«Кинжал» прикроет стратегические направления с морских и океанических акваторий

 

Гиперзвуковая ракета Х-47М2 "Кинжал" предназначенная для поражения как стационарных наземных целей, так и надводных кораблей всех классов, является авиационным вариантом ракеты оперативно-тактического комплекса "Искандер-М". И если в сухопутном исполнении ракета летит не далее 500 км, то при использовании в качестве носителя сверхзвукового МиГ-31К или Ту-22М3, способна поразить цель на расстоянии в три раза больше - до 1500 км, а максимальная дальность поражения - более 2000 км.

"Кинжал" родился в качестве ответа США на отказ обсуждать противоракетную оборону в Европе и размещение противоракетных систем в Румынии и Польше.

Ракеты "Искандера" не могут лететь дальше 500 км, т.к. в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) между СССР и США, подписанным в декабре 1987 года, стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить и не испытывать такие ракеты в будущем.

Ограничений на дальность полёта крылатых ракет воздушного или морского базирования нет. Как следствие - появление на вооружении российской армии "Кинжалов" и "Калибров".

Получить трёхкратное увеличение дальности полёта ракеты Х-47М2 удалось за счёт того, что авиационная ракета не расходует при запуске энергию двигателей для преодоления силы земного притяжения, также ей не требуется расходовать энергию на разгон в горизонтальном полёте, т.к. сверхзвуковой модернизированный МиГ-31 осуществляет её пуск уже на сверхзвуковой скорости.

Траектория полёта ракеты поддерживается за счёт высокой скорости порядка десяти Маха или около 12000 км/час. Поэтому фактически она является не крылатой, а аэробаллистической ракетой, а самолёт-носитель служит её первой ступенью и производит пуск в верхних слоях атмосферы на высотах 15-20 тыс. метров. На границе стратосферы в сильно разряженном воздухе значительно снижается его сопротивление, что также способствует увеличению дальности полёта "Кинжала".

В настоящее время в Южном военном округе на боевом дежурстве находятся десять комплексов МиГ-31К. Но для того, чтобы прикрыть стратегические направления с морских и океанических акваторий необходимо не менее 100 таких комплексов. При этом следует учитывать, что на вооружении и на хранении в России находятся более 250 истребителей -перехватчиков МиГ-31 различных модификаций, а при адаптации самолёта под носитель ракеты Х-47М2 он лишается возможности использовать своё штатное подвесное вооружение.

Боевая нагрузка МиГ-31 составляет 3000 кг. Масса ракеты "Искандер" 3800 кг, следовательно, масса "Кинжала" должна быть несколько меньше своего прототипа, поэтому использование другого вооружения уже невозможно. За ненадобностью и с целью снижения массы самолёта демонтируются подфюзеляжные пусковые устройства ракет Р-33/Р-37.

Постоянно маневрируя, "Кинжал" на гиперзвуковой скорости летит по непредсказуемой траектории, что обеспечивает ему возможность гарантированно преодолевать все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны. После обнаружения ракеты у противника останется всего пара минут, а то и меньше для попытки спастись.

Дальний ракетоносец Ту-22М3 может взять уже четыре ракеты "Кинжал", что делает его наиболее эффективным средством борьбы с авианосными группировками потенциального противника.

14 июля 2018 года американский телевизионный канал CNBC со ссылкой на свои источники, знакомые с докладами американской разведки сообщил, что в России прошли очередные испытания ракеты "Кинжал". Всего было выполнено 12 пусков с истребителей МиГ-31К, очередное испытание прошло в рамках работы по адаптации ракеты под бомбардировщики. По оценкам источников телеканала, комплекс поступит на вооружение к 2020 году.

По мнению военных экспертов, Ту-22М3 потребуется модернизация радиоэлектронного оборудования и укрепление внешней подвески, где могли бы размещаться ракеты Х-47М2. Испытательные пуски и необходимы, чтобы отработать эти моменты.

"Кинжал" уникален, и это признают американские военные эксперты.

"Ни у кого в мире нет баллистической ракеты воздушного пуска, поэтому Москва справедливо заявляет о том, что у "Кинжала" нет аналогов за пределами России", — считает обозреватель журнала The National Interest Дэйв Маджумдар.

По мнению автора журнала The Diplomat Абрахама Эйта, "Кинжал" будет главной угрозой для американских военных кораблей в Тихоокеанском регионе, новый российский комплекс он назвал "убийцей авианосцев".

В США уже не раз были высказаны опасения, что американские вооружённые силы не имеют средств для перехвата гиперзвуковых ракет. На это, например, обратил внимание глава Стратегического командования Пентагона генерал Джон Хайтен. А газета The New York Times писала, что в 2017 году ЗРК "Пэтриот" Саудовской Аравии не смогли перехватить тактическую баллистическую ракету Р-11 Скад, выпущенную со стороны Йемена, а ведь эти ракеты были разработаны в СССР ещё в середине ХХ века.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ