ЛМС-901

Завершена разработка общего вида и эскизно-технической документации самолёта «Байкал»

Фото: © пресс-служба УЗГА

Первый опытный образец лёгкого многоцелевого самолёта «Байкал» будет представлен в 2020 году, сообщил генеральный директор Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) Вадим Бадеха.

«Чертёж общего вида самолёта и эскизно-техническая проектная документация [завершены], проведены расчёты на статическую прочность, а также сформирована рабочая конструкторская документация на планер, его системы и силовую установку. В этом году должны выпустить первый опытный образец», — сказал Бадеха.

Самолёт «Байкал» разрабатывает компания из Улан-Удэ «Байкал-Инжиниринг», которая осенью 2019 года выиграла конкурс Минпромторга. По условиям конкурса, комплект конструкторской документации на опытный образец самолёта должен быть создан до сентября 2020 года, а к декабрю — сам опытный образец для статических испытаний. Согласно Единому государственному реестру юридических лиц, учредителем ООО «Байкал-Инжиниринг» является АО «УЗГА».

Дан старт созданию самолёта «Байкал»

10 февраля глава Бурятии Алексей Цыденов подтвердил ТАСС, что вопрос с местом производства самолёта «Байкал» решён окончательно — Улан-Удэнский авиазавод. «Это было озвучено Минпромторгом России на совещании у президента. Нам в любом случае нужен региональный самолёт для местных перевозок, никто от проекта не отказывается», — сказал Цыденов. Он добавил, что производство самолёта требует инвестирования 2,2 млрд рублей.

«Нам требуется строительство дополнительных производственных мощностей, объём инвестиций под новые мощности — порядка 2,2 млрд рублей. Это мы планируем делать в рамках Технопарка. В проекте будет задействована группа инвесторов, в том числе холдинг «Вертолёты России», мы, как субъект РФ. Есть также поручение вице-премьера Юрия Трутнева Фонду развития Дальнего Востока принять участие в этом проекте», — сказал Цыденов.

В проекте самолёта «Байкал» Минпромторг даёт задний ход

15 января президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о проектировании и запуске серийного производства самолёта «Байкал» на основе цельнокомпозитного прототипа ТВС-2ДТС.

Ранее вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев говорил, что самолёт «Байкал» будет строиться на У-УАЗ, за исключением, возможно, композитного фюзеляжа.

Лёгкий многофункциональный самолёт «Байкал» придёт на замену Ан-2. Его прототипом является цельнокомпозитная разработка СибНИА им. Чаплыгина ТВС-2ДТС. По информации из открытых источников, самолёт «Байкал» будет меньше своего прототипа в размерах, внутренний объём составит 10,35 куб. м. против 16,67 куб. м. у ТВС-2ДТС. В качестве силовой установки планируется использование двигателя ВК-800С (ТВС-2ДТС — Honeywell TPE-331) с шестилопастным винтом АВ-410. Коммерческая нагрузка нового самолёта составит 1250 кг (3000 кг.), максимальная взлётная масса — 5000 кг (7400 кг.), дальность полёта 1500 км (1450 км). В отличие от ТВС-2ДТС самолёт разрабатывается по схеме подкосный моноплан с верхним расположением крыла.

Отвратительно!Плохо!Принято!Хорошо!Отлично! (18 оценок, среднее: 4,78 из 5)
Загрузка...