Потребность российского рынка в самолётах МС-21 оценивается в 860 единиц, заявил журналистам вице-премьер Юрий Борисов по итогам посещения особой экономической зоны Алабуга, сообщает Прайм.
«Флагманский проект, на который мы все очень рассчитываем,— вывод МС-21 на рынок. Только объём в России, востребованность этого самолёта — около 860 образцов, поэтому, конечно, нам важно в срок завершить работы по получению сертификата типа этого самолёта и организовать серийное производство»,— сказал вице-премьер.
МС-21-300 — ближне- и среднемагистральный пассажирский самолёт нового поколения вместимостью от 150 до 211 пассажиров. Первый полёт совершил 28 мая 2017 года. Завершение сертификации запланировано на 2020 год. На серийное производство предполагается выйти в 2021 году. Первым эксплуатантом нового воздушного судна станет «Аэрофлот». Объём твёрдых заказов на МС-21 составляет 175 единиц.
Сейчас МС-21-300 проходит сертификационные испытания. Представители российских авиационных властей и EASA совместно со специалистами «Иркута» ведут работу по валидации самолёта. Участие лётчиков-испытателей EASA в испытаниях новой авиатехники является обязательным условием для её валидации агентством. В середине февраля испытатели EASA завершили первую сессию полётов в рамках программы сертификации МС-21-300.
По словам Борисова, перепроектирования крыла для самолёта МС-21 в связи с заменой композитных материалов американского производства на российские материалы не потребуется.
«Предприняты необходимые мероприятия, чтобы мы импортозаместили все материалы и выпустили отечественные финальные образцы, которые подтвердили уже свои основные характеристики, что позволяет нам рассчитывать, мы уже убеждены в этом, что перепроектирования конструкции, крыла, не потребуется»,— сказал вице-премьер.
«На предприятии «Аэрокомпозит» мы вчера увидели готовые элементы конструкции самолёта — центроплан и кессон крыла, изготовленные уже без использования американских исходных материалов. Это говорит о том, что наша уверенность опирается на реальные образцы, которые подтвердили свои характеристики», — сказал Борисов.
Он напомнил, что уже ни для кого не секрет, что американские поставщики отказались поставлять в Россию материалы для производства композитного крыла для МС-21. «Но это не подвергло наше желание и возможности завершить этот проект в срок»,— сказал Борисов.
Вице-премьер напомнил, что завершить сертификацию МС-21 планируется в 2020 году и с 2021 года организовать серийное производство.
США не смогут остановить запуск МС-21 в серийное производство