Росавиация требует проверки 14 самолётов SSJ100 из-за возможных проблем с фюзеляжем

Фото: © «Авиация России»

На самолётах Superjet 100 (тип RRJ-95) выявлен риск конструктивных недостатков фюзеляжа. Это следует из письма ПАО «Яковлев» в Росавиацию от 15 мая 2025 года. Вопрос получил официальный статус после того, как Росавиация в начале августа 2025 года выпустила директиву лётной годности, предписывающую провести срочный осмотр и при необходимости ремонт этих самолётов. Об этом сообщили «Известия».

Проблема связана с отклонениями от конструкторской документации в области соединения стрингеров 42-44 с балкой-дублером шпангоута 12 в отсеке Ф2, расположенном между кабиной пилотов и первой пассажирской дверью. В результате возможно появление трещин, деформаций или складок в проблемной зоне фюзеляжа.

Если при осмотре будет обнаружено отсутствие крепежа стрингера, лётная годность самолёта будет ограничена до устранения дефектов. Для проведения ремонтных работ компания «Яковлев» подготовила сервисный бюллетень, в котором подробно изложен порядок действий для техников.

В документе сказано, что для доступа к проблемной зоне необходимо демонтировать обшивку дверного проёма, убрать туалетный модуль и снять маты теплозвукоизоляции. Так техник получит доступ к конструктивным элементам, которые он должен осмотреть. При этом, чтобы обнаружить возможные микроповреждения, необходимо использовать специальные инструменты: телескопическое зеркало, лупу и фонарь.

Осмотру и устранению недостатков подлежат 14 самолётов с серийными номерами от 95104 до 95117, выпущенные в 2016 году, говорится в предписании авиакомпаниям за подписью заместителя главы Росавиации Андрея Добрякова. Эти самолёты эксплуатируются авиакомпаниями «Ямал» (5), «Азимут» (1) и «Россия» (1), остальные полёты не выполняют, в коммерческих перевозках не задействованы.

Объединённая авиастроительная корпорация отреагировала на предписание Росавиации. В пресс-службе корпорации подчеркнули, что безопасность полётов остаётся абсолютным приоритетом, а также указали, что непрерывное совершенствование конструкции воздушных судов, связанных с безопасностью и техническим обслуживанием, является ключевой задачей деятельности ОАК.

Письмо ПАО «Яковлев» и директива Росавиации носят превентивный характер и направлены на поддержание лётной годности парка самолётов SSJ100. Это системная мера контроля безопасности эксплуатации самолётов, направленная на предотвращение возможных инцидентов, связанных с конструктивными недостатками фюзеляжа.

Авиакомпания «Россия» незамедлительно провела проверку одного из своих «Суперджетов», сообщает пресс-служба перевозчика. «Под действие директивы 2025-FATA-01020A-08, выпущенной Росавиацией 1 августа 2025 года, подпадает только одно воздушное судно, которое находится в парке авиакомпании. В ходе проверки замечаний не выявлено», – сказали в пресс-службе.

Отвратительно!Плохо!Принято!Хорошо!Отлично! (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...