Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в Ростех) ведёт работу над созданием бортового комплекса обороны для среднемагистрального лайнера МС-21. Об этом рассказал советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев.
– На МС-21 мы планируем, что такой вариант будет, работы такие мы ведём. Я думаю, что там будет новый комплекс, в котором мы обобщим все наработки из существующих комплексов обороны. Если будет заявка, то мы готовы создать комплекс обороны для МС-21, – сказал он.
Комплекс предназначен для индивидуальной защиты самолётов и вертолётов от поражения авиационными и зенитными ракетными комплексами, а также зенитными артиллерийскими комплексами ПВО наземного и морского базирования. Он способен выявить угрозу атаки, может поражать и подавлять оптические головки самонаведения авиационных и зенитных управляемых ракет, включая головки самонаведения ракет переносных ЗРК.
На первый взгляд, оснастить системой радиоэлектронной защиты пассажирский самолёт, выглядит абсурдной. Но давайте вспомним Ту-154 авиакомпании «Сибирь» летевший из Тель-Авива в Новосибирск и сбитый украинской ракетой над акваторией Чёрного моря. Или уничтожение иранского А300 над Персидским заливом зенитной ракетой, запущенной с американского эсминца «Винсеннес».
Учитывая, что сегодня многие международные воздушные трассы проходят над или вблизи потенциально опасных территорий, разработка КРЭТ может оказаться востребованной не только для МС-21, но и для других пассажирских самолётов у авиакомпаний по всему миру.