На 87-м году жизни скончалась летчик-испытатель Марина Попович

30 ноября на 87-м году жизни скоропостижно скончалась легендарная женщина — военный летчик-испытатель первого класса, инженер-полковник, заслуженный лектор и заслуженный мастер спорта СССР — Марина Лаврентьевна Попович. Об этом сообщил официальный сайт общественно-политической мостовской районной газеты Краснодарского края "Предгорье-онлайн".

Марина Попович (Васильева) родилась 20 июля 1931, хутор Леоненки Велижского района Западной области (адм. центр Смоленск).

Летать Марина Васильева начала в 1948 году. В 1951 году она окончила авиационный техникум в Новосибирске и Центральную лётно-техническую школу ДОСААФ в Саранске. С 1958 года стала лётчиком-инструктором в Центральном аэроклубе имени В. П. Чкалова. Чтобы получить право управлять истребителем, она добилась приёма на военную службу, а позже окончила Ленинградскую академию гражданской авиации.

В 1955 году вышла замуж за будущего лётчика-космонавта СССР Павла Поповича, в браке с которым прожила 30 лет.

20 сентября 1967 года Марина Попович побила мировой рекорд американки Жаклин Кокран, пролетев на самолёте Як-25РВ по маршруту Волгоград — Москва — Астрахань — Волгоград 2510 км и превысив рекорд на 344 км.

Марина Попович установила в небе 102 мировых авиарекорда, 10 из них были поставлены на огромном АН-22 («Антей»). Ни одна женщина в мире не летала на самолёте такого класса, тем более в качестве командира экипажа. Кроме того, Марина Попович преодолела звуковой барьер на реактивном истребителе МИГ-21, за что её прозвали «мадам Миг». Всего же она освоила более 40 типов самолётов и налетала около 6000 часов.

Она являлась доктором технических наук, профессором, кавалером ордена «Знак Почёта», обладателем ордена Красного Знамени, Красной Звезды и других почётных знаков отличия.

Марина Лаврентьевна украшала своим присутствием различные мероприятия в Мостовском районе, была частым гостем в школах, где рассказывала ребятам о своей яркой жизни.

Похороны Марины Попович пройдут в Москве. Церемония прощания с ней для жителей Мостовского района состоится 30 ноября после 16 часов в Доме культуры посёлка Мостовского.

Редакция сайта Авиация России выражает соболезнования родным, близким и коллегам Марины Лаврентьевны Попович.

Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)