Су-30СМ значительно усилят боевые возможности ВВС Белоруссии

В 2019 году белорусские военно-воздушные силы планируют получить российские истребители Су-30СМ, изготовленные корпорацией "Иркут" на авиазаводе в Иркутске. Самолёты оснащены новейшей авионикой, радарами и средствами радиоэлектронной борьбы. Многие из этих систем основаны на разработках для Су-35С - многоцелевого истребителя более поздней конструкции, поставки которого в ВКС России начались с 2014 года.

По сообщениям в СМИ, Су-30СМ будут поставляться в комплекте с ракетами класса "воздух-воздух" Р-27ЭР и Р-77, что значительно повысит боевые возможности ВВС страны.

Всего будет поставлено 12 истребителей, для их оплаты Белоруссия использует российские кредиты. Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на бюджет, самолёты будут поставляться партиями по четыре борта в год. Стоимость всех 12 Су-30СМ для Белоруссии составляет приблизительно 600 миллионов долларов.

Су-30СМ был разработан для ВВС России и его экспорт в Беларусь несколько уникален, т.к. зарубежным покупателям продаются специализированные экспортные варианты, такие, как Су-30МКК, МК2 и др. Однако тесное сотрудничество России и Белоруссии в сфере обороны и особые дружественные отношения между странами объясняет, почему был выбран именно вариант Су-30СМ.

С 2012 по 2016 год ВВС России получили 60 истребителей Су-30СМ и продолжают расширять свой парк. Вероятно, истребители представляют экономически более выгодную альтернативу дорогостоящему, но и более продвинутому Су-35С. Су-30СМ в качестве силовой установки использует двигатель с управляемым вектором тяги АЛ-31ФП. На Су-35С устанавливается более совершенный АЛ-41Ф1С, который отличается повышенной тягой, полностью цифровой системой управления, плазменной системой зажигания, новым компрессором большего диаметра, значительно повышенным ресурсом и улучшенными расходными характеристиками.

Впервые в боевых условиях Су-30СМ был применён в Сирии, где истребитель вместе с Су-35С служил дополнением к системам противовоздушной обороны С-400 и С-300В4, которым была поставлена ​​задача сдерживать любые потенциальные атаки западной или арабской авиации против российских целей.

Белорусские военно-воздушные силы ранее имели в своём составе передовые тяжёлые боевые самолёты, предназначенные для ведения воздушного боя, включая перехватчики МиГ-25 и истребители завоевания превосходства в воздухе Су-27. Су-27 интенсивно использовался военно-воздушными силами Белоруссии, и страна стала первой и единственной, кто списал их в 2012 году после всего лишь 27 лет службы. В настоящее время боевой флот Белоруссии состоит исключительно из модернизированных вариантов средних истребителей МиГ-29, из которых более 40 в настоящее время находятся на вооружении. Эти самолёты были разработаны как более лёгкое дополнение к Су-27, и им не хватает дальности, полезной нагрузки и сверхманёвренности Су-30СМ.

"Тридцатые" станут эффективным дополнением к имеющимся у Белоруссии средствам ПВО, таким как С-400, С-300, Бук-M2 и Тор. Однако пока неизвестно, как Беларусь будет эксплуатировать Су-30СМ, стоимость одного часа полёта которого значительно выше, чем у МиГ-29.

Белоруссия неоднократно отказывалась предоставить России авиабазу на своей территории, но она по-прежнему заинтересована в том, чтобы усилить возможности вооружённых сил защищать своё воздушное пространство и тем самым предотвратить возможные агрессивные действия НАТО в отношении как самой Белоруссии, так и России.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...