Из-за задержек рейсов в отношении «ВИМ-Авиа» возбуждены административные дела

Приволжская транспортная прокуратура возбудила административные дела в отношении авиакомпании "ВИМ-Авиа" и её гендиректора в связи с многочисленными задержками авиарейсов, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры России.

По итогам проверки ГП России установлено, что пилоты авиакомпании "ВИМ-Авиа" в двух случаях допускались к штурвалу слишком уставшими, отдохнув менее положенной нормы.

"В связи с этим Приволжская транспортная прокуратура возбудила в отношении командиров лётных отрядов Владимира Губанова и Виталия Гвозденко (которые ответственны за допуск пилотов) административные производства по статье "Допуск к управлению воздушным судном лица, не имеющего на то права"", — говорится в релизе.

Дела направлены в Управление государственного авиационного надзора и находятся на рассмотрении. Кроме того, для устранения нарушений прокуратура внесла представление генеральному директору авиакомпании.

Профильному подразделению Росавиации прокуроры напомнили о необходимости контролировать ситуацию в "ВИМ-Авиа", чтобы для текущих программ перелётов у компании хватало исправных самолётов и резерва.

Также против авиакомпании "ВИМ-Авиа" возбуждено административное дело за задержки 173 авиарейсов. Установлено, что с 28 мая по 12 июня "ВИМ-Авиа" допустила 173 задержки авиарейсов более чем на 2 часа, из них 52 регулярных рейса и 121 чартерный.

По данным ГП, среди причин сложившейся ситуации - поздние прибытия самолётов, технические неисправности плановых судов и отсутствие у компании надлежащего количества резервных самолётов.

Ранее "ВИМ-Авиа" скорректировала свое расписание, в частности, сократила чартерную программу, чтобы решить проблему с массовыми задержками своих рейсов. Глава Росавиации Александр Нерадько в начале июня объяснял проблемы авиакомпании тем, что она не рассчитала своих возможностей, более чем втрое нарастив пассажиропоток за первые пять месяцев 2017 года.

Сам перевозчик объяснял задержки рейсов поздним прибытием самолётов с техобслуживания. При этом вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что правительство РФ взаимодействует с авиакомпанией и рассчитывает, что она справится с проблемами.

8 июня в Росавиации прошло совещание с чартерными перевозчиками, в ходе которого руководитель ведомства Александр Нерадько предупредил авиакомпании о последствиях за задержки рейсов.

«Предупредили их, что, если будут продолжаться задержки рейсов свыше двух часов, для начала будем публиковать ежедневно список задержек рейсов, чтобы уже сами пассажиры могли выбирать, с какими авиакомпаниями им летать. Мы этот список будем публиковать на сайте Росавиации. Я думаю, что эта репутационная ремарка должна сыграть свою роль при выборе перевозчика», – сказал он в ходе круглого стола, посвященного чартерным перевозкам.

Задержки вылетов достигают и 12 часов, и даже суток, подчеркнул он, назвав это «издевательством над пассажирами». Он добавил, что Росавиация также может провести проверки исполнения сертификационных и лицензионных требований.

В крайнем случае ведомство может пойти «на точечное ограничение программ нерегулярных перевозок», если увидит, что авиаперевозчик продолжает сохранять огромные задержки рейсов и не стремится исправить ситуацию, добавил Нерадько.

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ