ОАК выведет гражданское авиастроение из под действия санкций США

В конце 2019 года Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) планирует завершить переход на единую акцию, заявил президент ОАК Юрий Слюсарь в интервью «Ведомостям».

ОАК на 92,3% принадлежит Росимуществу, в нее входит около 100 компаний, разбитых на субхолдинги. В итоге ОАК будет состоять из четырёх дивизионов.

В Дивизион военной авиации войдут: КБ Сухого, авиазаводы в Новосибирске и Комсомольске-на-Амуре, РСК «МиГ» со всеми структурными подразделениями, а также авиаремонтные заводы военной авиации.

Дивизион транспортной авиации создан на базе ПАО «Ил», в него входят КБ Ильюшина, КБ Мясищева, ВАСО (Воронеж), «Авиастар-СП» (Ульяновск).

В Дивизион специальной авиации вошли КБ Туполева и казанский авиазавод, которые занимаются стратегическими ракетоносцами и дальними бомбардировщиками.

Дивизион гражданской авиации будет представлен отдельной дочерней компанией ОАК, в котороу войдут: КБ Яковлева, корпорация «Иркут», АО «Гражданские самолёты Сухого», завод «Аэрокомпозит», «ОАК – центр комплексирования» и «ОАК-капитал». Также под управлением ОАК будет 50% в совместном с китайской COMAC предприятии CRAIC (разрабатывет ШФДМС CR929).

«Мы предполагаем, что в капитале гражданской «дочки» будут участвовать наши стратегические финансовые партнёры», — отметил Юрий Слюсарь.

Госбанки или их структуры получат контрольный пакет в будущей гражданской авиастроительной компании, а доля ОАК станет ниже 50%. Всё это позволит вывести гражданское авиастроение из-под санкций, которые наложены на ОАК.

«Мы в первую очередь обсуждаем вопрос инвестирования с государственными банками. Их участие в капитале положительно сказалось бы на капитализации и качестве корпоративного управления», — пояснил Слюсарь.

Вопрос инвестирования в гражданскую «дочку» обсуждают с ВЭБом, Сбербанком и ВТБ. Основным инвестором может стать ВЭБ, велика вероятность участия Сбербанка.

Отвратительно!Плохо!Принято!Хорошо!Отлично! (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...