См. также: ВКС России наращивают удары по лагерям и базам ДАИШ в Сирии

ВКС России наращивают удары по лагерям и базам ДАИШ в Сирии

«Семнадцатого августа 2016 года российские бомбардировщики Су-34 с аэродрома Хамадан на территории Исламской Республики Иран нанесли групповой авиационный удар по объектам террористической группировки «Исламское государство*» в провинции Дейр-эз-Зор. Самолёты несли максимальную боевую нагрузку осколочно-фугасных бомб ОФАБ-500», — говорится в сообщении Министерства обороны России.

В результате удара уничтожено два командных пункта и крупных полевых лагеря подготовки террористов ИГ (запрещена в России) в районе города Дейр-эз-Зор, ликвидировано более 150 боевиков, среди которых находились иностранные наёмники. Все российские самолёты после группового авиаудара вернулись на аэродромы базирования.

16 августа Минобороны России опубликовало видео авиаудара, нанесённого российскими бомбардировщиками Ту-22М3 и Су-34 по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии. Речь идёт об уникальной операции, которая стала возможной благодаря взаимодействию России и Ирана, который предоставил российским ВКС авиабазу Хамадан.

Бомбардировщики российских военно-космических сил Ту-22М3 и Су-34, взлетев с иранского аэродрома, нанесли авиационные удары по объектам ИГ и «Джебхат ан-Нусры» в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.

Прикрытие самолётов, вылетевших из Ирана, осуществляли истребители Су-30СМ и Су-35С, базирующиеся в Сирии на базе ВКС Хмеймим.

Как сообщает Минобороны, склады оружия и боеприпасов, лагеря подготовки и пункты управления, уничтоженные в результате бомбардировок, использовались для обеспечения группировок боевиков, действующих в районе Алеппо.

Боевая эффективность ударов по объектам ДАИШ (запрещена в РФ) российскими бомбардировщиками при вылете из Ирана повышается втрое, заявил РИА Новости президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

По словам К. Сивкова, базирование российских самолётов на Хамадане, находящемся на расстоянии менее тысячи километров от сирийской границы, даёт возможность брать на борт бомбардировщиков их предельную боевую нагрузку и существенно сократить время подлёта к целям.

«При полётах из Моздока боевая нагрузка Ту-22М3 может составлять не более 5-8 тонн, так как дальность полёта составляет около 3 тысяч километров. Находясь в Иране и действуя в радиусе 700 километров, они могут брать предельную бомбовую нагрузку порядка 22 тонн. То есть боевая эффективность повышается, по меньшей мере, втрое», – цитирует К. Сивкова РИА Новости.

16 августа в ходе брифинга для СМИ заместитель официального представителя Госдепартамента США Майкл Тонер охарактеризовал использование Россией иранской авиабазы Хамадан для нанесения ударов по международным террористическим группировкам в Сирии как «неудачный, вызывающий сожаление» шаг. Также он заявил, что США проверяют, не являются ли такие действия России нарушением резолюции Совета Безопасности ООН от 2015 года №2231.

Представитель Минобороны России на странице в Facebook прокомментировал это заявление:
«Не в наших правилах давать советы руководству Госдепа США.

Однако трудно удержаться от рекомендации проверить наличие логики и знаний основополагающих документов международного права отдельными представителями Госдепа.

И начать следовало бы с проверки знаний резолюции Совбеза ООН № 2231 (2015). В ней говорится о необходимости получения разрешения Совбеза ООН на «продажу», «передачу» или «использование» боевых самолётов «внутри Ирана».

Кроме того, в очередной раз посоветовали бы представителям Госдепа поработать с карандашами на контурных картах и открыть для себя, что Сирия является отдельным суверенным государством.

Ну а в качестве простейшего вопроса, предложили бы задуматься над ответом – есть ли хотя бы одно положение Устава ООН, резолюция СовБеза или двусторонний договор США с Сирией, разрешающие бомбардировку её территории самолётами и ударными беспилотниками ВВС США с турецкой авиабазы «Инджирлик» и любых других иностранных авиабаз.

Убеждены, что после сдачи зачёта господином Майклом Тонером уничтожение в Сирии самолётами ВКС России террористов «ИГИЛ» и «Джабхат ан-Нусра» уже не будет вызывать его «сожаления».

Ранее Россия направила запросы на использование воздушного пространства Ирака и Ирана для пролёта крылатых ракет, сообщил "Интерфаксу" 15 августа военно-дипломатический источник. Тогда же, 15 августа, в Каспийском море началось двустороннее тактическое учение с группировками сил Каспийской флотилии, в котором принимают участие ракетные корабли "Татарстан" и "Дагестан", малые ракетные корабли "Град Свияжск" и "Великий Устюг", оснащённые крылатыми ракетами морского базирования большой дальности "Калибр", а также артиллерийские корабли, тральщики и приданные суда обеспечения.

Минобороны РФ сообщало, что планами учения предусмотрена "проверка способности сил Каспийской флотилии к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны, в том числе террористического характера".

Одновременно в Средиземном море проводит учение корабельная ударная группа в составе малых ракетных кораблей "Серпухов" и "Зелёный Дол" во взаимодействии с кораблями постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. Корабли отработают ряд задач, в том числе выполнят артиллерийские и ракетные стрельбы в "условиях, максимально приближенных к боевым".

"Серпухов" и "Зеленый Дол" - корабли модернизированной серии "Буян-М", также оснащены новейшими крылатыми ракетами морского базирования большой дальности "Калибр".

По материалам СМИ.

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЁРОВ
Loading...