Минтранс предложил уволить главу Росавиации Александра Нерадько

В начале декабря Министерство транспорта России направило в правительство представление об отставке главы Росавиации Александра Нерадько, сообщает RNS на свои источники, близкие к министерству. Как пишет «Коммерсант», вице-премьер Аркадий Дворкович и глава правительства Дмитрий Медведев дали отрицательные резолюции на это предложение. Источники “Ъ” в отрасли утверждают, что письма с просьбой отправить Александра Нерадько в отставку руководство Минтранса и в предыдущие годы несколько раз направляло в правительство, но каждый раз ответ был отрицательным.

«Недавно было направлено представление в правительство об отставке Нерадько», — сказал один из источников, отметив, что документ подписал министр транспорта Максим Соколов. По его словам, такое решение было принято после письма Генпрокуратуры на имя Соколова.

Представление Генпрокуратуры было направлено Соколову в конце сентября. В нём говорилось о нарушениях воздушного законодательства при реализации Росавиацией полномоночий по осуществлению контроля за деятельностью авиакомпании «ВИМ-Авиа».


Росавиация в 2016 и 2017 годах выявляла лишь незначительные нарушения в работе компании, а финансово-экономические состояние эксплуатанта «должным образом не проверялось». Генпрокуратура отмечает, что агентство не принимало мер на фоне роста количества задержек рейсов «ВИМ-Авиа», нехватки воздушных судов и роста кредиторской задолженности компании до 3,8 млрд рублей.

В представлении главе Минтранса было также сказано, что Росавиация проводит сертификационный и лицензионный контроль за авиакомпаниями «зачастую формально», а процедуры не отвечают требованиям закона. В ГП сочли, что «нерезультативные проверки и ненадлежащее выполнение контрольных функций носят системный характер». В ходе проверки ГП выявила «многочисленные факты» решений Росавиации, когда компании соответствовали нормам Федеральных авиационных правил, несмотря на «нестабильное финансово-экономическое состояние и неплатежеспособность». Генпрокуратура припомнила Росавиации банкротства «Авиановы», «Континента», «Московии», «Русэйр», «Полета», «Татарстана», «Трансаэро», считая, что не приняты кардинальные меры по стабилизации ситуации.

Новым руководителем Росавиации рассматривается кандидатура гендиректора ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» (ГК по ОрВД) Игоря Моисеенко, сообщает «Коммерсант-онлайн». В качестве другого варианта рассматривается назначение Моисеенко на пост курирующего гражданскую авиацию замминистра транспорта. Эту должность в ноябре покинул Валерий Окулов, по информации источников RNS, причиной отставки стала «в том числе и ситуация вокруг «ВИМ-Авиа»».

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ