Самый существенный среди видов транспорта России спад из-за коронавируса произошел в авиации, объем перевозок внутри страны упал на 85%, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по вопросам поддержки авиационной промышленности и авиапервозок.
«Как уже отмечал, из-за эпидемии коронавирусной инфекции воздушное сообщение и в нашей стране, и за рубежом столкнулось с вынужденными ограничениями. В авиации произошел, пожалуй, самый серьезный спад среди всех видов транспорта. Объем перевозок на внутренних рейсах сократился в разы, на 88%, 85%. Остановилось международное сообщение. Ну, почти остановилось. Здесь сокращение на 90 с лишним процентов», — цитирует президента агентство Прайм.
«Количество пассажиров в российских аэропортах снизилось до минимального уровня. Компании, аэропорты теряют доходы, что, конечно, сказывается на их финансовом положении. И, самое главное, на сотрудниках, на благополучии людей, занятых в сфере авиаперевозок», — добавил он.
Необходимо обеспечить надежное качественное авиасообщение в России, чтобы отрасль видела перспективы развития, заявил президент.
Он отметил, что на прошлой неделе по итогам совещания по транспорту было дано поручение особо поддержать аэропорты в условиях эпидемии, выделить почти 11 миллиардов рублей федеральных средств на их неотложные нужды.
«Прошу руководителей федеральных ведомств доложить, как на практике реализуются принятые решения», — сказал Путин в ходе совещания по вопросам поддержки авиационной промышленности и авиаперевозок.
«Подчеркну, наша общая задача — обеспечить надежное, качественное и безопасное авиасообщение в РФ, при этом важно, чтобы отрасль видела перспективы развития», — заявил президент.
Необходимо загрузить заказами российские авиастроительные заводы, повысив спрос на отечественные самолеты, заявил Путин.
«Принципиальный вопрос — загрузить заказами наши авиастроительные заводы, повысить спрос на российские самолеты. Это даст стимул для создания рабочих мест, модернизации производств, освоения новых моделей воздушных судов», — сказал он.
Путин поручил министру транспорта РФ Евгению Дитриху доложить о том, какие структурные изменения ожидаются в авиаотрасли в ближайшие годы.
«Прошу министра транспорта сегодня рассказать, какие структурные изменения в отрасли ожидаются на горизонте ближайших лет и что в связи с этим планирует делать правительство», — сказал он в ходе совещания по вопросам поддержки авиационной промышленности и авиаперевозок.
Он уточнил, что поговорить нужно не только о большой авиации, но и о малой и специальной авиации.
Также президент отметил, что новая программа лизинга должна быть запущена в авиаотрасли, лизинговым компаниям необходимо дать госгарантии.
«…Запустить новую программу поддержки и лизинга, эксплуатации российских воздушных судов, для этого на 2020-2021 годы предоставить лизинговым компаниям государственные гарантии, а также выделить субсидии для снижения стоимости летного часа российских самолетов», — сказал Путин.
«По оценкам, такая программа только за два первых года позволит обеспечить выпуск более 59 новых гражданских самолетов на наших заводах», — добавил президент, подчеркнув, что механизм субсидирования лизинга надо сделать более простым и оперативным для перевозчиков и производителей самолетов, в том числе привязать субсидию к покупке конкретного борта.
В ходе совещания Владимир Путин заявил, что поддержку в авиационной отрасли должны в первую очередь получить маршруты, где используются самолеты отечественного производства.
«Сделать так, чтобы поддержка в приоритетном порядке оказывалась тем маршрутам, где эксплуатируются российские самолеты», — сказал Путин.
По его словам, надо увеличить спрос на отечественные самолеты, загрузить заводы. «Принципиальный вопрос — загрузить заказами наши авиастроительные заводы, повысить спрос на российские самолеты. Это даст стимул для создания рабочих мест, модернизации производств, освоения новых моделей воздушных судов», — сказал Путин.
Поддержка необходима базе авиаотрасли, а именно предприятиям авиастроения, нужно обеспечить их загрузку, заявил также Путин.
«В текущей ситуации необходимо поддержать базу отрасли, а именно предприятия авиастроения, дать загрузку этому сложному и по многим параметрам уникальному производству», — сказал он.
Президент подчеркнул, что Россия находится в числе немногих стран, которые способны производить всю линейку военных и гражданских самолётов и вертолетов.