Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) представит на Международной конференции и выставке вооружений IDEX 2025 в Абу-Даби экспортный вариант разведывательно-ударного комплекса с беспилотными летательным аппаратом средней дальности «Форпост-РЭ» и самолёт первоначальной подготовки лётчиков УТС-800. Это первая презентация инновационных разработок УЗГА на зарубежной выставке вооружений, сообщила пресс-служба УЗГА.
«Форпост-РЭ» представляет собой модернизированную версию израильского беспилотника IAI Searcher MK2, который изначально производился в России по лицензии. Однако в 2016 году после прекращения поставок Израилем из-за санкционного давления со стороны США ключевых компонентов, Россия запустила программу адаптации дрона, результатом которой стал БПЛА «Форпост-Р». Первый полёт прототипа состоялся в августе 2019 года, а уже в декабре того же года Минобороны РФ подписало контракт на поставку первых десяти комплексов, также известно о подписании ещё одного контракта в 2021 году.
Важным этапом в развитии «Форпоста-Р» стала замена израильской оптико-электронной системы MOSP-3000 на российские аналоги – ГОЭС-4 и ГОЭС-540. Эти системы, разработанные НПП «Авиационная и морская электроника» и Уральским оптико-механическим заводом, отличаются компактностью, что позволило сохранить массу БПЛА в пределах 500 кг.
В пресс-службе УЗГА рассказали, что БПЛА средней дальности «Форпост-РЭ» предназначен для выполнения разведывательно-ударных задач, включая ведение круглосуточной воздушной разведки за наземными или надводными объектами и нанесения ударов по ним. Строгие требования российских военных вынуждают УЗГА изначально создавать системы, способные работать в экстремальных условиях, включая широкий диапазон температур, высокую влажность, запылённость и другие неблагоприятные факторы. Комплекс «Форпост-РЭ» может применяться в широком диапазоне климатических географических условий при температурах от -40°С до +50°С.
Комплексы «Форпост-Р» уже доказали свою эффективность в Сирии, сейчас они также используются и в зоне специальной военной операции – в условиях, значительно более сложных с точки зрения интенсивности боевых действий и противодействия противника, чем те, в которых использовались американские, израильские, китайские или турецкие беспилотники на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Северной и Центральной Африке. В этой связи, они определённо могут вызвать интерес со стороны военных специалистов стран Персидского залива, учитывая также, что и Саудовской Аравии, и Катару, и Арабским Эмиратам необходимо обеспечить безопасность своих нефтяных и газовых месторождений от террористической угрозы.
В качестве авиационных средств поражения «Форпост-РЭ» вооружён управляемыми и неуправляемыми авиационными бомбами и ракетами массой до 40 кг. БПЛА оборудован системой автоматического взлёта и посадки, которая обеспечивает заход беспилотника на посадку при помощи лазерного излучения, а также видео мониторинга ВПП. Система позволяет осуществлять посадку в отсутствие сигналов глобальной системы спутниковой навигации.