Тема простаивающих авиалайнеров остается одной из самых болезненных для российской авиационной отрасли. После начала СВО в 2022 году часть современных самолётов оказалась фактически заблокирована на территории России, превратившись из летающих активов в дорогостоящую парковку в аэропортах. Особенно остро стоит вопрос с «зелёными» бортами S7 Airlines серии А320/А321neo, которые так и не успели поступить в коммерческую эксплуатацию.
На фоне множества экспертных мнений о невозможности решения этой проблемы, президент компании «Мелонаэро» Олег Евдокимов продолжает искать практические пути «оживления» застывших активов. Его подход кардинально отличается от позиции большинства отраслевых аналитиков – вместо списания убытков он предлагает международное партнёрство и создание новых маршрутных сетей.
«Мелонаэро» – авиационная консалтинговая компания, специализирующаяся на реструктуризации проблемных авиационных активов и международном авиационном консультировании. Компания занимается спасением простаивающих самолётов, переговорами с лизингодателями, приватизацией авиакомпаний и разработкой нестандартных решений для авиационной отрасли. Под руководством Олега Евдокимова «Мелонаэро» работает с «мёртвыми» авиационными активами по всему миру – от «Суперджетов» в Венеции и Мексике до списанных A380 в Азии.
«Авиация России» побеседовала с Олегом Евдокимовым – в интервью главному редактору сайта Андрею Величко он рассказал о своих переговорах с египетскими, филиппинскими и мальдивскими партнёрами, а также объяснил, почему считает критику своих инициатив «бредовой».
Андрей Величко: Олег Андреевич, с момента нашего последнего разговора в феврале прошло уже пять месяцев. Какие изменения произошли по широко обсуждаемой теме оживления простаивающих «зелёных» бортов S7?
Олег Евдокимов: Существенной, безусловно, является юридическая составляющая. Во-первых, сменился переговорный вектор. Во-вторых, в Лондоне прошли суды, частично удовлетворившие иски лизингодателей в адрес страховых компаний. Потенциально это добавило нам работы – количество сторон, с которыми предстоит договариваться после получения разрешения на вывод самолётов, удвоилось.
АВ: Расскажите, как в проблемных самолётах вы нашли заинтересованных лиц? Ведь это заведомо непростая задача, они должны чем-то заинтересовать правительство России, чтобы сделать процесс взаимоприемлемым и выгодным.
ОЕ: Я был знаком с CEO Al Masria Ахмедом Гадаллахом, был у них в офисе в Каире в апреле 2024 года. Обсуждали тему запуска чартеров на Занзибар из Хургады. Создание там маленького хаба для южных курортов региона – Занзибара, Сейшел и Маврикия. Хургада концентрирует большой поток из России и Европы и является естественной площадкой для подобного проекта.
Речь может идти о полётах со StayOver, когда самолёт совершает короткую остановку для дозаправки, а пассажиры и багаж не покидают борт. Это лучшая опция, когда существующий трафик не может поддержать запуск широкофюзеляжного самолёта.
АВ: Вы видите будущее у этой модели?
ОЕ: Да, безусловно. Это глобальная тема. Самолёты не могут и не должны перевозить пустые кресла с места на место. Оправдана только стопроцентная загрузка, и такая опция вполне реализуема.
Сейчас, кстати, пытаюсь убедить правительство Азор, что приватизация местной авиакомпании преждевременна – сперва нужно выстроить разумную транзитную модель. Это всегда сложно, поскольку общий управленческий уровень в индустрии запредельно низок.
АВ: CEO Al Masria – исключение?
ОЕ: Да, Ахмед умён и энергичен. Для меня лакмусовой бумажкой всегда было отношение к «Суперджетам». Вы ведь знаете, что четыре новеньких «Суперджета» уже девять лет гниют в Венеции. Так вот, он сразу выразил готовность их выкупить. У меня имеется его соответствующее обращение, но пока этот вопрос не решён.
АВ: Расскажите о деятельности филиппинской авиакомпании Seair Int, особенно в контексте их интереса к покупке и эксплуатации простаивающих в России самолётов Airbus A320/321neo, а также о том, как они планируют организовать рейсы из Филиппин в российские города и решать юридические и технические вопросы, связанные с этим проектом? Как она решила вписаться в этот непростой проект?
ОЕ: Я придерживаюсь принципа абсолютной открытости и всегда пишу о том, что меня занимает. Бенжамин Солис, гендиректор компании, откликнулся на заметку, которую ваше издание опубликовало 7 февраля по теме бортов S7. Он однозначно самый опытный авиатор на Филиппинах с хорошими отношениями с лизингодателями бортов neo.
Олег Евдокимов: «Суперджеты» пойдут на экспорт, и «Эйрбасы» вернутся в Россию новыми бортами
Идея запустить первые в истории прямые рейсы между Россией и Филиппинами его увлекла. Он искал поддержку в министерстве иностранных дел и в какой-то степени её получил. В принципе, основная надежда на получение разрешения на вывод самолётов в проекте с S7 заключается в том, что президент России с высокой степенью вероятности поддержит дружеский шаг в отношении Египта, Филиппин и потенциально ещё нескольких стран, с авиакомпаниями которых переговоры находятся в процессе.
АВ: Можете сказать, о ком идёт речь?
ОЕ: Прежде всего, Maldivian – государственная компания Мальдив, которую я уже два года пытаюсь приватизировать. Правительство успело смениться, а результата нет. Чиновники не любят снижения своей значимости, даже если текущие результаты компании абсолютно провальны.
Я прилетел в Куала-Лумпур, когда там проходил саммит Мальдивы-Малайзия, пообщался с министром финансов, министром экономического развития, даже с министром обороны, который оказался абсолютно в теме. Но вот обсудить вопрос с президентом не удалось из-за слишком насыщенного графика саммита. Но уверен, эта встреча впереди, и рейс Маафару – Новосибирск не за горами.
АВ: Почему Маафару, а не Мале?
ОЕ: Это новый аэропорт, он значительно севернее и окружён шикарными пятизвездочными отелями. Россияне заслуживают лучшего.
АВ: Как вы восприняли критические замечания по поводу возможности реализации проекта с S7?
ОЕ: Честно? Как бредовые. Поразили двое. Высказавший сомнение, что Al Masria будет верна своей идее летать на новых бортах в Россию, но особенно господин Борисов – так называемый эксперт из ВШЭ. Его предложение украсть самолёты, разобрать на запчасти и хранить их на огромном складе, пока не сгниют, шокировало.
АВ: И напоследок – почему вы занялись именно этим проектом?
ОЕ: Тема спасения запаркованных самолётов не новая для меня. Я прилагал многократные усилия, чтобы вызволить «Суперджеты», сгнившие в Мексике. Безуспешно. Я пытался выкупить шесть малайзийских и шесть тайских A380. Безуспешно. Распилили почти новые борта на металлолом. Я воспринял это как личную катастрофу — крайне болезненно.
Ну а A321neo – это совсем мне близко. Не все ваши читатели, полагаю, знают, что в январе 2019 года я направил письмо в компанию Airbus, в котором предложил увеличить дальность модели LR. В компании отозвались, и на сегодня борта A321XLR уже летают, и 500 твёрдых заказов в концерне имеются.
Как обоснование тогда использовалась невозможность прямого рейса Ницца – Гваделупа. И хотя модель уже летает, рейса такого пока нет. Пока. Думаю, удастся добыть самолёт для компании La Compagnie, и идея обретёт завершённую форму. Базисное предложение содержало конфигурацию салона на 60 кресел бизнес-класса плюс 60 – эконом, дабы снизить вес пассажирской массы и увеличить дальность.
АВ: Олег Андреевич, спасибо вам за интересные инсайды и удачного воплощения ваших значимых начинаний.
ОЕ: И вам спасибо. Ваше издание я считаю наиболее профессиональным в области авиации и в принципе.