с кормовой рампой и взлётной массой порядка 250 т. В качестве силовой установки первого этапа рассматриваются четыре двигателя ПС-90А1 тягой по 17,4 тс с перспективой их замены на ТРДД нового поколения с большей тягой. Но в конечном итоге нам нужен двигатель тягой 35–40 тс, чтобы их было на самолёте всего два. Вопрос создания в России такого двигателя актуален не только для военно-транспортных самолётов, но и для гражданских – перспективных дальнемагистральных широкофюзеляжных лайнеров. Считаю, что для создания единой силовой установки для перспективных самолётов такого класса целесообразно объединение ресурсов ОДК и ОАК. О своей готовности начать работы по двигателям подобной тяги уже заявили и в пермском «Авиадвигателе», и в самарском «Кузнецове»".

Здесь следует отметить, что в России опыта создания двигателя с тягой 35-40 тонн нет. Определенную надежду внушает то, что в нашей стране создан двигатель ПД-14 в классе тяги 14 тонн. Хотя он совершенно иного класса, технологии, которые в нём применяются, могут быть использованы и при создании двигателя для тяжёлого военно-транспортного самолёта. Согласно опыту мирового самолётостроения, выполнение такого проекта может растянуться лет на десять.

В пятницу 15 апреля 2016 года заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов на III съезде авиапроизводителей России в Жуковском сообщил, что в интересах Минобороны РФ будет разработан сверхтяжёлый военно-транспортный самолёт класса «Руслан».

«Думаю, в ближайшее время нам с вами придется серьезно поработать над перспективным авиационным комплексом, я имею в виду сверхтяжелый транспортный самолет. Нам придется думать с вами, как создать в интересах, прежде всего, Минобороны, да и гражданского рынка, востребованный самолёт», — сказал Борисов.

В годовом отчёте ОАК за 2015 год ПАК ТА проходит под обозначением ПТС - перспективный транспортный самолёт, его первая поставка предполагается 2025 году. Максимальная грузоподъёмность воздушных судов составит в разных модификациях 80 тонн, 160 тонн и 240 тонн.

20 июня 2016 года управляющий директор АО "Авиастар-СП" Андрей Капустин сообщил РИА Новости, что в Ульяновске могут заняться производством нового грузового самолёта вместо Ан-124 "Руслан". Капустин отметил, что рассматриваются разные варианты по строительству совершенного нового российского транспортного самолёта, но пока проект находится в стадии разработки. О каком именно самолёте идёт речь, не уточнялось.

Руководитель ульяновского авиазавода отметил, что перспективы возобновления производства Ан-124 практически отсутствуют. Главная причина - это проблемы во взаимодействии со специалистами из Украины. Конструкторское бюро "Антонов", которое является разработчиком самолёта, находится в Киеве. Кроме того, сейчас уже не производятся установленные на самолёте двигатели Д-18Т разработки Запорожского машиностроительного конструкторского бюро «Прогресс».

Очевидно, что вопрос замены "Русланов" возник не на пустом месте. Серийное производство самолётов было прекращено в 2004 году, и в настоящее время завод "Авиастар-СП" проводит только модернизацию этих машин. Операция российских ВКС в Сирии показала, насколько востребованы тяжёлые транспортные самолёты. В частности именно Ан-124 доставил на авиабазу Хмеймим ЗРК С-400 после уничтожения турецким F-16 нашего Су-24М, кроме того именно "Русланы" дают возможность перебрасывать большое количество войск и технику на большие расстояния во время внезапных проверок боеготовности российской армии.

По состоянию на 2016 год в ВКС России находилось 9 Ан-124, ресурс которых уже близок к исчерпанию. 12 машин эксплуатируются в авиакомпании "Волга-Днепр", все 12 самолётов находятся под залогом у Сбербанка. В тоже время, авиакомпания, переживающая серьёзные финансовые затруднения, планирует во время авиакосмического салона Фарнборо-2016 подписать контракт с Boeing на закупку 20 лайнеров Boeing 747-8 на сумму 4 миллиарда долларов. В случае финансовых проблем авиакомпания может потерять самолёты как "Русланы", так и Боинги, которые собирается приобрести. По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслана Пухова, власти не должны пускать данную ситуацию на самотёк и подумать о потенциальном выкупе Ан-124 у компании "Волга-Днепр" в пользу Министерства обороны России, в том числе в счёт погашения долгов перед Сбербанком.

У всех действующих "Русланов" ресурс разный - в гражданской авиации он меньше, в воинских частях из-за менее интенсивного использования и недавней модернизации - больше, но можно говорить о том, что летать они будут ещё около 15 лет.

Таким образом возникает главный вопрос: успеют ли авиапроизводители создать новый сверхтяжёлый транспортный самолёт к тому моменту, когда в авиачастях и авиакомпаниях больше не останется «Русланов»? Ответа на него пока никто дать не может.

По мнению эксперта портала Aviation Explorer Владимира Карнозова, Авиационный комплекс им. Ильюшина имеет план создания перспективной авиатехники, согласно которому работы будут вестись в следующем порядке: сначала проект Ил-76МД-90А, потом Ил-112В, затем Ил-214, а уже затем - тяжёлый военно-транспортный самолёт, вероятно Ил-106. Это означает, что создание нового сверхтяжёлого самолёта начнётся лишь в следующем десятилетии, и даже к 2024 году эта машина не будет готова к серийному производству.

На форуме "Армия-2016" генеральный директор ОАО "Ил" Сергей Вельможкин подтвердил мнение эксперта и рассказал, что облик ПАК ТА ещё не определён, также не определены грузоподъёмность и габариты ВС, его должно определить Минобороны РФ как заказчик самолёта. Научно-исследовательские работы должны начаться в 2017 году. ПАК ТА не будет повторять "Руслан", т.к. этот самолёт с большой дальностью полёта (7500 км) создавался для предполагаемого глобального конфликта. Сейчас военным предлагается два варианта самолёта грузоподъёмностью 80 и 120 тонн и, вероятно, с меньшей дальностью полёта. ПАК ТА может быть оснащен ракетно-бомбовым вооружением.

В ОКБ им. Ильюшина обозначили несколько основных требований к ПАК ТА - самолёт должен взлетать с грунтовых полос, должен быть неприхотливым и универсальным, иметь возможность обслуживания в неподготовленных местах силами экипажа.

Если проектирование самолёта начнётся в 2017 году, то серийное производство может быть запущено не ранее 2027 года. До полноценного серийного производства необходимо не менее десяти лет - это мировая практика.

При этом ещё не решён вопрос о двигателе для нового самолёта. На сегодняшний день в России есть двигатель ПС-90А1 с тягой 17,4 тонны, но для ПАК ТА нужен другой двигатель. Объединенная двигателестроительная корпорация уже приступила к разработке двигателя с тягой 32 тонны, однако его разработка займёт также не менее 10 лет. Вариант военно-транспортного самолёта, известного как проект Ил-106, изначально проектировался под двигатели НК-92, которые сегодня в России не производятся.

Андрей Величко,
декабрь 2015 - сентябрь 2016

При подготовке были использованы следующие источники:

  • РИА Новости
  • Lenta.ru
  • Отчёт ОАК за 2015 год (http://uacrussia.ru/upload/iblock/fe7/fe77d9e75b108cb307d40b0fb0373b2d.pdf)
  • ТАСС (http://tass.ru/armiya-i-opk/3600028)
  • ТРК "Звезда"
  • Aviation Explorer (www.aex.ru)
  • Вести. Экономика (Вести.ру, ВГТРК)
  • ИА "Оружие России"
  • Википедия
Рейтинг статьи:   +1+2+3+4+5 (оценок - 4, средняя - 5,00)
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ